Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Главное

Лидирует кандидат в президенты от оппозиции. В Корее

27 ноября, сразу после выступления главы национальной избирательной комиссии КО Хенчуля, который призвал вести честную предвыборную борьбу, кандидаты в президенты Республики Корея начали свою предвыборную кампанию в преддверии намеченных на 19 декабря выб
Лидирует кандидат в президенты от оппозиции. В Корее

27 ноября, сразу после выступления главы национальной избирательной комиссии КО Хенчуля, который призвал вести честную предвыборную борьбу, кандидаты в президенты Республики Корея начали свою предвыборную кампанию в преддверии намеченных на 19 декабря выборов главы государства.

Выборы президента в Республике Корея проводятся на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Президент избирается прямым народным голосованием на пятилетний срок из числа граждан, достигших на момент выборов 40-летнего возраста. В случае, если двое или более кандидатов получат одинаковое количество голосов в результате прямых выборов, избранным президентом признается кандидат, получивший наибольшее количество голосов депутатов на открытой сессии Национального собрания. Если же в президентских выборах примет участие только один кандидат, то он не будет считаться избранным до тех пор, пока не получит по крайней мере одну треть голосов всех избирателей. Конституция также особо оговаривает, что одно и то же лицо не может быть избрано президентом на второй срок ни при каких условиях.

Подсчет голосов проходит при помощи автоматизированной системы, которая была впервые опробована около пяти лет назад на выборах местных органов власти, предшествовавших президентским выборам 2002 года.

В Корее традиционно высокий уровень посещения избирательных участков, до предыдущих президентских выборов, когда на участки пришло 70,8% граждан, обладающих избирательным правом, он составлял выше 80%. На предстоящих выборах он, по прогнозам политологов, составит никак не менее 70%, хотя до 80%, весьма вероятно, не поднимется.

Еще одной особенностью корейской избирательной системы является регионализм – жители каждого из регионов поддерживают «свою» партию. Так, традиционный электорат консерваторов из партии Ханнарадан – провинции Южная и Северная Кенсан, а либералов, сторонников нынешнего президента – провинции Южная и Северная Чолла. В то же время на прошлых выборах тот факт, что нынешний президент родом как раз из Кенсан, помог либералам «запустить руку» в традиционную вотчину консерваторов.


Нынешние выборы обещают положить конец десятилетнему периоду правления либералов, с первых дней предвыборной кампании ведущие политологи отдавали от 37 до 39% выдвиженцу от партии Ханнарадан (Великая национальная партия), бывшему мэру Сеула – ЛИ Менбаку.

Главным соперником Ли до самого начала официальной избирательной кампании называли протеже нынешнего президента, бывшего министра по делам национального объединения и председателя правящей партии «Йоллин уридан» ЧОН Донъена, которому наблюдатели отводили до 20% голосов электората, но с появлением нового независимого кандидата – ЛИ Хвечхана ситуация коренным образом изменилась.

Ли Хвечхан – ветеран южнокорейской большой политики, к настоящему моменту уже успел два раза поучаствовать в «большой гонке» за президентское кресло. В 2002 году он уступил нынешнему главе Южной Кореи всего 2,3%, набрав в итоге чуть меньше 11 миллионов голосов избирателей, после чего заявил о своем уходе из большой политики.

Теперь политический тяжеловес вступил в борьбу неожиданно для всех, позиционируя себя как «истинный правый», выступая естественным конкурентом для либералов и претендуя на электорат своей родной Ханнарадан, выдвиженцем от которой он, тем не менее, стать никак не мог.


Включение еще одного Ли в предвыборную гонку сразу же отразилось и на симпатиях электората. По прогнозам политологов на момент начала кампании по выборам президента, Ли Менбака поддерживало 37-39% избирателей, 18-19% избирателей отдавало свое предпочтение Ли Хвечхану, и лишь 11-14% поддерживало либералов в лице Чон Донъена.

Ли Хвечхан, став с ходу вторым по популярности среди населения претендентом на президентский пост, повел агрессивную борьбу за голоса избирателей со своим главным конкурентом – кандидатом от партии Ханнарадан Ли Менбаком. В одном из своих первых заявлений он призвал ПАК Кынхе, нынешнего председателя партии Ханнарадан, поддержать его кандидатуру на президентских выборах. Кроме того, в провинциях Южная и Северная Чхунчхон, которые сыграли решающую роль в предыдущих президентских выборах, Ли Хвечхан в своих выступлениях каждый раз напоминал избирателям, что именно Ли Менбак, будучи мэром Сеула, выступил одним из главных противников проекта переноса столицы государства в Тэджон (провинция Северная Чхунчхон). А 3 декабря было заявлено, что кандидат Первой народной партии СИМ Тэпхен снимает свою кандидатуру в пользу того же Ли Хвечхана.

Ли Менбак, в свою очередь, получил поддержку от Пак Кынхе, несмотря на то, что именно он обошел ее на «праймериз».

Пак Кынхе – дочь ПАК Джонхи – одиозной фигуры южнокорейской политики. Именно во время его правления состоялось так называемое корейское экономическое чудо, именно его стараниями Южная Корея построила свою экспортно ориентированную экономику, вырвалась в ряды лидеров мирового рынка и построила современную финансовую систему. Но именно при его правлении была ограничена свобода слова, тюрьмы были переполнены политзаключенными, а сам Пак Джонхи был убит в ходе заговора, после чего началась постепенная демократизация общества.

Политический авторитет Пак Кынхе очень велик и в правительстве, и среди населения. Согласно недавним опросам на вопрос: «Кто, по вашему мнению, среди людей, не являющихся претендентами на президентский пост, оказал наибольшее влияние на нынешние президентские выборы?», - 56,7% респондентов назвало именно имя Пак Кынхе.

Симпатии жителей провинций Чхунчхон были завоеваны после того, как Ли Менбак заручился поддержкой другого ветерана большой политики – КИМ Джонпхиля, руководителя ныне не существующей партии объединенных либеральных демократов и уроженца этого региона.

В настоящий момент электорат этих провинций распространился приблизительно поровну между Ли Менбаком, Ли Хвечханом и остальными кандидатами в президенты.

Кроме того, закономерным можно назвать союз Ли Менбака и крупнейшего акционера Hyundai Heavy Industries и независимого законодателя ЧОН Монджуна, который был оформлен 4 декабря. Закономерен он по причине личной неприязни между Чон Монджуном и нынешним президентом. Чон Монджун и НО Мухен шли общей командой на выборы 2002 года. Тогда в ходе объединения двух партий планировалось выдвинуть одного кандидата в противовес Ли Хвечхану из Ханнарадан. В ходе состоявшихся телевизионных дебатов победу с минимальным перевесом одержал Но Мухен, что и послужило причиной его выдвижения единым кандидатом от двух партий. Но не это стало причиной ссоры двух политиков, а выступление нынешнего президента на одном из последних митингов в последний день агитации, когда Но усомнился в вероятности избрания на будущий срок Чона президентом страны.


Значительно хуже дела с самого начала шли у либералов. Чон Донъену как выдвиженцу от «партии президента» достался в наследство изрядно растерянный за пять лет промашек администрации президента Но Мухена электоральный капитал. Еще до начала избирательной кампании Чон пытался консолидировать вокруг себя других либеральных кандидатов. Но либерального союза не получилось, что стало окончательно известно 9 декабря после демарша претендента от Корейской партии созидания МУН Кукхен, ранее предложившего Чон Донъену рассмотреть возможность выдвижения общего кандидата на пост президента. После встречи с Чоном в минувшие выходные Мун отказался от этой идеи, мотивировав свою позицию на встрече со своими избирателями тем, что «…140 законодателей из партии Чона – это все та же старая клика, что и 5 лет назад…», подчеркивая, что, если Чона изберут на пост президента, следует ожидать новых коррупционных скандалов, которыми так «прославилась» администрация Но Мухена. По подсчетам политологов, даже если бы союз состоялся и от двух партий был бы выдвинут один кандидат, то он получил бы не более 22%, чего явно недостаточно для того, чтобы занять президентский пост в условиях конкуренции с Ханнарадан, рейтинг кандидата которой к тому моменту уже составлял более 40%.

Среди других кандидатов на пост президента стоит упомянуть КВОН Енгеля – претендента от Демократической рабочей партии, чей рейтинг колеблется на уровне 3-2,5%, и ЛИ Индже, выдвиженца от Демократической партии. Рейтинг Ли Индже, по последним данным, и вовсе ниже 1%.

Нынешняя кампания по выбору президента не обошлась и без громких скандалов, крупнейший из которых произошел вокруг фигуры главного претендента на президентский пост – Ли Менбака. По утверждению американского бизнесмена корейского происхождения КИМ Кенжуна, Ли владел компанией «ВВК», через которую в 2001 году было похищено около 42 миллионов долларов. Ли Менбак, всячески отрицавший эти обвинения, в итоге вышел победителем из сложной ситуации, 5 декабря в 11 часов утра сеульского времени в Центральной прокуратуре Сеула было заявлено, что кандидат Ли невиновен, что Ким Кенджун основал фирму «ВВК» самостоятельно и что нет доказательств, подтверждающих, что Ли Менбак занимался отмыванием денег, а контракт, ранее фигурировавший в деле в качестве доказательства, – подделка, сфабрикованная в прошлом году.

Сразу после заявлений прокуратуры и без того высокий рейтинг Ли Менбака вновь начал расти, а рейтинг «истинного консерватора» Ли Хвечхана, все это время набиравшего очки на критике главного соперника, напротив, стал опускаться.

Другой скандал чуть было не разразился из-за телефонного звонка. Неизвестный позвонил Ли Менбаку и угрожал убить его, заявив, что сделает это при помощи оружия, ранее похищенного у двух солдат. Такой инцидент действительно имел место на острове Канхва. Неизвестный сбил двух морских пехотинцев, один из которых позднее скончался, и, забрав автоматическое оружие и гранату, скрылся. Но полиция сильно сомневается в правдивости слов звонившего; судя по голосу, это был 50-летний мужчина, в то время как возраст преступника, сбившего двух солдат, – около 30. Кроме того, очевидно, что звонивший был пьян.

На сегодняшний день, по предварительным опросам, уверенно лидирует претендент от Ханнарадан – Ли Менбак, набравший 41,7% голосов избирателей, его рейтинг за последнюю неделю поднялся на 1,5% . На втором месте - с 16,9% неожиданно оказался Чон Донъен. Следом за ним – Ли Хвечхан с 15,8%, чей рейтинг буквально рухнул сразу на 3,3%. Далее следует Мун Кукхен, чей рейтинг опустился до 5,7%. Замыкает список кандидатов, набравших в ходе опроса более 1% голосов избирателей, Квон Енгель с 2,5% своих сторонников.

Автор : Вадим АКУЛЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бюджет-2008 принят, но работа над ним продолжится

Вчера на внеочередной сессии Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) депутаты приняли в третьем завершающем чтении закон о краевом бюджете на 2008 год. «Социально ориентированным» назвал его председатель комитета по бюджетно-налоговой политике

Депутаты накормят старшеклассников

В школах необходимо наладить систему здорового питания учащихся. К такому выводу пришли депутаты комитета Законодательного собрания Приморья по социальной политике и защите прав граждан, сообщает region.ru.

Не дайте «Востоку» погаснуть! Новый сезон под угрозой срыва
Не дайте «Востоку» погаснуть! Новый сезон под угрозой срыва

На дворе декабрь, до начала спидвейного сезона еще целая вечность… Но так кажется только болельщикам, подготовка самих команд в разгаре. Спортсмены занимаются в тренажерных залах, руководители клубов стремятся «отхватить» сильных гонщиков, Национальная ли

Обсудим мост на остров Русский

Второй этап общественных слушаний по вопросам строительства моста на остров Русский состоится завтра, 14 декабря, в 15 часов по адресу: Владивосток, Партизанский проспект, 13. Принять в нем участие могут все желающие граждане Приморского края.

Их не обманешь...

В арсенале ГИБДД скоро появятся усовершенствованные модели алкотестеров. Новые электронные приборы даже намеком не напоминают старые химические алкотестеры. Помимо цифровых датчиков данная аппаратура оснащена мини-принтерами, которые помогут «увековечить»

Последние номера