Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Врачи – не боги. Но и экстрасенсы не всесильны

Публикации о паранормальных явлениях, о целителях и экстрасенсах всегда вызывают повышенный читательский интерес. Не стали исключением и материалы «В», опубликованные в октябре. В течение недели не умолкал телефон – все просили координаты Клавдии Насекино
Врачи – не боги. Но и экстрасенсы не всесильны

Публикации о паранормальных явлениях, о целителях и экстрасенсах всегда вызывают повышенный читательский интерес. Не стали исключением и материалы «В», опубликованные в октябре. В течение недели не умолкал телефон – все просили координаты Клавдии Насекиной, потом одно за другим пошли письма с таким же вопросом.

Читать эти послания чрезвычайно тяжело. Пишет, к примеру, М. К. из Владивостока: «Мучаюсь живой мукой, врачи уже от меня отказались. Онкологии у меня нет. Сначала челюсть чистили четыре раза, потом передали лорам. Сделали несколько операций. Теперь говорят: больше ничем помочь не можем. Меня же от боли трясет день и ночь». Похожая история у Т. А. из Вольно-Надеждинского: «Уже несколько лет болеет моя сестра, а ей всего 59 лет. Загибается, по-другому не скажешь. Хуже всего то, что ей не могут поставить диагноз. Направляют на обследование к врачам всех специальностей, а толку никакого».

Но страшнее всего письма о детях.

«Мой 14-летний внук болеет с рождения, у него эпилепсия, - пишет Т. А. из Шкотовского района. - Болезнь прогрессирует. Он у нас еще и глухотой страдал до четырех лет, одна добрая женщина от этого вылечила. Он у нас хороший мальчик, добрый, но ему постоянно нужна помощь». «Моя правнучка по вине врачей во время родов стала инвалидом, - сообщает Д. З. из Владивостока. - Как ни лечили – улучшения нет. Неужели ей навсегда суждено остаться инвалидом?». Еще одно письмо - от Л. К. из краевого центра: «У меня внуки-двойняшки, им по 11 лет. Они проблемные, отстают в развитии. Не станет нас с дедушкой - кому они будут нужны? Отец давно лишен родительских прав, а до матери не доходит, насколько это серьезно».

Все просят телефон экстрасенса. Но дать его – значит взять на себя ответственность за чужие жизни. Мы специально не сообщали адрес Клавдии Леонидовны, ведь нет стопроцентной гарантии, что она поможет этим людям. Почитать о подобном любопытно, встретиться и написать о необычном человеке тоже интересно. Однако… Давайте прежде всего задумаемся, почему в обществе возникает нездоровый интерес к подобным явлениям, особенно после серьезных социальных потрясений? Почему наш народ перестал доверять врачам?

Судя по публикациям, всевозможные чародеи всегда появлялись у трона любых правителей. Можно вспомнить Григория Распутина, говорят, были они при дворах Ким Ир Сена и Мао Цзэдуна. Ну а при Брежневе процветала Джуна. Безусловно, всему нашему престарелому Политбюро нужна была какая-то помощь – будь то медицинская, будь то магическая. Да и Кашпировский с Чумаком в свое время очень кстати пришлись - телесеансами можно было отвлечь народ от проблем.

Нынче тоже время непростое – медицина стала откровенно платной, льготники лекарства получить не могут. К тому же в прессе нередко появляются статьи о недобросовестных врачах. Куда податься человеку? Ну конечно же к народному целителю или экстрасенсу, который и выслушает, и пасы какие-то над головой совершит, и возьмет недорого. А потом разговоры: «Как же все просто! Таблетки пить не нужно, операцией не пугают». И забыто начисто, как многого добилась официальная медицина, забыто, что в конце XIX века умирал каждый третий ребенок, не дожив и до года, безжалостно уводил из жизни диабет, косили сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания. И никакие «секреты» народных целителей никого не спасали. А ведь еще в XIV веке Эразм Роттердамский писал: «Что сказать о тех, которые верят в волшебные амулеты и наговоры, выдуманные каким-нибудь благочестивым обманщиком для потехи или выгоды ради? Тешат себя надеждами на богатство, наслаждения, вечно цветущее здоровье, долгую жизнь, бодрую старость…». Столетия назад человек был в состоянии это понять.

Безусловно, полностью отрицать какие-то запредельные возможности человека бессмысленно. Недаром в телевизионной программе «Битва экстрасенсов» нам показывают совершенно необъяснимые вещи – ясновидящие на глазах миллионной аудитории рассказывают о судьбах неизвестных им до этого людей, раскрывают тайны всевозможных катастроф и пр. Возможно, недалеко то время, когда ученые смогут объяснить, как «видят» эти чародеи, какими возможностями на самом деле они располагают. Пока мы не знаем об этом явлении практически ничего. В результате одни абсолютно им доверяют, другие полностью отрицают.

Казалось бы, ну и ладно – в конце концов все выяснится. Беда в другом – те, кто доверяет, хотят не просто будущее узнать, они готовы отказаться от медицинской помощи, рассчитывая только на народных целителей и экстрасенсов. Врачи постоянно предупреждают, что «лечение» у знахарей может привести к непоправимым последствиям – по крайней мере, запущенные по вине целителей онкологические заболевания потом не поддаются и достижениям современной медицины. Эти целители, как правило, не имеют медицинского образования, они не корпели годы над учебниками, в которых собрана квинтэссенция научной мысли за тысячелетия. Почему же им стоит верить больше, чем врачам? Только потому, что медики в поликлиниках и больницах замучены нескончаемым потоком пациентов и не могут уделить им достаточно внимания? Или потому, что среди них попадаются недобросовестные и просто грубые люди? Так в любой профессии не без урода. Врача-то поменять можно, а упущенное здоровье вернуть вряд ли. Кстати, есть сведения, что в России на каждые пятьсот жителей приходится один колдун или экстрасенс, а объем рынка таких услуг составляет в год около 30 млрд. рублей. Наверное, и об этом стоит задуматься.

Специалисты утверждают также, что существует еще и «оккультная болезнь», возникающая после встречи с экстрасенсами. Через некоторое время после «лечения» у пациентов могут появиться беспричинные страхи, мания преследования, мысли о самоубийстве.

Господи, если бы все было легко и просто, то люди с медицинским образованием никогда бы не вытеснили тех, кто обладает паранормальными способностями. Целители, колдуны, экстрасенсы уже давно могли бы сделать нашу жизнь прекрасной и безоблачной, мы доживали бы до старости без болезней, не страдали бы наши дети, в редакцию не шли бы потоком письма от несчастных родителей.

Скорее всего, нам многое еще неизвестно, человечество еще не разобралось в тайнах самого человека. Но пока они не раскрыты, не стоит слепо доверять всему, о чем рассказывают и что показывают. Давайте эту информацию воспринимать просто как любопытную, а не подталкивающую к немедленным действиям. Очень жалко больных, написавших нам письма, жалко страдающих детей. Да, любой человек делает все возможное, борясь за свою жизнь и тем более за жизнь детей и внуков, но доверять все-таки следует образованным в этом отношении людям. Конечно, врачи – не боги, они не всесильны и могут ошибаться, но еще больше ошибок совершают чародеи. В этом можно убедиться, посмотрев все ту же программу «Битва экстрасенсов». Поэтому мы и не даем координаты Клавдии Насекиной. Если кто-то найдет ее сам – его дело, а газета, сочувствуя больным, может посоветовать одно – доверяйте официальной медицине. Ну а к ясновидящим можно обращаться, когда это не связано с угрозой для жизни – найти кого-то, к примеру, или посоветоваться, как решить тот или иной вопрос. Вреда от этого, по крайней мере, не будет.

Автор : Алина МИХАЙЛОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мандаты вручены. На очереди – портфели…

Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) в минувший четверг провела процедуру вручения депутатских удостоверений избранным в ходе выборов 2 декабря депутатам Думы Владивостокского городского округа третьего созыва. Первое зас

Бендеру и не снилось

Группа приморских мошенников «кинула» - по версии следствия - администрацию Владивостока на 151 миллион рублей. Это громкое дело в ближайшее время начнет рассматриваться в суде.

Новый вираж в «деле Пиночета»

Краевой суд рассмотрел кассационную жалобу по «делу Пиночета». Адвокат начальника угрозыска одного из отделений милиции Первореченского РУВД Виталия Мысливчика, которого обвиняют в вымогательстве и получении взятки (ст. 290 ч.4 УК РФ) Александр Пожетнов н

Родил тройню – получи квартиру

Приморские семьи, в которых родились тройни, смогут рассчитывать на новое жилье. Такую меру поддержки многодетных семей предлагают депутаты Законодательного собрания края. Соответствующая поправка принята в первом чтении в краевой закон «О социальной подд

Виктор Зубков: «Идей больше, чем денег!»
Виктор Зубков: «Идей больше, чем денег!»

«Мы обсудим реализацию действующей Федеральной программы социально-экономического развития до 2010 года. Программа эта была начата в 1995 году. Ее целью было создание качественных экономических условий для устойчивого развития этого стратегического и геоп

Последние номера