Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Гордума «отвертикалена»

Вчера Дума Владивостока третьего созыва, избранная в ходе выборов 2 декабря, провела первое организационное заседание, посвящённое формированию её руководящего состава, а также корректировке регламента в части введения ограничений на вхождение депутатов
Гордума «отвертикалена»

Вчера Дума Владивостока третьего созыва, избранная в ходе выборов 2 декабря, провела первое организационное заседание, посвящённое формированию её руководящего состава, а также корректировке регламента в части введения ограничений на вхождение депутатов в постоянные комиссии гордумы.

Председателем органа городской представительной власти тайным голосованием избран отставной генерал-майор погранвойск Валерий РОЗОВ, последние пять лет работавший помощником губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА и избранный в депутаты по партийному списку «Единой России». Его заместителями избраны также единороссы: бывший вице-губернатор края Юрий ПОПОВ и Александр КИРИЧЕНКО, член совета директоров «Ратимира», уже работавший вице-спикером в предыдущем созыве.

Эти кандидатуры ни для кого не стали неожиданностью, поскольку были озвучены накануне первой сессии думы Владивостока третьего созыва в ходе заседания регионального политсовета ВПП «Единая Россия», а также встречи Сергея Дарькина с фракцией данной партии в гордуме. Как уже сообщал «В», в ходе муниципальных выборов 2 декабря данная партия получила 36 процентов голосов по единому избирательному округу, что дало ей 8 депутатских мандатов за счёт партийного списка. Кроме того, еще 9 единороссов победили по одномандатным избирательным округам (включая депутата Александра ПРИХОДЬКО, в своих кандидатских анкетных данных не указавшего членства в «ЕР»). Таким образом, партия-победитель получила в третьем созыве 19 мест из 35, что составляет простое большинство. Однако голосование по кандидатурам на пост спикера (Розов получил 26 голосов, а выдвинутый фракцией КПРФ депутат Геннадий ТУРМОВ, президент ДВГТУ, – только семь) показало, что вместе со своими союзниками парламентское большинство «медведей» приобретает квалифицированный характер. Консолидированные две трети голосов, да ещё и «с запасом», позволяют фракции «ЕР» принимать любые решения, в том числе по изменениям в Устав города, практически без оглядки на оппозицию и без опасений сорвать кворум из-за традиционного для прежних созывов гордумы ухода не согласных с мнением большинства из зала заседаний.

Первым на ещё пустующую думскую трибуну поднялся Юрий Попов в качестве председателя рабочей группы по проведению организационного заседания. Он предложил открыть первую сессию нового созыва гордумы старейшему по возрасту депутату – Геннадию Турмову, который и вёл заседание вплоть до избрания спикером Валерия Розова. Характерно, что Валерий Михайлович в своей краткой «тронной речи», посвящённой в основном необходимости принять бюджет города на 2008 год ещё в этом году (пока бюджет прошёл только первое чтение и процедуру публичных слушаний), допустил симптоматичную оговорку. Он поблагодарил избирателей Владивостока за избрание в «краевую думу», но сразу же поправился – «городскую думу».

Юрий Попов также озвучивал рекомендацию регионального политсовета по кандидатуре Розова, а аналогичную рекомендацию в отношении вице-спикеров (Попов и Кириченко) озвучил другой видный единоросс регионального замеса – Игорь ЧЕМЕРИС. Беспартийный депутат Дмитрий НОВИКОВ предложил альтернативный пакет кандидатур в заместители Розову – Геннадия Турмова и Николая МАРКОВЦЕВА, прошедшего по списку «Справедливой России» (оба были депутатами краевого Законодательного собрания до октября прошлого года). В тайном рейтинговом голосовании приняли участие 34 депутата, из них за Попова проголосовали 28, за Кириченко – 24. При этом Турмов набрал 10 голосов, а Марковцев – пять.

Третьим вопросом повестки значилось внесение поправок в регламент гордумы с целью регламентировать членство депутатов в постоянных комиссиях: не больше одной комиссии для одного депутата и не больше семи депутатов каждой из семи комиссий (ранее никаких ограничений не было). Несмотря на протесты оппозиции, ссылавшейся на неподготовленность вопроса (отсутствие требуемых регламентом пояснительной записки и заключения правового управления думы), обе поправки были приняты большинством голосов.

В соответствии с этим решением, после обеденного перерыва депутаты принялись за формирование постоянных комиссий и избрание их председателей. Эта процедура затянулась, на момент подготовки материала было известно об избрании председателем ключевой комиссии – по бюджету, налогам и финансам - Игоря Чемериса, уже занимавшего эту должность в прежнем созыве. Он также входил в «пакет», предложенный региональным политсоветом «ЕР» на руководящие посты в гордуме. Остальные комиссии предложено возглавить единороссам Леониду ПРЕМИНГЕРУ (по местному самоуправлению, правопорядку и законности), Вадиму ГЛАЗУНОВУ (по городскому хозяйству), Людмиле ТАЛАБАЕВОЙ (по социальной политике) и Марине ЛОМАКИНОЙ (комиссия по экономической политике и муниципальной собственности).

Необходимо отметить также, что персональный состав гордумы изменился по сравнению с оглашенными ранее официальными итогами выборов: уже после вручения депутатских удостоверений от своих мандатов отказались избранники по партийному списку ЛДПР Алексей АВЕРШИН (житель Москвы, руководящий Приморским региональным отделением ЛДПР) и Николай ТКАЧЁВ. Поэтому их места заняли следующие по списку Александр БАРАНОВ и Сергей СЫЧЁВ.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Персоны grata

«Неважно, как голосуют, важно, как считают». Этот приписываемый Иосифу СТАЛИНУ афоризм вновь подтвердил свою актуальность: итоговый список депутатов Госдумы, избранных 2 декабря от Приморского края, оказался не совсем таким, каким он представлялся вначале

Гордума «отвертикалена»
Гордума «отвертикалена»

Вчера Дума Владивостока третьего созыва, избранная в ходе выборов 2 декабря, провела первое организационное заседание, посвящённое формированию её руководящего состава, а также корректировке регламента в части введения ограничений на вхождение депутатов

Страсти по мосту

«Мост нужен, хотя он, наверное, больше пригодится нашим внукам», - такое мнение высказали участники второго заключительного этапа общественных слушаний по вопросу строительства моста на остров Русский во Владивостоке, которые прошли в минувшую пятницу, 14

Процесс будет коротким

Рассмотрение уголовного дела, возбуждённого против отстранённого от поста мэра города Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА, началось вчера в Ленинском суде города.

Житель Самары решил вернуть России острова под Хабаровском
Житель Самары решил вернуть России острова под Хабаровском

В последнее время представители высшего российского истеблишмента много говорят об «островном синдроме» дальневосточников и необходимости его преодолевать. Имеется в виду, естественно, многоплановая оторванность дальневосточных окраин от метрополии. Но ес

Последние номера