Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Настоящий энергетик

Когда-то он хотел связать свою жизнь с морем. Но судьба распорядилась иначе. Себя он нашел в энергетике. И уже долгие годы именно от него зависит стабильное электроснабжение Спасского района Приморья. Начальник 1-й группы Спасского участка электрических с
Настоящий энергетик


Когда-то он хотел связать свою жизнь с морем. Но судьба распорядилась иначе. Себя он нашел в энергетике. И уже долгие годы именно от него зависит стабильное электроснабжение Спасского района Приморья. Начальник 1-й группы Спасского участка электрических сетей структурного подразделения Приморские западные электрические сети филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» Юрий Козлов ни разу не пожалел о выбранном пути.

~~Досье «В»
За многолетний добросовестный труд в системе энергетики, большой вклад в развитие энергетики Приморского края в 1993 году Юрий Козлов награжден почетной грамотой Минтопэнерго. В 1995 году ему присвоено звание «Почетный энергетик». В 2003 году его личный вклад в решение экономических и социальных задач был отмечен присвоением почетного звания «Заслуженный работник ЕЭС России». В 2004 году присвоено звание «Лучший менеджер ОАО «ДВЭУК». ~~

- Я с детства искал свое место в жизни, - рассказывает Юрий Алексеевич. – Окончил мореходную школу в Находке, даже в рейс однажды сходил, думал, капитаном буду. Но когда после армии решил поступить в мореходное училище, не прошел по здоровью. Друзья уговорили пойти учиться в Спасский индустриальный техникум. Там работать по специальности надо было уже на втором курсе. Вот я и пришел в электросети. Электромонтером подстанции «Спасск».

Собственно, электричеством Юрий Алексеевич увлекся еще в армии, где он работал на дизельной электростанции – подавал электричество на площадку для пуска ракет. Да и понял давно, что профессия эта нужная хоть дома, хоть на любом предприятии.

- Электрик – всегда электрик, - говорит он. – Профессия научила меня всему - и с машиной разбираться, и неполадки в собственной квартире устранять.

Работа настолько увлекла молодого специалиста, что он быстро дорос до начальника групп подстанций Спасского района. В этой должности он проработал 15 лет, успев наладить бесперебойное электроснабжение многих населенных пунктов. Свет в домах жителей всего Спасского района на нем до сих пор. По его словам, когда работаешь начальником, порой забываешь, где работа, а где дом.

Супруга Юрия Алексеевича Галина Емельяновна, с которой он обручился, учась в техникуме, давно привыкла, что мужа могут поднять и ночью, что на работу он всегда готов выехать в выходные. А он просто не может оставить ни на минуту любимое и такое нужное всем дело. Ну как можно остаться дома, когда люди сидят без света? Юрия Козлова было невозможно загнать домой и заставить отвлечься даже на то, чтобы перекусить, когда в 2002 и нынешнем годах снежные тайфуны обесточили добрую половину спасского жилфонда и немало промышленных объектов.

- В 2002 году вообще невозможно было выехать из города, настолько глубоким был снег, - вспоминает Юрий Алексеевич. – Даже танковый тягач не способен был его преодолеть. Но можешь–не можешь - восстанавливать электроснабжение надо. И мы все вместе пробивали дороги к селам. Даже получили благодарность администрации района.

Качества, которые его всегда отличали, - трудолюбие, умение добиваться поставленной цели, требовательность к себе и подчиненным, преданность любимому делу, хорошее отношение к персоналу у Юрия Алексеевича, конечно, проявляются не только в форс-мажорных ситуациях. Без них не получилось бы столь добросовестной повседневной работы. А сделано им многое. При непосредственном участии Юрия Козлова реконструированы подстанции едва ли не всех сел района. Под его руководством построена ЛЭП и проложены кабельные линии завода ЖБИ-6 Спасска-Дальнего. Юрий Алексеевич также руководил строительством 59-квартирного жилого дома для работников Спасского РЭС.

Юрий Козлов подал более 40 рационализаторских предложений, давших большой экономический эффект и улучшивших условия работы специалистов. Не случайно трижды по итогам года ему присуждали звание «Лучший рационализатор предприятия». Да и коллегам он всегда поможет внедрить предложения, направленные на экономию материальных ресурсов, электроэнергии и снижение коммерческих потерь.

- Новые идеи, как правило, свои, - делится Юрий Алексеевич. – Бывало, какое-нибудь новшество привезем с повышения квалификации. Например, в 1975 году из Ленинграда и Новосибирска доставили полимерную изоляцию электросистем. В Приморье она стала распространяться повсеместно только к 90-м годам.

Кстати, главным правилом своей профессии Юрий Козлов называет как раз обязанность всегда учиться.

- Все, кто приходит в энергетику, должны быть настоящими профессионалами, - говорит он. – Ведь даже к тому, чтобы просто залезть на опору, надо готовиться целый год.

За долгие годы работы руководителем Козлов подготовил не один десяток электромонтеров, мастеров, диспетчеров, главных инженеров. К каждому молодому специалисту он относится с большим вниманием. Когда-то ведь и сам был таким. Поэтому бригады Спасского РЭС не раз занимали призовые места в региональных и всероссийских профессиональных соревнованиях «Лучший по профессии».

А свободное от работы время энергетик целиком посвящает рыбалке. Ленка и хариуса вместе с зятем, который тоже работает в Спасских электрических сетях электромонтером, ловит в горных реках по всему Приморью.

- Как все работает, а может, еще и больше, - улыбается Юрий Алексеевич. - Без поблажек от родственного начальства. У нас вообще вся семья энергетики - супруга, дочь. И каждый – мастер на все руки.

Общий трудовой стаж семейной династии Козловых – 99 лет.

- Не жалею ни об одном дне своей жизни, - говорит Юрий Алексеевич. – Была бы возможность повернуть все назад, опять пошел бы работать в энергетику. Ведь электрики – это такие люди, которые будут цениться всегда.

Автор : Вера Конюхова Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мандаты вручены. На очереди – портфели…

Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) в минувший четверг провела процедуру вручения депутатских удостоверений избранным в ходе выборов 2 декабря депутатам Думы Владивостокского городского округа третьего созыва. Первое зас

Бендеру и не снилось

Группа приморских мошенников «кинула» - по версии следствия - администрацию Владивостока на 151 миллион рублей. Это громкое дело в ближайшее время начнет рассматриваться в суде.

Новый вираж в «деле Пиночета»

Краевой суд рассмотрел кассационную жалобу по «делу Пиночета». Адвокат начальника угрозыска одного из отделений милиции Первореченского РУВД Виталия Мысливчика, которого обвиняют в вымогательстве и получении взятки (ст. 290 ч.4 УК РФ) Александр Пожетнов н

Родил тройню – получи квартиру

Приморские семьи, в которых родились тройни, смогут рассчитывать на новое жилье. Такую меру поддержки многодетных семей предлагают депутаты Законодательного собрания края. Соответствующая поправка принята в первом чтении в краевой закон «О социальной подд

Виктор Зубков: «Идей больше, чем денег!»
Виктор Зубков: «Идей больше, чем денег!»

«Мы обсудим реализацию действующей Федеральной программы социально-экономического развития до 2010 года. Программа эта была начата в 1995 году. Ее целью было создание качественных экономических условий для устойчивого развития этого стратегического и геоп

Последние номера