«Почта» превратится в мегабанк

Реорганизация «Почты» неизбежна. Информация об этом стала активно распространяться после 7 декабря, когда на место руководителя ФГУП «Почта России» был выбран бывший президент Сбербанка Андрей КАЗЬМИН...

18 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2261 от 18 дек. 2007
d994fd493cadf3dc143082fc56d503e7.jpg

Реорганизация «Почты» неизбежна. Информация об этом стала активно распространяться после 7 декабря, когда на место руководителя ФГУП «Почта России» был выбран бывший президент Сбербанка Андрей КАЗЬМИН.

Вне конкуренции


«Почта России» – государственное предприятие, входящее в структуру министерства связи. Но скоро ситуация может в корне измениться. Одной из форм реорганизации может быть преобразование ФГУП «Почта России» в государственную корпорацию. По другому сценарию «Почта России» превратится в акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом. С новым статусом почта приобретёт и ряд новых функций. Основной задачей будет создание на базе почтовых отделений банка всероссийского масштаба.

«Почта России» уже оказывает большой объём услуг, близких к банковским: денежные переводы (услуга «КиберДеньги»), приём коммунальных платежей, по договору с несколькими банками происходит внесение платежей по кредиту и т. д. По мнению экспертов, депозитные, кредитные, зарплатные продукты также будут востребованы населением. С прошлого года Home Credit and Finance Bank стал выдавать потребительские кредиты через отделения почты. Только за первое полугодие 2007 года выдано свыше ста тысяч займов на общую сумму, превышающую два миллиарда рублей. «Связь-банк» наращивает количество устанавливаемых здесь банкоматов.

Министерство информационных технологий и связи уже давно готовило почву для создания на базе «Почты России» Федерального почтового банка. В 2003 году был принят закон «О связи», предполагающий обязательный сбор с операторов связи в фонд универсального обслуживания. Из этого фонда в том числе оплачивается создание пунктов доступа в Интернет, при этом очевидно, что в сельской местности организовать их можно только на почте. Таким образом, созданы уже практически все условия для «превращения» «Почты» в банк: наращены финансовые активы, организован высокоскоростной доступ в Интернет и подготовлена законодательная база, признающая электронно-цифровую подпись. Перейдя на банковские рельсы, «Почта России», скорее всего, создаст серьёзную конкуренцию Сбербанку, ВТБ и другим банкам. ФГУП принадлежит более 41 тысячи отделений по всей территории России, прежде всего в самых отдалённых населённых пунктах. У Сбербанка же, например, примерно 20 тысяч отделений, причём в прошлом году 375 из них закрылось.

Идея реорганизации «Почты» одобрена на высшем правительственном уровне. Для столь масштабного превращения готовится финансовая база - большая инвестиционная программа, которая «стоит» 200 млрд. рублей. Четверть этой суммы уйдёт именно на развитие «банковской» составляющей.

Зачем нужна реформа

В федеральном законе «О почтовой связи» сказано: «Почтовая связь – вид связи, представляющий собой единый производственно-технологический комплекс технических и транспортных средств, обеспечивающий приём, обработку, перевозку, доставку (вручение) почтовых отправлений, а также осуществление почтовых переводов денежных средств». Только вот доставка корреспонденции давно уже является, по заявлению «Почты», убыточным делом. Это считается социальной услугой, и тарифы на неё регулирует государство. Выживать, сводить концы с концами федеральному предприятию удаётся за счёт постоянного поиска других заработков, вплоть до организации торговых точек при почтовых отделениях. Немало средств почтовикам приносит доставка пенсий. Они обслуживают около 23 миллионов пенсионеров, разносят различные пособия 11 миллионам человек. Предполагается, что после реорганизации «Почта» сможет направлять часть доходов от банковской деятельности на развитие своей убыточной структуры, тем самым поднять уровень качества обслуживания клиентов. Ведь очереди в офисах и регулярные сбои в доставке корреспонденции и периодических изданий до сих пор объяснялись нехваткой кадров, которая явилась следствием низкого уровня зарплат.

А как у них

Впервые идея создания на основе почты банка была высказана ещё в 1807 году в Великобритании, но появился почтовый банк в Туманном Альбионе только через 54 года. На сегодняшний день подобные банки получили большое развитие во многих странах мира. Первоначально средства, аккумулированные почтовыми банками, использовались для финансирования бюджета расходов, государственных инвестиций. Со временем различие между почтовым банком и другими коммерческими банками практически стерлось.

В Германии почтовый банк работал с 1938 года. Сегодня около 14,5 млн. немцев пользуется услугами Deutsche Postbank (Почтового банка Германии). Этот банк учреждён Немецкой почтовой службой в 1990 году. Группа компаний Deutsche Post World Net является мировым лидером в области логистики и одним из крупнейших мировых работодателей. На сегодняшний день штат группы компаний насчитывает около 500 тысяч человек в более чем 220 странах мира. На 30 июня нынешнего года его депозиты составили 88,7 млрд. евро (125 млрд. долларов), активы – 189,8 млрд. евро (268 млрд. долларов).

В Японии работает крупнейший в мире банк, созданный в результате расчленения и приватизации национальной почтовой службы. Он сформирован на базе прежней сети государственных сберкасс, где хранятся вклады на 188 трлн. иен - более 1,64 трлн. долларов. Согласно утверждённому недавно плану приватизации акции Почтового банка Японии в 2009 году появятся на биржах. Новая компания ещё только готовится запустить бизнес на кредитных картах и ипотечных кредитах. Банк будет также активно искать объекты для инвестирования своих колоссальных капиталов. Ранее средства из государственных сберкасс при почтовых отделениях вкладывались в основном в облигации правительства Японии. Появление нового супербанка - часть 10-летнего процесса приватизации почтовой службы Японии. Она разделилась на четыре акционерные компании под единым холдингом, которые будут заниматься банковским и страховым делом, доставкой корреспонденции и обслуживанием 24 тысяч почтовых отделений, действующих в стране. С учётом средств по страховым контрактам всего в этой структуре сконцентрировано более 300 трлн. иен - свыше 2,6 трлн. долларов. Пока правительство Японии владеет всем пакетом акций этих фирм. Однако за 10 лет они частично и поэтапно будут передаваться в руки частных инвесторов.

Чего ждать нам?

Очень хочется надеяться, что все изменения «Почты России» приведут только к улучшению качества обслуживания клиентов и у нас, как в Японии, вся корреспонденция будет доставляться по стране в течение одного дня, а в отделениях никогда не будет очередей. Есть, конечно, риск, что «Почта» поднимет свои тарифы на доставку периодики и тогда, на зарубежный манер, редакциям будет выгоднее нанимать своих распространителей, чем работать через почту. Чтобы не потерять своих клиентов, крупным банкам России придётся создавать более привлекательные для клиентов продукты. Но пока реструктуризация «Почты России» только в проекте. Как сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе УФПС по Приморскому краю – филиала ФГУП «Почта России», все планы на следующий год строятся в соответствии с нынешним статусом почты.

Автор: Екатерина Ерошкина Викторовна