Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Из Польши цирк добирался к нам семь лет

«Звёзды мирового цирка» - слова на афише точь-в-точь соответствуют действительности. Во Владивостоке, как уже сообщал «В», начинают представления артисты со всего света - Большой Варшавский цирк. Между прочим, уже семь лет он ездит с туром по России и стр
Из Польши цирк добирался к нам семь лет

«Звёзды мирового цирка» - слова на афише точь-в-точь соответствуют действительности. Во Владивостоке, как уже сообщал «В», начинают представления артисты со всего света - Большой Варшавский цирк. Между прочим, уже семь лет он ездит с туром по России и странам СНГ.

- Да, в 2000 году мы отправились в турне и ведем такую вот кочевую жизнь, - говорит Леон ЛАБО, инспектор манежа, конферансье. – Как и все цирковые, впрочем. У нас сводный коллектив артистов: от Польши до Кении, представитель России – воздушная гимнастка Ольга ЛУКЬЯНОВА. В программе – 13 номеров и великолепная клоунада. Акробаты, воздушные гимнасты, дрессированные собаки, лошади, верблюды, а также индийские слоны.

Каждый номер программы – жемчужина, поверьте. Мы стараемся, чтобы люди воспринимали программу в целом – от увертюры оркестра и до финального выхода артистов на поклон.

Технически легких номеров у нас нет. Понимаете, цирк – это такая кажущаяся легкость. Вот наши акробаты. Они из Кении. Увидели этих ребят на фестивале циркового искусства в Саратове и подписали с ними контракт. Уже четыре года они ездят с нами по СНГ – Белоруссия, Украина, Прибалтика, почти вся Россия – от Тюмени до Владивостока и Сочи. Видите, вот у Кельвина нога перебинтована? Мы работали в Павлодаре. Там – ледовый дворец. Сверху – пластик, все неустойчиво, пол движется. Кельвин – самая вершина пирамиды из шести акробатов. Смотрится номер очень легко: прыгают, скачут, казалось бы, какая там сложность. Так вот. Работают ребята без лонжи. Руки на льду замёрзшие. Кельвин прыгнул – пирамида закачалась. И он понял, что если спрыгнет один – расшибётся один, а не спрыгнет – рухнут еще пятеро. И спрыгнул. Выбил колено. Полтора месяца не работал. И сейчас, если выходит на улицу, на мороз, колено болит… Или вон Винсент и Стивен – они, можно сказать, домкраты – нижнее основание пирамиды. Думаете, легко держать на шее пятерых человек?

Вот поэтому я не люблю программу «Цирк со звездами». Это профанация, лажа! Хороший номер воздушных акробатов готовится год! Шлифуются движения, вытачиваются, подбираются под музыку, ставится свет! А тут… Ну, нет у девицы страха высоты – так её можно под купол поднять, ну, повисит… Разве это искусство? И непосвященным кажется, что можно вот так вот – прийти и за месяц тут наваять.

На инспекторе манежа в момент представления всё закручено: звук, свет, униформа. Я – дирижер. И потому не люблю второе представление, следующее после премьеры. На премьеру все соберутся, все подсчитают, выверят, а потом – уф, можно расслабиться. И начинается: то ослепят кого-то светом, то еще что… А что такое ослепить жонглера, который работает с алюминиевыми тарелками? Знаете, с какой скоростью они летят? Мне пару раз попадало – больно. А если ему в лицо?

Это образ жизни. Те, кто так не может, давно уже отсеялся… И животные все с нами, по европейской части мы ездим на машинах, звери – в боксах, им там уютно. Наши животные – настоящие цирковые, с рождения. Знаете, у нас когда идет представление, то звери, которые уже не работают, на пенсии, всё равно волнуются, просятся на сцену, они всё это любят – манеж, свет, музыку… И их приводят за кулисы…

Кстати, мы перед выходом на манеж зверей чистим и моем вплоть до копыт. Чтобы сияли! Потому что на этом же ковре акробаты выступают, клоуны! Не должно быть никакой грязи! Я даже в обуви уличной в манеж не выхожу во время представления.

~~История от Леона Лабо
- Стояли мы с шапито в маленьком городке на Западной Украине, на территории школы. И прибилась к нам собачка, еще щенок, ласковая такая. Накормили. Она весь день между вагончиками бегала. Поставили вечером ей коробку, бросили коврик, налили воды в миску… Думаем, посидит ночь, утром убежит. А утром она уже вовсю гоняла каких-то мальчишек, которые попытались залезть к животным. Ну, раз так, быть тебе цирковой собакой, решил я. Так у меня появилась Рита. Сделали ей все прививки, международный паспорт. Вот с тех пор Рита всегда со мной, уже четыре года.

Но не в каждую гостиницу пускают с собакой. Тогда я посмотрел каталог пород собак. Рита – вылитая бордер-колли (окрас, даже пятна над глазами), ей не хватает каких-то 10 сантиметров в холке. Так мой двор-терьер стал собачкой редкой породы. Такую пускают в любой отель (хохочет).~~

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Персоны grata

«Неважно, как голосуют, важно, как считают». Этот приписываемый Иосифу СТАЛИНУ афоризм вновь подтвердил свою актуальность: итоговый список депутатов Госдумы, избранных 2 декабря от Приморского края, оказался не совсем таким, каким он представлялся вначале

Гордума «отвертикалена»
Гордума «отвертикалена»

Вчера Дума Владивостока третьего созыва, избранная в ходе выборов 2 декабря, провела первое организационное заседание, посвящённое формированию её руководящего состава, а также корректировке регламента в части введения ограничений на вхождение депутатов

Страсти по мосту

«Мост нужен, хотя он, наверное, больше пригодится нашим внукам», - такое мнение высказали участники второго заключительного этапа общественных слушаний по вопросу строительства моста на остров Русский во Владивостоке, которые прошли в минувшую пятницу, 14

Процесс будет коротким

Рассмотрение уголовного дела, возбуждённого против отстранённого от поста мэра города Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА, началось вчера в Ленинском суде города.

Житель Самары решил вернуть России острова под Хабаровском
Житель Самары решил вернуть России острова под Хабаровском

В последнее время представители высшего российского истеблишмента много говорят об «островном синдроме» дальневосточников и необходимости его преодолевать. Имеется в виду, естественно, многоплановая оторванность дальневосточных окраин от метрополии. Но ес

Последние номера