Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

ЕГЭ в Приморье: первая серия

В мае-июне 2008 года 11-классники школ Приморья впервые будут сдавать Единый государственный экзамен. В большинстве остальных регионов страны ЕГЭ сдают уже несколько лет, и проводится он практически по всем общеобразовательным предметам. Для наших выпускн
ЕГЭ в Приморье: первая серия

В мае-июне 2008 года 11-классники школ Приморья впервые будут сдавать Единый государственный экзамен. В большинстве остальных регионов страны ЕГЭ сдают уже несколько лет, и проводится он практически по всем общеобразовательным предметам. Для наших выпускников нынешний учебный год – «премьерный».

Подготовка к ЕГЭ выглядит делом масштабным не только для учеников и учителей, но и для представителей власти всех уровней. Что надо знать про ЕГЭ? На вопросы корреспондента «В» отвечают Надежда ВИТКАЛОВА, зам. директора департамента образования и науки Приморского края, и Иван ГРИШАН, начальник отдела общего образования департамента.

Дорогой ты наш ЕГЭ

В департаменте образования и науки Приморского края отмечают: система организации ЕГЭ - дело дорогостоящее и обойдётся казне не менее 20 млн. рублей только на нынешний учебный год.

- Дело в том, что мы должны создать целую организационную систему ЕГЭ, - говорит Надежда Виткалова. - На базе Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования создается Региональный центр обработки информации (РЦОИ). Здесь будет установлено специальное оборудование для круглосуточной связи с Федеральным центром тестирования, сюда же приходят все необходимые для ЕГЭ материалы и документы – учебно-методические, контрольно-измерительные (КИМ) и т. д. Отсюда «индивидуальные пакеты» для каждого выпускника со своим вариантом заданий отправятся накануне экзамена по всему краю. Кстати, в муниципальных образованиях будет создано 17 первичных пунктов обработки информации. Должны быть специально подготовлены и сами пункты проведения экзаменов в школах края.

При этом инструкция весьма строга: сдавать ЕГЭ выпускник должен в школе, в которой он не обучался, в классе должно быть не более 15 учащихся, за каждым столом – по одному, организатор – учитель, не ведущий данный предмет.

Пока список ЕГЭ составит в нашем крае два предмета – каких именно, вскоре утвердит Министерство образования и науки РФ. Департаментом образования края направлено представление в Рособрнадзор об утверждении проведения итоговой аттестации в форме ЕГЭ по двум предметам: математике и русскому языку, остальные предметы выпускники будут сдавать в традиционной форме.

Что надо знать про Единый госэкзамен

Как готовиться к ЕГЭ?

Спокойно и тщательно учиться. К экзамену ученик при поддержке учителя идет все 11 лет, постигая знания в соответствии с действующим Госстандартом. Все задания в «индивидуальном пакете», по оценке экспертов, соответствуют этому стандарту. Другое дело, в реальной жизни есть свои проблемы: нередко не только ученик пропускает занятия, но и учитель по разным причинам не выдаёт полностью учебный материал по программе. Контролировать уровень подготовки учеников – дело органов управления образования. Кстати, многие учителя в качестве промежуточных работ по контролю знаний давно и эффективно используют КИМы, подготовленные Федеральным центром тестирования.

И ещё: можно готовиться самим по сборникам заданий, вариантам ЕГЭ-2007, изданным Федеральным центром тестирования. Полезным будет сайт www.gotovkege.ru. Любой школьник может в любое время (хоть каждый день!) проходить репетиционное тестирование в режиме он-лайн на сайте федерального центра тестирования. Получить ответы на все вопросы про ЕГЭ можно на портале информационной поддержки ЕГЭ www.ege.edu.ru.

Работает «Горячая линия» по ЕГЭ и в Приморском крае: 40-01-67, краевой департамент образования и науки, Иван Павлович Гришан, начальник отдела общего образования.

Когда пройдет ЕГЭ?

График будет утвержден специальным распоряжением Минобразования в феврале-марте 2008 года. По опыту прошлых лет, итоговая аттестация в форме ЕГЭ начинается в конце мая. Все выпускники страны сдают предмет в один день. Результаты экзаменов будут известны к 20 июня.

Кстати, в 2009 году ЕГЭ в Приморье, как и по всей стране, войдет в штатный режим.

Сдав ЕГЭ, больше не надо будет сдавать вступительные экзамены в вуз?

Свидетельства ЕГЭ принимают большинство вузов страны. Однако в Приморье ЕГЭ ребята сдадут лишь по двум предметам, значит, остальные из списка вступительных испытаний придётся сдавать в вузе согласно правилам приёма в конкретное высшее учебное заведение. Есть ещё вариант: сдать ЕГЭ по другим предметам в соседних регионах, например, в Хабаровске.

Кроме того, ряд вузов страны (список их ежегодно определяется приказом Минобрнауки РФ) все-таки вводит свои вступительные испытания. Некоторые особые условия поступления могут предъявить военные вузы, творческие. В Приморье все вузы согласились принимать свидетельства о ЕГЭ.

Говорят, задания КИМов сложные, и, чтобы успешно их выполнить, надо учиться в классе с углубленным изучением разных предметов.

Все задания соответствуют Госстандарту. Причём традиционно «пятерке» соответствует 60-70 баллов по 100-балльной шкале (точная шкала пересчёта баллов в оценки ежегодно определяется документами Минобразования). Однако 25-30 процентов КИМов действительно имеют повышенную сложность. Справился, набрал более высокий балл – значит хорошо подготовлен или особо одарён! И можешь претендовать на лучший вуз страны.

А если набрал балл, который соответствует «двойке»?

Для выставления оценки в аттестат, если балл слишком низкий и соответствует «двойке», действует поправочный коэффициент «плюс один». С 2009 года «двойка» так и останется «двойкой» - в свидетельстве о ЕГЭ и в аттестате.

Можно ли пересдать экзамен, если результат не устраивает?

Да, можно, но не ранее, чем через год.

Сколько времени действует свидетельство о ЕГЭ?

До 31 декабря следующего за годом сдачи года. Например, сдал в мае 2008 года, документ останется действительным до 31 декабря 2009 года.

Почему нельзя оставлять итоги ЕГЭ в баллах?

Этот вопрос сейчас находится в стадии обсуждения среди специалистов.

Если в течение нескольких лет подряд окажется, что результаты ЕГЭ у ребят одной школы традиционно низкие, станет ли это поводом для проверки квалификации учителя?

Такой опыт анализа работы образовательных учреждений уже есть в других регионах. Если результаты низкие, выход один – учить учителей.

~~Тем временем
В заданиях по русскому языку кроме всего прочего предусматривается и проверка на творческое мышление: нужно написать эссе по заявленной теме. Не исключено, что итоговая аттестация по истории и литературе будет проводиться только в традиционной форме, чтобы выпускник смог показать свои знания, умение мыслить, излагать, доказывать. Такие поправки в закон уже обсуждались в первом чтении в октябре 2007 года в Госдуме. Безусловно, здесь сыграли свою роль долгие и острые дискуссии в научном сообществе: ученые настаивали, что тест по таким предметам слишком примитивен и необъективен…~~

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Персоны grata

«Неважно, как голосуют, важно, как считают». Этот приписываемый Иосифу СТАЛИНУ афоризм вновь подтвердил свою актуальность: итоговый список депутатов Госдумы, избранных 2 декабря от Приморского края, оказался не совсем таким, каким он представлялся вначале

Гордума «отвертикалена»
Гордума «отвертикалена»

Вчера Дума Владивостока третьего созыва, избранная в ходе выборов 2 декабря, провела первое организационное заседание, посвящённое формированию её руководящего состава, а также корректировке регламента в части введения ограничений на вхождение депутатов

Страсти по мосту

«Мост нужен, хотя он, наверное, больше пригодится нашим внукам», - такое мнение высказали участники второго заключительного этапа общественных слушаний по вопросу строительства моста на остров Русский во Владивостоке, которые прошли в минувшую пятницу, 14

Процесс будет коротким

Рассмотрение уголовного дела, возбуждённого против отстранённого от поста мэра города Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА, началось вчера в Ленинском суде города.

Житель Самары решил вернуть России острова под Хабаровском
Житель Самары решил вернуть России острова под Хабаровском

В последнее время представители высшего российского истеблишмента много говорят об «островном синдроме» дальневосточников и необходимости его преодолевать. Имеется в виду, естественно, многоплановая оторванность дальневосточных окраин от метрополии. Но ес

Последние номера