Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Персоны grata

«Неважно, как голосуют, важно, как считают». Этот приписываемый Иосифу СТАЛИНУ афоризм вновь подтвердил свою актуальность: итоговый список депутатов Госдумы, избранных 2 декабря от Приморского края, оказался не совсем таким, каким он представлялся вначале

«Неважно, как голосуют, важно, как считают». Этот приписываемый Иосифу СТАЛИНУ афоризм вновь подтвердил свою актуальность: итоговый список депутатов Госдумы, избранных 2 декабря от Приморского края, оказался не совсем таким, каким он представлялся вначале. После окончательного подведения итогов, отказа «локомотивов» от мандатов и их передачи другим кандидатам перечень «приморских» парламентариев претерпел как количественные (вместо предполагавшихся шести или даже семи – только пять человек), так и качественные метаморфозы.

Сергей Дарькин: жить и работать в Приморье!

Сенсации не произошло. Сергей ДАРЬКИН, возглавлявший приморскую региональную группу кандидатов-единороссов, предпочёл остаться губернатором Приморья, уступив свой мандат другому (другим оказался депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан КОНДРАТОВ). Астрологи от приморской политологии, предрекавшие переход губернатора из исполнительной власти в законодательную и связывавшие такой сценарий с будто бы ослабшими в последнее время позициями Сергея Дарькина, вновь ошиблись. Сергей Михайлович, как и положено настоящему «локомотиву», по примеру президента Владимира ПУТИНА (а также своих коллег – дальневосточных губернаторов ИШАЕВА и ШТЫРОВА) отказался от мандата и сохранил таким образом статус-кво. Впрочем, по словам самого губернатора, сказанным им на пресс-конференции 3 декабря, на тот момент он «ещё не решил», стоит ли отказываться от депутатства. Возможно, что вышеупомянутые прогнозы базировались в том числе на этом заявлении Сергея Дарькина.

По некоторым расчётам, приморские единороссы, за которых в крае проголосовало 476318 человек, вполне могли рассчитывать на четыре мандата (так как в целом по стране голоса «Единой России» отдал 36049391 избиратель, то каждое из 315 депутатских мест партии власти «весит» примерно 114442 голоса). Однако, как видим из утверждённого Центризбиркомом списка, по факту от Приморья в Госдуму попадают по спискам «Единой России» три человека.

Это, во-первых, известный единоросс Владимир ПЕХТИН (в четвертом созыве – вице-спикер Госдумы). Во-вторых, это Василий УСОЛЬЦЕВ, избиравшийся в Госдуму пре-дыдущего созыва по одномандатному округу. В-третьих, это Руслан Кондратов, которому достался вакантный мандат Сергея Дарькина. До сих пор Руслан Викторович числился председателем комитета Законодательного собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан. Это означает, что в течение какого-то времени у комитета появится новый председатель, а пока исполнять его обязанности будет заместитель – депутат Сергей СОФИН. Второе следствие избрания Кондратова в Госдуму – неизбежное назначение дополнительных выборов депутата Законодательного собрания от одного из владивостокских одномандатных округов, на котором в октябре 2006 года Руслан Кондратов обошел своего соратника по партии Леонида ПРЕМИНГЕРА (ныне, как мы знаем, избранного в Думу Владивостока по списку «партии власти»).

Справка «В»
Персональный состав Государственной думы пятого созыва в количестве 442 человек (некоторые прошедшие в парламент кандидаты передали свои мандаты другим, однако не все из последних успели подать документы в Центризбирком, вследствие чего фамилии восьми депутатов-единороссов станут известны позже) Центральная избирательная комиссия РФ утвердила в минувшую пятницу. Как и сообщалось ранее, в новой думе 315 мест досталось «Единой России», 57 – КПРФ, 40 – ЛДПР и 38 – «Справедливой России». Первое заседание Госдумы пятого созыва состоится 24 декабря.

Коммунисты остались без мандата

Если уж говорить о сенсациях, то таковую преподнесла приморцам Коммунистическая партия РФ вкупе с Центризбиркомом. Как не раз сообщал «В», в нашем крае КПРФ образовала две региональные приморские группы кандидатов в составе федерального списка – северную, которую возглавил действующий депутат Госдумы от Приморья, первый секретарь крайкома КПРФ Владимир ГРИШУКОВ, и южную, первым номером в которой значился рекомендованный руководством партии депутат Виктор ТЮЛЬКИН. В целом по Приморью КПРФ набрала 103346 голосов, причём «по северам» несколько больше, чем «по югам» (грубо говоря, 53 тысячи и 50 тысяч соответственно). Приморские коммунисты рассчитывали сохранить в Госдуме Владимира Гришукова – «своего» в отличие от «варяга» Виктора Тюлькина. Однако если вопрос ставился в плоскости «Гришуков или Тюлькин», то ответ оказался совершенно неожиданным: ни тот и ни другой. Коммунисты объясняют такой неутешительный для их избирателей вердикт инструкциями Центризбиркома, в соответствии с которыми «складывать» голоса северной и южной групп оказалось нельзя. И хотя с точки зрения общего количества голосов Приморье вполне могло рассчитывать на один мандат, разделение края на север и юг оказалось миной замедленного действия. «Мы потеряли представительство в Госдуме», - говорит первый секретарь владивостокского горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир БЕСПАЛОВ. По его словам, если в Госдуме прошлого созыва Дальний Восток представляли трое коммунистов – Сергей ШТОГРИН, Светлана ИВАНОВА и Владимир ГРИШУКОВ, - то сейчас их всего двое: избравшийся вновь хабаровчанин Штогрин и приамурец Дмитрий НОВИКОВ (не путать с депутатом Думы Владивостока Дмитрием НОВИКОВЫМ). Руководство партии обещает обеспечить кураторство над Приморьем со стороны кого-либо из них. Что касается депутата второго, третьего и четвёртого созывов Владимира Гришукова, то он, по всей вероятности, переквалифицируется в помощники одного из депутатов обновленной Госдумы. Возможно, того, кому достался «приморский» мандат.

Знакомые все лица

Либерально-демократическая партия России в Приморье также показала результат, соответствующий одному депутатскому мандату. Первый номер в приморской региональной группе, лидер приморского отделения ЛДПР Алексей АВЕРШИН буквально за несколько дней до выборов снял свою кандидатуру, однако в тот же день, 2 декабря, был избран депутатом умы Владивостока (при том, что проживает в Москве). Что касается думы Государственной, то туда от Приморья по списку ЛДПР попал следовавший за Авершиным Валерий СЕЛЕЗНЁВ – известный во Владивостоке бизнесмен, руководитель ООО «Отечество». К деятельности этой компании уже довольно давно приковано внимание общественности в связи с тем, что именно она строит «вавилонскую башню» напротив мэрии Владивостока, фигурировавшую в целом ряде скандалов.

Один мандат в Приморье завоевала и «Справедливая Россия». Шедший первым в списке Владимир ВОЙТОВСКИЙ (руководитель приморского отделения партии) отказался от мандата депутата Госдумы, но, как и Авершин, одновременно избрался в Думу Владивостока. По этой причине в Госдуму по приморскому списку «эсеров» попала числившаяся в бюллетене сразу за Войтовским жительница Москвы Эльмира ГЛУБОКОВСКАЯ (урожденная АБДУРАХМАНОВА) – сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений «Движение женщин за здоровье нации». Для Приморья она тоже не чужой человек в том смысле, что её супруг – тот самый Михаил ГЛУБОКОВСКИЙ. Учёный ДВО РАН, доктор биологических наук и политик-«яблочник», он в 90-е годы представлял Приморье в Госдуме, затем являлся членом Совета Федерации, вице-губернатором Приморья с постоянным местом работы в Москве, после чего перешёл на работу в Министерство сельского хозяйства РФ.

Официально депутатом по приморскому списку «Справедливой России» избран один человек – Эльмира Глубоковская, однако не стоит забывать о том, что наша землячка Светлана ГОРЯЧЕВА также избрана в Госдуму по списку «эсеров» (она значилась не в приморской группе, а в общефедеральной части списка). В этом смысле можно сказать, что от Приморья в Госдуму избралось не пять, а все шесть человек: Владимир Пехтин, Василий Усольцев, Руслан Кондратов, Валерий Селезнёв, Эльмира Глубоковская и Светлана Горячева.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Персоны grata

«Неважно, как голосуют, важно, как считают». Этот приписываемый Иосифу СТАЛИНУ афоризм вновь подтвердил свою актуальность: итоговый список депутатов Госдумы, избранных 2 декабря от Приморского края, оказался не совсем таким, каким он представлялся вначале

Гордума «отвертикалена»
Гордума «отвертикалена»

Вчера Дума Владивостока третьего созыва, избранная в ходе выборов 2 декабря, провела первое организационное заседание, посвящённое формированию её руководящего состава, а также корректировке регламента в части введения ограничений на вхождение депутатов

Страсти по мосту

«Мост нужен, хотя он, наверное, больше пригодится нашим внукам», - такое мнение высказали участники второго заключительного этапа общественных слушаний по вопросу строительства моста на остров Русский во Владивостоке, которые прошли в минувшую пятницу, 14

Процесс будет коротким

Рассмотрение уголовного дела, возбуждённого против отстранённого от поста мэра города Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА, началось вчера в Ленинском суде города.

Житель Самары решил вернуть России острова под Хабаровском
Житель Самары решил вернуть России острова под Хабаровском

В последнее время представители высшего российского истеблишмента много говорят об «островном синдроме» дальневосточников и необходимости его преодолевать. Имеется в виду, естественно, многоплановая оторванность дальневосточных окраин от метрополии. Но ес

Последние номера