Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Радости желудка

Посидим по-восточному?

Нам, приморцам, к экзотике китайской, японской, корейской или тайской кухни не привыкать. Не выезжая из родного Владивостока, можем и суши полакомиться, и остренькой кимчи, и кисло-сладким мясом. А уж если в ближнее зарубежье отправит ся… А если никуда не

Нам, приморцам, к экзотике китайской, японской, корейской или тайской кухни не привыкать. Не выезжая из родного Владивостока, можем и суши полакомиться, и остренькой кимчи, и кисло-сладким мясом. А уж если в ближнее зарубежье отправит ся… А если никуда не ехать? Если на новогодний праздник порадовать себя и своих гостей блюдами восточной кухни собственного приготовления? Почему нет?

В салат – все сразу

Начнем с салатов. Необычные, нестандартные сочетания вкусов – фирменная фишка азиатской кухни. Чем мы не азиаты?

Салат с ананасами

500 граммов куриного филе, литровая банка ананасового компота, 450 граммов белых грибов или шампиньонов, 3 яйца, банка консервированной кукурузы, лук, майонез, приправа для курицы, карри.

Филе отварить до полуготовности и порезать на кубики. Отварить яйца. Грибы слегка поджарить с луком, посолить. В хорошо разогретую сковороду добавить немного растительного масла, выложить филе, слегка посолить, посыпать карри, приправой и поджарить до румяной корочки. Затем слегка уменьшить огонь, вылить в мясо сок от ананасового компота и, помешивая, готовить до тех пор, пока жидкость не выпарится.

Составляем салат: мясо, грибы, порезанные яйца, ананасы из банки (порезанные на кусочки), кукуруза. Майонезом заправлять при подаче к столу.

Китайский салат

Консервированные початки кукурузы – одна банка, свежая стручковая фасоль – 200 граммов, ростки сои, пшеницы или фасоли – 200 граммов, пекинская капуста – один вилок, один красный сладкий перец, 200 граммов вареных очищенных креветок. Для соуса: 2 столовые ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки соевого соуса, чайная ложка тертого свежего имбиря, приправа к салату или китайские приправы – полчайной ложки, соль, черный перец.

Отварить фасоль в слегка подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, остудить под струей холодной воды. Обсушить. Смешать вместе с ростками фасоли, пекинской капустой, красным перцем и креветками. Залить соусом, перемешать.

Баклажаны с перцем

2 баклажана, один крупный красный перец, морковь, соевый соус.

Баклажаны нарезать кружками толщиной 2-3 сантиметра и замочить в холодной воде на 10 минут, чтобы вышла горечь. Крупно порезать перец и морковь. Разогреть в сковороде немного масла, положить туда овощи и слегка обжарить. Затем залить 2-3 столовыми ложками соевого соуса, уменьшить огонь и потушить под крышкой.

Мясо! Мясо!

Конечно, при желании дома можно и лягушачьи лапки в китайском стиле приготовить, но мы остановимся на нескольких вариантах знаменитого кисло-сладкого мяса. И рыбы.

Праздничное жаркое

800 граммов свинины, свинина подойдет только свежая, лучше кусочек шеи с прожилками сала или мясной грудинки без косточек.

Маринад - в блюдце смешать чайную ложку крупной соли, 2 чайные ложки сахара, 4 измельченных зубчика чеснока, 2 столовые ложки свежего натертого имбиря, по половине чайной ложки бадьяна, молотой гвоздики, фенхеля, белого перца, на кончике ножа корицы. Добавить 2 столовые ложки соевого соуса, столько же красного сухого вина. Сделать глубокие прорезы вдоль волокон мяса. Треть маринада вложить в эти разрезы, остальным натереть все мясо. Уложить в эмалированную или стеклянную тару под гнет и под крышку - и на сутки в холодильник.

Через сутки обмазать мясо выделившимся из него соком, уложить в глубокую сковородку, посыпать чуть раздавленными зернами кардамона и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности (прокол в мясе дает прозрачный, а не красный сок), часто поливая выделившимся соком. В конце запекания прикрыть фольгой, чтобы мясо сверху не обгорело.

Свинина в карамельной глазури

Свинина – 1-1,2 килограмма.

Отварить луковую шелуху до приобретения водой густого красно-кирпичного цвета. Процедить. Добавить соль по вкусу - отвар должен быть чуть-чуть пересоленный. Еще понадобятся лавровый лист, гвоздика и перец-горошек.

Погрузить в этот рассол свинину и варить на небольшом огне до полной готовности (нож должен легко прокалывать толщу мяса).

Карамель - 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка меда, 4 столовые ложки коньяка и мелкой соломкой порезанный имбирный корень с указательный палец величиной. Варить с момента закипания минут 10 на небольшом огне.

Свинину выложить на противень, застланный фольгой (карамель плохо отмывается). В нескольких местах проткнуть ножом и вложить проваренные кусочки имбиря. Сверху залить соусом. Запекать при 220 градусах 30 минут. Свинина становится глазированной, как карамель.

Затем завернуть мясо в фольгу, на которой оно пеклось, и оставить до полного остывания, чтобы лучше пропитались компоненты друг другом.

Мясо в китайском стиле

Соус: столовую ложку воды, 2 чайные ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки сахара, 0,25 чайной ложки острого красного перца.

300 граммов свинины или говядины нарезать кусочками, влить столовую ложку соевого соуса, столовую ложку воды, 0,5 столовой ложки порезанного чеснока, 0,5 столовой ложки крахмала, чайную ложку сахара, столовую ложку растительного масла. Все перемешать и оставить для маринования на полчаса.

Порезать 150 граммов лука-порея на кусочки по 3 сантиметра. Разделить белые и зеленые части лука. Сильно нагреть сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла, бросить туда мясо и, постоянно помешивая, обжарить на сильном огне, пока мясо не побелеет, буквально несколько минут. Вынуть мясо из сковороды, бросить в нее белые части лука и обжарить, помешивая, 2-3 минуты. Сложить мясо в сковороду с луком, добавить зеленые части лука и полить все приготовленным заранее соусом. Обжаривать еще пару минут.

Креветки в имбирно-луковом соусе

Креветки (сырые или вареные) – 300 граммов, зеленый лук – 1,5 столовой ложки, имбирь свежий - кусочек длиной 2 см, херес - 1 столовая ложка, соевый соус - столовая ложка, куриный бульон - 70 мл.

Креветки очистить (можно для украшения оставить хвостики), высушить с помощью бумажного полотенца. Имбирь мелко порубить. Приготовить соус из зеленого лука, имбиря, хереса, соевого соуса и куриного бульона: смешать их, довести до кипения, убавить огонь и подержать на огне еще 2 минуты. Добавить креветки и перемешать. Накрыть все крышкой и прогревать креветки еще 30 секунд, если они были вареными, и 2 минуты – если сырыми. Блюдо можно подать как горячим, так и холодным.

Рыба в кисло-сладком соусе

Филе пикши или другой плотной белой рыбы - 4 куска по 200 граммов каждый, кукурузный крахмал - 2 столовые ложки, соль (лучше морская) – 0,5 чайной ложки, яйцо (белок) – 1, масло растительное – 2,5 стакана. Соус: сахар (лучше коричневый) – столовая ложка, винный уксус - 2 столовые ложки, куриный бульон – столовая ложка, столько же соуса Чили, 2 столовые ложки апельсинового сока, столовая ложка кукурузного крахмала.

Смешать на тарелке соль с кукурузной мукой и обвалять в ней кусочки рыбы. Окунуть каждый кусок филе во взбитый белок. Нагреть масло и жарить кусочки рыбы во фритюре до золотистого цвета около 5 минут. Вынуть, дать стечь излишнему маслу. Накрыть кусочки, чтобы они не остыли.

Приготовить соус: в кастрюле смешать все ингредиенты для соуса, довести до кипения, постоянно помешивая. Влить разведенный крахмал и немного прокипятить, дав завариться крахмалу (не забывайте помешивать).

Готовую рыбу положить на подогретое блюдо и полить соусом.

Ну и как же без чак-чака?

Знаменитый китайский десерт – яблоки или другие фрукты в карамели. А лучше всего – кусочки теста в карамели или в меду, знаменитый «чак-чак»!

Чайная ложка жирных сливок, 5 яиц, соль на кончике ножа, мука – стакан и три четверти. Стакан меда.

Яйца, соль и сливки смешать, всыпать муку и сделать не слишком крутое тесто. Скатать его в жгутик и нарезать кубики. Кубики обжарить во фритюре до золотистого цвета.

Мед варить на среднем огне, пока он не станет густым. Положить в него кусочки теста и выложить все на блюдо в форме пирамиды.

Кокосовый десерт

Стакан молока, стакан сливок, 2 желтка, 4 столовые ложки кокосовой стружки и 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки вишневого ликера, 1 пакетик ванильного сахара, 10 граммов желатина.

Желатин замочить в воде. В теплое молоко засыпать кокосовую стружку, варить на маленьком огне 15-20 минут и процедить. Желтки растереть с сахаром и ванилью, добавить в молоко и готовить на водяной бане 5 минут.

Снять с огня, положить желатин, тщательно перемешать и остудить. Добавить предварительно взбитые сливки, ликер, еще раз перемешать и охладить крем в холодильнике в течение 2-3 часов.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мандаты вручены. На очереди – портфели…

Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) в минувший четверг провела процедуру вручения депутатских удостоверений избранным в ходе выборов 2 декабря депутатам Думы Владивостокского городского округа третьего созыва. Первое зас

Бендеру и не снилось

Группа приморских мошенников «кинула» - по версии следствия - администрацию Владивостока на 151 миллион рублей. Это громкое дело в ближайшее время начнет рассматриваться в суде.

Новый вираж в «деле Пиночета»

Краевой суд рассмотрел кассационную жалобу по «делу Пиночета». Адвокат начальника угрозыска одного из отделений милиции Первореченского РУВД Виталия Мысливчика, которого обвиняют в вымогательстве и получении взятки (ст. 290 ч.4 УК РФ) Александр Пожетнов н

Родил тройню – получи квартиру

Приморские семьи, в которых родились тройни, смогут рассчитывать на новое жилье. Такую меру поддержки многодетных семей предлагают депутаты Законодательного собрания края. Соответствующая поправка принята в первом чтении в краевой закон «О социальной подд

Виктор Зубков: «Идей больше, чем денег!»
Виктор Зубков: «Идей больше, чем денег!»

«Мы обсудим реализацию действующей Федеральной программы социально-экономического развития до 2010 года. Программа эта была начата в 1995 году. Ее целью было создание качественных экономических условий для устойчивого развития этого стратегического и геоп

Последние номера