Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Мотор! Начали!

Во Владивостоке в четвёртый раз проходит кинофестиваль «Вузовское кино». Кроме учебных и документальных фильмов на этот раз в программе фестиваля заявлены игровые ленты. Пусть короткометражные – неважно! Есть среди них и фильмы владивостокских авторов.
Мотор! Начали!


Во Владивостоке в четвёртый раз проходит кинофестиваль «Вузовское кино». Кроме учебных и документальных фильмов на этот раз в программе фестиваля заявлены игровые ленты. Пусть короткометражные – неважно! Есть среди них и фильмы владивостокских авторов. Знакомьтесь. Илья КАНУХИН – состоявшийся музыкант (его группа Chelsee не раз выступала в ночных клубах города, также он играет в нескольких других музыкальных коллективах) и начинающий режиссёр (фильм «Сумка» заявлен в списке участвующих в кинофестивале) и его муза, соавтор фильма Марина АДЫРХАЕВА.

- Как у вас вообще возникла идея снимать кино?

Марина: - Это всё очень спонтанно получилось. Мы просто сидели где-то на море, болтали и подумали: а почему бы не снять фильм? Потом уже начали думать, как сделать, о чём, кого привлечь, ну и так далее.

Илья: - И не было никакого сценария, был просто текст, который говорится от лица сумки. Ну и совсем приблизительно – что будет происходить на экране.

- И что получилось? О чём ваш фильм, если в двух словах?

Марина: - О жизни.… О мире глазами вещи, да?

Илья: - Да я вообще не знаю, о чём он, ничего не могу сказать. Я вообще просто так снимал. Про сумку.

Марина: - Да совсем не про сумку! Мы попытались представить мир глазами вещи. Там есть главный герой, но он в общем-то и не главный, он всегда носит с собой сумку, от лица которой и ведётся повествование. То есть сумка становится главным героем фильма.

Илья: - Сначала вообще непонятно, от чьего лица ведётся повествование…

Марина: - Мы решили представить, что вещи могут думать и чувствовать, и нам на глаза попалась эта сумка, потому что Илья всё время носит её с собой. Просто рассуждения сумки обо всём, что она видит. А так как носит её студент, она видит всё, что с ним происходит, и высказывает свои мысли по поводу всего этого.

- Соответственно, вы решили не мудрить с названием…

Илья: - Вообще изначально у фильма не было названия, в титрах оно нигде не указано. Вместо названия у нас был рисунок велосипеда, изображённого на этой самой сумке. В общем, решили отличиться оригинальностью. А «Сумкой» он стал с лёгкой руки организаторов фестиваля Pacific Meridian, в котором мы тоже участвовали. Потому что фильм нужно было как-то записать в программе, ну и его так назвали. А потом мы постепенно и сами к этому привыкли. Кстати, на том фестивале мы выиграли приз «За стремление к победе».

- Сложно ли было впервые снимать кино? И реально ли это вообще, не имея опыта и финансов, на голом энтузиазме снять фильм?

Марина: - По-моему, вполне реально. Несмотря на то, что бюджет фильма нулевой, снимать было несложно. Фильм идет всего около пяти минут, поэтому нельзя сказать, что мы год обдумывали сценарий, искали реализацию и так далее. Мы сначала не могли найти оператора, но нам помогла знакомая девочка с ОТВ. Сложнее всего было собраться, чтобы у всех было время, потому что актёр, который играл главную роль, живёт в Хабаровске. Причём до съёмок мы вообще не были с ним знакомы, а только видели записи КВН с его участием. Он нам показался очень талантливым, и мы сразу захотели, чтобы он играл в нашем фильме. У нас был общий знакомый, и мы попросили привезти этого мальчика. То есть больше всего проблем было с тем, чтобы подождать его и освободиться самим.

Илья: - Были, конечно, небольшие технические трудности, которые всегда неизбежно возникают. Ну долго ждали пустую электричку, чтобы снять сцену в ней, не могли найти глубокую ячейку в супермаркете… В общем, мелочи. На самом деле, сняли весь фильм дня за три-четыре и где-то неделю монтировали.

- А чьей идеей было отправить фильм на этот фестиваль?

Илья: - Мы посоветовались и решили: почему бы и нет? На самом деле на этот фестиваль фильм вообще попал каким-то странным образом. Мы принесли его туда, а нам сказали, что такой фильм уже есть. Его принес кто-то с фестиваля Pacific Meridian.

- А какое кино интереснее вам самим? Есть ли особые предпочтения?

Марина: - Нам нравятся фильмы Джима ДЖАРМУША, Гаса ВАН СЕНТА, Эмира КУСТУРИЦЫ. Когда я смотрю Кустурицу, я вообще часто плачу. В общем, много хорошего и некоммерческого кино.

- Илья, ты уже состоялся в нашем городе как музыкант, теперь ещё и снял фильм. Что ты планируешь делать дальше? Полностью уйдешь в кинематограф или будешь открывать для себя новые горизонты творчества?

Илья: - Я вообще, как правило, ничего не планирую, в моей жизни все происходит спонтанно. Как получится.

Автор : Игорь БАКЛАН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Персоны grata

«Неважно, как голосуют, важно, как считают». Этот приписываемый Иосифу СТАЛИНУ афоризм вновь подтвердил свою актуальность: итоговый список депутатов Госдумы, избранных 2 декабря от Приморского края, оказался не совсем таким, каким он представлялся вначале

Гордума «отвертикалена»
Гордума «отвертикалена»

Вчера Дума Владивостока третьего созыва, избранная в ходе выборов 2 декабря, провела первое организационное заседание, посвящённое формированию её руководящего состава, а также корректировке регламента в части введения ограничений на вхождение депутатов

Страсти по мосту

«Мост нужен, хотя он, наверное, больше пригодится нашим внукам», - такое мнение высказали участники второго заключительного этапа общественных слушаний по вопросу строительства моста на остров Русский во Владивостоке, которые прошли в минувшую пятницу, 14

Процесс будет коротким

Рассмотрение уголовного дела, возбуждённого против отстранённого от поста мэра города Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА, началось вчера в Ленинском суде города.

Житель Самары решил вернуть России острова под Хабаровском
Житель Самары решил вернуть России острова под Хабаровском

В последнее время представители высшего российского истеблишмента много говорят об «островном синдроме» дальневосточников и необходимости его преодолевать. Имеется в виду, естественно, многоплановая оторванность дальневосточных окраин от метрополии. Но ес

Последние номера