Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Ситуация

Слабый пол сел на иглу

Это ужасно, но наркомания все больше приобретает женское лицо. И особенно остро это видно по наркообстановке в нашем крае. Еще ужаснее, что почти все наркоманки – будущие или уже состоявшиеся мамы.
Слабый пол сел на иглу

Это ужасно, но наркомания все больше приобретает женское лицо. И особенно остро это видно по наркообстановке в нашем крае. Еще ужаснее, что почти все наркоманки – будущие или уже состоявшиеся мамы.

Ребенок нужен только на суде

Это было обычное, рядовое наркотическое дело. При задержании не прыгал в окно спецназ, не взламывали железные двери, обошлось без захватывающей погони. Как потом напишут в обвинительном заключении, «находясь по месту своего проживания в комнате на ул. Горького, гражданка Петрова (все фамилии в материале изменены) незаконно хранила, приготовив к сбыту, восемь пакетов наркотического средства – героин…». Этот адрес на улице Горького хорошо знали наркоманы Уссурийска. Здесь в любое время дня и ночи можно было купить заветную дозу. Когда суд рассматривал это дело, он учел, что Петрова ранее была условно осуждена и новое преступление совершила в период испытательного срока. Выписка из приговора: «Подсудимая Петрова вину признала частично. В судебном заседании показала, что имела сильную зависимость от наркотиков, поэтому занималась сбытом наркотика. Употребляет героин путем инъекций с мая 2006 года. Суточная доза составляет 1 грамм (это очень много. – Прим. ред.)». А дальше: «На иждивении имеет ребенка, которому исполнилось четыре года»...

Суд приговорил Петрову к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Таких приговоров в Приморском управлении наркоконтроля за неполных пять лет работы уже накопилось несколько увесистых папок.

Читаешь - оторопь берет: судьбы написаны как будто под копирку. Они даже на суде говорят одними словами, словно наркотик делает их безликими: кололась, нужны были деньги, денег не было (еще бы, откуда у наркоманки деньги – нашей героине, например, в день при ее дозе требовалось только на наркотик как минимум 2-3 тысячи рублей). Чтобы достать дозу, стала торговать наркотой. Попалась. Многие уже имеют судимость.

А ведь практически у каждой из осужденных есть ребенок. Но его первые шаги, первые слова, улыбку, успехи - все, что составляет жизнь женщины-матери, все затмевает грязный завертон, в котором немного серовато-желтоватого порошка героина или темно-коричневого, похожего на испражнения опия. Есть и вовсе ошарашивающие примеры: когда Ларисе Моисеевой, торговавшей наркотиками во Владивостоке из своей квартиры в доме на улице Шошина, постучали в дверь наркополицейские, она выкинула наркотик в окно и сбежала через балкон, бросив малолетнего ребенка. При этом она очень боялась, как бы не пропали случайно под балконом наркотики, и позвонила своему соседу, попросив срочно их подобрать и спрятать. О ребенке она, увы, так не побеспокоилась. Наркотики были важнее. Про своих детей наркоторговки обычно вспоминают только тогда, когда суд рассматривает смягчающие вину обстоятельства.

Уколюсь и пойму любимого…

Про наркотики Лариса, конечно, знала, но как-то абстрактно: где-то есть, но меня не коснется. И правда, в ее жизни все было хорошо - учеба в престижном вузе, недавно вышла замуж, на свадьбу родители подарили ключи от квартиры... О том, что ее муж Павел наркоман, узнала только через три месяца после свадьбы, когда уже была беременной. Пыталась лечить традиционно и с помощью знахарок. Только пользы не было. После рождения сына стало совсем плохо. Павел все больше отдалялся, стал неряшливым, грязным, подолгу пропадал у каких-то новых «друзей», на все предложения лечиться он теперь только огрызался. Жить было не на что, даже те деньги, которые присылали в помощь родители, приходилось прятать, чтобы «не проколол». В один из таких дней от отчаяния она решила уколоться сама.

- Я думала, узнаю, что это ему дает, и пойму, как мне на него повлиять, как заставить лечиться. Все происходило очень быстро. Сама не знаю, почему укололась снова. На иглу садишься моментально. Мне тогда казалось, что все это ерунда, что я в любую минуту могу остановиться. Друзья куда-то делись, с мужем расстались. Только мама еще со мной, сын сейчас у нее, но сказала, что дает мне последний шанс, если не брошу сейчас наркотики, ребенка больше не увижу.

Генофонд под угрозой

Для врачей наркодиспансера эта история не новость, таких десятки. На учете наркологов Приморского края состоят 1595 женщин, из них 1366 больны наркоманией. Уровень женской наркомании в Приморье в полтора раза выше, чем в среднем по России. Длительное время наркологи отмечали, что на фоне общей стабилизации наркообстановки, наметившейся в крае, заболеваемость среди женщин продолжала расти. Только в прошлом году удалось добиться некоторого снижения. Также настораживает, что на фоне уменьшения общей смертности от передозировок в Приморском крае количество случаев «передоза» у женщин возросло. Из наркоманок все больше женщин переходит на тяжелые наркотики, опиаты.

По свидетельству наркологов, очень часто в потребление наркотиков женщин вовлекают мужья или сожители. Как правило, первая проба происходит на фоне проблем в личной жизни или после неоднократных попыток заставить партнера лечиться. Подчас наркологи сталкиваются с ситуациями, когда в первый раз наркотики достаточно обеспеченные дамы (!) пробуют после 30 лет, когда, казалось бы, и жизненные установки уже сформировались, и какой-то опыт есть, и любимое дело. А причина все та же – сложности в личной жизни. К сожалению, система поддержки женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, в России развита слабо. Также в нашей стране еще только-только прививается практика посещения личного психотерапевта, а для многих женщин, особенно с маленькими детьми или в сельской местности, это просто не по карману.

Но в любом случае это не повод хвататься за шприц или папиросу с наркотической начинкой. Еще никогда и никому наркотики не помогали решить проблемы. А начиная потреб-лять наркотики, каждый наркоман довольно быстро подходит к рубежу, за которым он вступает в конфликт с законом. Он вынужден воровать, продавать наркоту, пускать в свой дом всех подряд, устраивая из квартиры наркопритон за остатки дозы для себя, или торговать собой. И опять-таки женщины в эти сети попадают гораздо быстрее, они более уязвимы, и роли им в наркобизнесе отведены самые незавидные, черновые. Не случайно довольно большую часть работниц местной секс-индустрии составляют именно наркоманки.

Для общества женская наркомания более опасна и несет более тяжкие социальные последствия. Про наркоманию не зря говорят, что это выстрел в будущее страны. Конечно, врачам известны случаи, когда женщины, узнав о беременности, коренным образом меняли свою жизнь, навсегда отказывались от наркотиков. Но это, к сожалению, очень редкие случаи. В основном наркоманкам наплевать не только на себя, но и на своего будущего или уже родившегося ребенка.

Практически все наркоманы, потребляющие наркотики внутривенно, болеют гепатитами, некоторые – носители ВИЧ-инфекции (а по числу больных СПИДом наш край лидирует в Дальневосточном регионе). Многие наркотики влияют не только на репродуктивную функцию женщины (прежде всего марихуана и ее производные), но и на наследственность, последствия их потребления могут «аукнуться» через поколение. Если мать во время беременности регулярно принимала наркотики – кто у нее родится? Очень часто у героинщиц дети рождаются не только с кучей врожденных заболеваний, но и с абстинентным синдромом, т. е. первое впечатление ребенка от жизни – ломка, так как в утробе матери он уже стал наркоманом.

Страшная сказка с грустным концом

До сих пор не могу забыть кадры видеозаписи одного из притонов Владивостока. Наркоманская оргия. Двоим не рассчитали дозу: мертвенные, «зависшие» лица, стеклянные глаза – один из посетителей притона пытается привести их в чувство, бьет по лицу, вводит в вену воду, пытается делать искусственное дыхание. Рядом вертится шестилетний мальчишка – сын хозяйки квартиры. Но горе-мамашу не беспокоит, что у нее дома на глазах у всех умирают два человека, что эту безобразную картину видит ребенок. Ее больше заботит другое - партнер никак не может ввести ей дозу, не может попасть ей в вену сначала где-то под мышкой, а потом на ноге.

Наказание за потребление наркотиков в общественных местах в нашей стране есть, а за потребление в присутствии несовершеннолетних - нет. При этом никто не задумывается, что сейчас этот ребенок впитывает в себя модель поведения на будущее. Ни одна мать в здравом уме не скажет: хочу, чтобы мой сын вырос наркоманом. Потом можно будет сколько угодно читать ребенку лекции о вреде наркотиков. Пример матери всегда сильнее. Он уже все видел своими глазами. Он видел, как мама колется.

Сейчас маме этого мальчика предъявлено обвинение по ст. 232 Уголовного кодекса РФ (организация и содержание притона для потребления наркотических средств в составе группы лиц). Что ждет его мать – понятно: суд и, скорее всего, обвинительный приговор. Как это ни грубо звучит, но, может, хоть тюрьма поможет ей бросить употреблять наркотики и наконец вспомнить про сына. Как сложится судьба мальчишки - не знает никто.

С Ларисой, про которую я писала выше, мы столкнулись совершенно случайно в коридоре наркоконтроля. Меня попросили побыть понятой при опознании сбытчицы наркотиков. В девушке с рыжими волосами и синяками под глазами я, к своему изумлению, узнала Ларису. Оказывается, она не только не прекратила употреблять наркотики, она стала ими торговать (!) и вот теперь задержана за сбыт. В отношении нее возбуждено уголовное дело, ведется следствие. В историях, где есть наркотики, не бывает счастливого конца.

Помощь можно найти

В прошлом году органы наркоконтроля привлекли к уголовной ответственности за сбыт наркотиков 250 женщин, по итогам этого года будет еще больше. Если раньше наркоторговкам, прикрывавшимся наличием детей, удавалось раз за разом отделываться условными сроками, то сейчас за сбыт наркотиков, содержание притонов, особенно если ранее подсудимая уже имела судимость по «наркотической» статье, суды назначают меру наказания, связанную с реальным лишением свободы. Наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, весьма суровое – за содержание притона можно получить до 8 лет, а за сбыт и вовсе до 20 лет лишения свободы.

Много делается и в плане профилактики наркомании. Сегодня в Приморье наработана целая система мер помощи женщинам, столкнувшимся с этой проблемой. В Приморском краевом наркологическом диспансере можно получить консультацию нарколога по телефону 46-98-43, положительный опыт помощи наркоманам получен в реабилитационном центре при приходе святого праведного Иоанна Кронштадтского, в любое время можно передать информацию о местах сбыта наркотиков на «Телефон доверия» Приморского управления наркоконтроля по номеру 45-45-30. Реализуется краевая целевая программа «Приморье без наркотиков», большую работу проводят врачи и педагоги. Благодаря этим комплексным мерам число женщин, потребляющих наркотики, в Приморском крае в прошедшем году наконец-то стало уменьшаться. С учета снято 78 женщин, больных наркоманией. Это 5 процентов от общего контингента. Значительно сократилась выявляемость женщин, потребляющих наркотики, что дает надежду на то, что ситуация с женской наркоманией в крае пойдет на поправку. Важно поддержать этот процесс. Не дать ему остановиться. Ведь за каждой женской судьбой - судьба ее детей, а значит, будущее Приморского края.

Автор : Василина МАРЬЯНОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мандаты вручены. На очереди – портфели…

Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) в минувший четверг провела процедуру вручения депутатских удостоверений избранным в ходе выборов 2 декабря депутатам Думы Владивостокского городского округа третьего созыва. Первое зас

Бендеру и не снилось

Группа приморских мошенников «кинула» - по версии следствия - администрацию Владивостока на 151 миллион рублей. Это громкое дело в ближайшее время начнет рассматриваться в суде.

Новый вираж в «деле Пиночета»

Краевой суд рассмотрел кассационную жалобу по «делу Пиночета». Адвокат начальника угрозыска одного из отделений милиции Первореченского РУВД Виталия Мысливчика, которого обвиняют в вымогательстве и получении взятки (ст. 290 ч.4 УК РФ) Александр Пожетнов н

Родил тройню – получи квартиру

Приморские семьи, в которых родились тройни, смогут рассчитывать на новое жилье. Такую меру поддержки многодетных семей предлагают депутаты Законодательного собрания края. Соответствующая поправка принята в первом чтении в краевой закон «О социальной подд

Виктор Зубков: «Идей больше, чем денег!»
Виктор Зубков: «Идей больше, чем денег!»

«Мы обсудим реализацию действующей Федеральной программы социально-экономического развития до 2010 года. Программа эта была начата в 1995 году. Ее целью было создание качественных экономических условий для устойчивого развития этого стратегического и геоп

Последние номера