Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Липовая доверенность ведет на арестплощадку

В нашем городе каждый второй - обладатель автотранспорта. Владивосток вполне можно назвать автомобильной столицей России. Поэтому взаимоотношения горожан и сотрудников ГАИ - тоже часть нашей жизни. И поэтому же в редакционной почте нередко встречаются пис
Липовая доверенность ведет на арестплощадку

В нашем городе каждый второй - обладатель автотранспорта. Владивосток вполне можно назвать автомобильной столицей России. Поэтому взаимоотношения горожан и сотрудников ГАИ - тоже часть нашей жизни. И поэтому же в редакционной почте нередко встречаются письма-возмущения – мол, к нам просто придираются, ведь доверенность на машину есть, что еще надо?

Недавно позвонила Людмила К. и буквально со слезами в голосе рассказала, что приобретенную ею недавно машину отправили на арестплощадку по надуманной, на ее взгляд, причине – сотрудник ГИБДД посчитал показанную доверенность недействительной. Людмила оказалась начинающим автолюбителем и очень доверчивым человеком. Как результат – попалась на удочку недобросовестных продавцов и вынуждена была заплатить за «стоянку» солидную сумму.


Эксперт «В» Татьяна РЫБНИКОВА, директор адвокатского бюро «Совет» (Владивосток, ул. Адмирала Фокина, 10, тел. 268-195):

- Скорее всего, у читательницы вашей газеты была рукописная доверенность, которая, вполне естественно, вызывает сомнения. Нотариальную можно проверить, а как проверить рукописную, если вы подписали ее сами, «за углом»? К тому же если ни телефон, ни другие координаты собственника машины не указаны... Тогда для проверки подлинности доверенности машину вполне могут отправить на арестплощадку. В таком случае остается молить бога, чтобы собственник был жив-здоров и находился в городе Владивостоке. Иначе «гаишная парковка» может дорого обойтись.

Чтобы избежать проблем, советуем вам не только соблюдать правила дорожного движения, но и ответственно подходить к оформлению документов. Да, согласно ПДД гражданин вправе управлять автомобилем и на основании доверенности. Даже ребенок в нашем городе знает, что такое «нотариальная» или «рукописная» «автодоверка», «растаможка», кто такой «морской» и прочее. И практически каждый хотя бы раз сталкивался с необходимостью приобретения и оформления автомобиля. Начиная процесс оформления, мы оцениваем различные варианты с позиций денежных и временных затрат. Тут, как ни странно, имеют значение не только финансовые возможности, но и пол автовладельца. Женщины обычно приобретают машину не на год-два, они ее любят, привыкают к ней и потому предпочитают регистрировать транспорт на свое имя сразу. Ваша читательница оказалась нечастым исключением из правила. Мужчины же, во всяком случае, мужчины нашего города, склонны менять автомашины столь же часто, как женщины - сумочки. Поэтому именно представители сильного пола чаще всего и оформляют доверенности на управление и распоряжение автомашиной.

У обоих вариантов есть плюсы и минусы. Оформление справки-счета - это время, толчея в ГАИ (хотя, скажем честно, в автомагазинах особых очередей нет), деньги, возможное отсутствие бланков или номеров. Но при этом один раз помучился и все - собственник. Оформление же доверенности - процедура значительно более простая, и для тех, кто по тем или иным причинам часто меняет или продает автомашины, доверенность - лучший выход. Во Владивостоке несколько десятков нотариальных контор, множество их на авторынке, проблем - никаких. Однако... Во-первых, любую доверенность собственник может отменить. Во-вторых, тьфу-тьфу, но выдавший вам доверенность собственник автомашины может умереть. Тогда доверенность утрачивает свою силу и дальнейшая судьба вашей машины в руках его наследников. Хорошо, если вам попадутся порядочные люди, тогда вы просто немного попереживаете, потратите свое время, но все обойдется. А если не повезет, можно и машины лишиться. Риск существует, поэтому, если вы приобретаете автомобиль, не оформляя переход права собственности, а путем доверенности, рекомендую, по крайней мере, взять у «продавца» написанную им собственноручно расписку в получении денег.

Но вот без чего в нашем автомобильном городе прожить просто не могут, так это без рукописных доверенностей, еще их именуют адвокатскими, хотя купить их можно даже в киоске «Союзпечати», и адвокаты, как правило, не имеют к ним никакого отношения.

Что подразумевают юристы и сотрудники ГАИ, говоря об автомобильных доверенностях в простой письменной форме? Они подразумевают, что законопослушные граждане (предположим, муж и жена, отец и сын), имея в семье одну машину и имея постоянный контактный телефон, дали своим близким доверенности на ее управление на ограниченное время и только в пределах нашего региона. Самостоятельно (либо с помощью юристов) гражданин составляет такую доверенность и собственноручно ее подписывает. Целесообразно указать контактный телефон, чтобы сотрудники ГАИ могли проверить доверенность либо сообщить вам информацию.

И вот тут наступает самое интересное: а что же понимают под рукописной доверенностью жители нашего «автогорода»? Оказывается, они считают рукописной доверенностью то, что они своей рукой написали или сами же подписали от имени собственника автомашины, которого зачастую никогда в глаза не видели, т.е. каждая вторая рукописная доверенность – это попросту грубая подделка. Это документ, полученный незаконно, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Многие не любят работников ГИБДД, когда они на службе. Это факт. Никто не желает лишний раз вступать в тягостные отношения с милицией. Однако нередко мы сами даем возможность попортить нам жизнь, нервы, как минимум настроение. Подумайте, какие возможности при этом создаются для лиц, живущих, мягко говоря, не в ладах с законом.

О машинах, участниках дорожного движения и сотрудниках ГАИ можно говорить много и долго, а запомнить нужно только одно - по всем спорным и просто интересующим вас вопросам не ленитесь советоваться и консультироваться с юристами, адвокатами, нотариусами. Когда же выберете лучший для вас вариант - смело за руль. Тогда не придется плакать, глядя на свою «любимицу» на арестплощадке.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бюджет-2008 принят, но работа над ним продолжится

Вчера на внеочередной сессии Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) депутаты приняли в третьем завершающем чтении закон о краевом бюджете на 2008 год. «Социально ориентированным» назвал его председатель комитета по бюджетно-налоговой политике

Депутаты накормят старшеклассников

В школах необходимо наладить систему здорового питания учащихся. К такому выводу пришли депутаты комитета Законодательного собрания Приморья по социальной политике и защите прав граждан, сообщает region.ru.

Не дайте «Востоку» погаснуть! Новый сезон под угрозой срыва
Не дайте «Востоку» погаснуть! Новый сезон под угрозой срыва

На дворе декабрь, до начала спидвейного сезона еще целая вечность… Но так кажется только болельщикам, подготовка самих команд в разгаре. Спортсмены занимаются в тренажерных залах, руководители клубов стремятся «отхватить» сильных гонщиков, Национальная ли

Обсудим мост на остров Русский

Второй этап общественных слушаний по вопросам строительства моста на остров Русский состоится завтра, 14 декабря, в 15 часов по адресу: Владивосток, Партизанский проспект, 13. Принять в нем участие могут все желающие граждане Приморского края.

Их не обманешь...

В арсенале ГИБДД скоро появятся усовершенствованные модели алкотестеров. Новые электронные приборы даже намеком не напоминают старые химические алкотестеры. Помимо цифровых датчиков данная аппаратура оснащена мини-принтерами, которые помогут «увековечить»

Последние номера