Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Поехали!

С новым годом, с новым штрафом!

С 1 января нарушителям правил дорожного движения придется туго С нового года вступит в силу целая серия поправок в «автомобильную» 12-ю главу Административного кодекса РФ. Федеральный закон № 210 о внесении изменений в кодекс об административных правонару
С новым годом, с новым штрафом!

С 1 января нарушителям правил дорожного движения придется туго С нового года вступит в силу целая серия поправок в «автомобильную» 12-ю главу Административного кодекса РФ. Федеральный закон № 210 о внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях был принят еще 24 июля текущего года.

В соответствии с этим документом санкции за нарушение ряда правил дорожного движения (ПДД) становятся гораздо жестче, причем поправки вступают в силу не сразу, а поочередно - в три этапа.

О том, как изменится практика применения штрафных санкций к нарушителям ПДД с 1 января 2008 года, на днях рассказала журналистам подполковник милиции Тамара Шипилова - начальник отделения по исполнению административного законодательства Управления ГИБДД УВД Приморского края.

Болтун - находка для инспектора

Как ранее сообщал «В», первый «пакет» поправок в КоАП вступил в силу еще 11 августа 2007 года. Тогда увеличилась ответственность за управление автомобилем без номеров (штраф 5000 рублей либо лишение прав на срок от одного до трех месяцев), без пройденного техосмотра (штраф 200 рублей с помещением авто на арестплощадку), движение по велосипедным, пешеходным дорожкам или тротуарам (2000 рублей вместо прежних 100). За выезд на трамвайные пути встречного направления или сторону дороги, предназначенную для встречного движения, «соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия», установили штраф в размере 1000-1500 рублей, тогда как за ту же «встречку», но связанную с обгоном, - только лишение права управления на четыре-шесть месяцев. Кроме того, с 11 августа нарушение ПДД со стороны пешеходов, повлекшее создание помех в движении, стало наказываться 300-рублевым штрафом, а если такое нарушение привело к причинению вреда здоровью легкой или средней степени тяжести, штраф исчисляется уже 1000-1500 рублями. Наконец, появилась санкция в виде 100-рублевого штрафа за поворот или разворот не из регламентированного правилами крайнего положения (при желании на таких владивостокских перекрестках, как, скажем, «Вторая Речка», такие штрафы можно «стричь» в неограниченном количестве), а также 300-рублевое наказание за разговор по сотовому телефону одновременно с управлением машиной в том случае, если водитель держит мобильник в руке. Стоит напомнить и о том, что исчисление штрафов в МРОТах кануло в лету: ныне они измеряются твердыми рублями, причем минимальный штраф увеличился с прежних 50 рублей (0,5 условного МРОТ) до 100.

- Эти изменения хоть и с трудом, но были усвоены всеми участниками дорожного движения, особых нареканий или каких-то негативных движений с их стороны в адрес подразделений ГИБДД не было, - комментирует Тамара Шипилова. Но сейчас мы приближаемся ко второму этапу ввода в действие закона № 210: с 1 января 2008 года вступает в силу следующая «партия» поправок в КоАП.

Пассажиры просят ремня

С нового года гораздо дороже, чем сейчас, будет обходиться легкомысленное игнорирование ремня безопасности. 500-рублевый штраф грозит водителю не только в том случае, если он не пристегнется сам, но и в том случае, если не пристегнуты его пассажиры. Более того, поясняет Тамара Шипилова, в последнем случае 100-рублевый штраф может быть наложен и на самого пассажира.

Штраф за управление автомобилем водителем, не имеющим прав, вырастет до 2500 рублей. Причем если выяснится, что «бесправный» рулевой был лишен водительского удостоверения и все-таки взялся за баранку, то санкция будет гораздо строже: не нынешние 1000-1500 рублей, а административный арест сроком до 15 суток или штраф в размере 5000 рублей – но только в отношении тех, к кому по закону арест применяться не может (это инвалиды, военно-служащие, беременные женщины и еще почему-то депутаты Госдумы и члены Совета Федерации). Передача управления лицу, заведомо не имеющему прав, будет наказываться 2500-рублевым штрафом.

«Пьяная» статья Административного кодекса 12.8 дополняется частями 3 и 4. Это, во-первых, «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления либо лишенным права управления» (арест до 15 суток или штраф 5000 рублей для тех, кто не подлежит аресту), во-вторых, повторное нарушение 1 и 2 частей статьи 12.8 (управление в состоянии опьянения либо передача управления нетрезвому водителю) в течение года: такое прегрешение влечет за собой лишение прав сроком на три года. Кстати, будет обращено особое внимание и на «рецидивистов», нарушающих правила проезда железнодорожных переездов: теперь за повторное такое нарушение в течение года светит лишение прав на год.

Серьезно вырастают с нового года штрафы за нарушение скоростного режима: за превышение на 10-20 км/час предусмотрен 100-рублевый штраф, на 20-40 км/час – 300-рублевый, на 40-60 – 1000-1500-рублевый. Превышение скорости более чем на 60 км/час (для этого в черте города нужно разогнаться минимум до 120, а за городом – до 150 км/час) будет караться штрафом в размере 2000-2500 рублей либо лишением прав на срок от четырех до шести месяцев.

«Подорожает» со 100 до 700 рублей проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика. Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, чревато 1000-1500 рублями штрафа или лишением прав на срок от года до полутора, за среднюю тяжесть предусмотрен уже 2000-2500-рублевый штраф или лишение прав на полтора-два года.

Есть еще ряд любопытных новшеств. Так, невыполнение водителем, не имеющим права управления (или лишенным такового), законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет за собой арест сроком до 15 суток или 5000-рублевый штраф для тех, кто не может быть арестован. Оставление места ДТП теперь чревато лишением прав на 1-1,5 года или опять же административным арестом. Кроме того, впервые введена санкция (и очень серьезная – лишение прав на 1,5-2 года) за такое нарушение, как «невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как ТС было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования». Другое нововведение: нарушение ПДД «лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо извозчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (кроме пешехода и пассажира), совершенное в состоянии опьянения», будет наказываться 300-500-рублевым штрафом.

Дешевле не нарушать

Подполковник милиции Тамара Шипилова обращает особое внимание на то, что поправки в административное законодательство касаются всех участников дорожного движения, к которым относятся не только водители, но также пешеходы и пассажиры. Поэтому с 1 января стоит быть особенно внимательным: новые штрафы могут нанести весомый удар по кошельку, а незнание закона, напоминает Тамара Ивановна, не освобождает от ответственности. К тому же помимо штрафов за целый ряд правонарушений предусмотрен административный арест – те самые «пятнадцать суток». Правда, с этим посложнее: соответствующего учреждения, в котором следует содержать административно арестованных, у нас пока просто нет.

Впрочем, и выросшие штрафы сами по себе, считают в гос-автоинспекции, способны оказать серьезное дисциплинирующее воздействие на водителей. Сами правила дорожного движения, как видим, не изменились, претерпели коррективы лишь санкции за их нарушение. Оно и понятно – инфляция. Вот если бы еще доходы населения можно было столь же серьезно индексировать приказным порядком с 1 января – совсем хорошо стало бы. Но чудес не бывает. Зато известно, что с 1 июля 2008 года вступят в силу и остальные поправки в «автомобильную» главу КоАП, предусмотренные законом № 210.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мандаты вручены. На очереди – портфели…

Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) в минувший четверг провела процедуру вручения депутатских удостоверений избранным в ходе выборов 2 декабря депутатам Думы Владивостокского городского округа третьего созыва. Первое зас

Бендеру и не снилось

Группа приморских мошенников «кинула» - по версии следствия - администрацию Владивостока на 151 миллион рублей. Это громкое дело в ближайшее время начнет рассматриваться в суде.

Новый вираж в «деле Пиночета»

Краевой суд рассмотрел кассационную жалобу по «делу Пиночета». Адвокат начальника угрозыска одного из отделений милиции Первореченского РУВД Виталия Мысливчика, которого обвиняют в вымогательстве и получении взятки (ст. 290 ч.4 УК РФ) Александр Пожетнов н

Родил тройню – получи квартиру

Приморские семьи, в которых родились тройни, смогут рассчитывать на новое жилье. Такую меру поддержки многодетных семей предлагают депутаты Законодательного собрания края. Соответствующая поправка принята в первом чтении в краевой закон «О социальной подд

Виктор Зубков: «Идей больше, чем денег!»
Виктор Зубков: «Идей больше, чем денег!»

«Мы обсудим реализацию действующей Федеральной программы социально-экономического развития до 2010 года. Программа эта была начата в 1995 году. Ее целью было создание качественных экономических условий для устойчивого развития этого стратегического и геоп

Последние номера