Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Откройте: судебные приставы!

Они выходят на работу, когда на город спускается ночь. Это не про вампиров и оборотней. Это о судебных приставах-исполнителях. Они должны застать дома тех, кто давно и безнадежно задолжал деньги банку, легко и просто выдавшему кредит. А таких с каждым мес
Откройте: судебные приставы!

Они выходят на работу, когда на город спускается ночь. Это не про вампиров и оборотней. Это о судебных приставах-исполнителях. Они должны застать дома тех, кто давно и безнадежно задолжал деньги банку, легко и просто выдавшему кредит. А таких с каждым месяцем и годом становится все больше и больше. В рейд по должникам вместе с приставами отправился корреспондент «В».

Пока идут разговоры о повышении процентных ставок, граждане продолжают активно пользоваться банковскими предложениями - покупают в кредит бытовую технику и мебель или просто берут в кредит наличные. Не хочется думать, что все дело в рекламе, но занимать у друзей нынче не в моде. А вот взять кредит в банке – другое дело. Чтобы быстро получить нужную сумму, люди закрывают глаза на проценты, не такие уж и маленькие, порой забывая о том, что впоследствии придется каждый месяц отрывать от себя солидный кусок семейного бюджета. А банки порой закрывают глаза на заемщиков, выдавая кредиты всем кому не лень и активно рекламируя данную услугу. В итоге для тех и других доступное потребительское кредитование оборачивается своей нелицеприятной стороной – судебными исками. Их количество прямо пропорционально растущему с каждым годом числу заемщиков. Завалены работой и судебные приставы, которые обязаны исполнять судебные решения о принудительном взыскании долгов. Вот, например, в отделе по Первореченскому району Владивостока на каждом приставе постоянно «висит» по 100 исполнительных производств сразу. На суммы от пяти тысяч до восьми миллионов рублей. Средняя сумма долга – 50 тысяч рублей. Приставов в каждом районном отделе Приморья работает человек по пять. И если каждый занимается сотней производств, представляете, какие астрономические долги у населения!

В общем, банки продолжают подавать в суд на недобросовестных заемщиков. А приставы-исполнители продолжают вечерами ходить по квартирам.

Вот и первая на сегодня дверь в доме на Адм. Завойко. За ней проживает частный предприниматель с долгом в 103 тысячи рублей. Однако женский голос судебным приставам в приеме категорически отказал, грозился милицией. Да исполнителям судебных решений того и надо бы: милиции не открыть не посмели бы. А так пришлось уйти, оставив повестку с требованием явиться в отдел.

- Ничего, мы утром будем под дверью караулить, - сердится судебный пристав-исполнитель Павел Буевич. – От нас никуда не денутся. Воспрепятствование работе судебного пристава, между прочим, карается штрафом.

Следующую дверь тоже не открыли. Повестку оставили соседям. А вот на третий раз повезло. В коридор вышла сама напуганная должница. Одному банку Ольга Константиновна должна 49 тысяч рублей, другому – 100. И как это банки выдали солидные кредиты пенсионерке с пенсией в 1400 рублей? Зато обстановку в квартире скромной не назовешь: хороший ремонт, множество бытовой техники. Вот только за все это не «уплочено». Еще и штрафы за просрочку набежали. Приставам пришлось описать в счет долгов имущество: телевизор, микроволновую печь. Все остальное принадлежит сыну должницы, о чем нашлись соответствующие документы. В общем, на требуемую сумму никак не набирается. Теперь уже можно обращаться к другому способу взыскания – удержанию долговых сумм из дохода, в данном случае из пенсии. Узнав об этом, женщина пообещала прийти к судебным приставам в отдел, чтобы разобраться со своей задолженностью самостоятельно.

- Долги по потребительским кредитам – на втором месте после неуплаченных штрафов ГИБДД, - рассказывает Павел Буевич. – Мы и сами уже не рады такому повороту событий. Банки, с легкостью выдавая кредиты, оказывают и себе, и нам медвежью услугу. Пора уже в этом бизнесе навести порядок.

Действительно, можно как угодно упрекать в безответственности простого гражданина, взявшего на себя непосильную ношу в виде кредита. Но ведь не в нем одном дело. Ведь не секрет, что банки зачастую просто-напросто пользуются финансовой неграмотностью населения. И заемщик обнаруживает в подписанном договоре такие условия, о которых никакая реклама не сообщает. И в общем-то остается по своей наивности один на один с кредитом, который выплатить не в состоянии. Часто бывает и так, что кредит человек взял по принуждению. Таких дел в практике судебных приставов хватает.

Не так давно в отдел судебных приставов по Первореченскому району поступило судебное решение о принудительном взыскании долга с гражданки 1984 года рождения. Девушка безработная. А выдал ей банк ни много ни мало – около 900 тысяч рублей. Потом сам же и спохватился. И кто тут, спрашивается, виноват?

- Будем ждать, когда эту девушку поймают на границе, если она вдруг соберется уехать из России, - рассуждает Буевич. – Или когда на работу устроится. По-другому ее никак не найдешь.

- К сожалению, ничего идеального в этом мире не существует, идеальной технологии оценки заемщиков тоже, - отмечает руководитель группы сопровождения кредитов одного из приморских банков, активно выдающего кредиты населению, Надежда Солодкова. - Для минимизации рисков банк выдвигает для общения с клиентами наилучших сотрудников, прошедших психологическую подготовку, способных на первичной стадии провести оценку кредитоспособности заемщика. У нас созданы свои рисковые группы, а методики оценки рисков разработаны на основе большого количества статистических данных.

Тем временем приставы-исполнители ходят в рейды по должникам каждый будний вечер…

Автор : Вера Конюхова Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
12 декабря – День Конституции Российской Федерации
12 декабря – День Конституции Российской Федерации

«Конституция РФ – высший закон государства, который обеспечивает политическую стабильность, гарантирует права и свободы гражданам России, стоит на защите интересов каждого из нас, служит залогом достойной жизни и развития общества...»

«Премьера» Виктора Зубкова на Дальнем Востоке

В понедельник началась рабочая поездка премьер-министра РФ Виктора ЗУБКОВА на Дальний Восток. Именно из-за нее пришлось сократить продолжительность пребывания в Приморье полпреда президента в ДВФО Олега САФОНОВА, в пятницу навестившего самый южный субъект

Гибельное пламя

Специалисты приморского управления Ростехнадзора при содействии сотрудников государственного противопожарного надзора приступили к проверке противопожарной безопасности в жилом частном секторе по всему краю. Под контроль берутся деревянные строения и бара

Пешком за медалью России
Пешком за медалью России

Полуторанедельный оздоровительный пешеходный тур на севере Приморья с посещением 200-метрового водопада у подножия Красной горы (высота 1550 метров) признан самым оригинальным в стране.

Канадское мясо снова в опале

Россельхознадзор забрал свои слова обратно, а точнее временно приостановил с декабря 2007 года действие всех ранее выданных разрешений на ввоз в Приморье мясной продукции из Канады. Данное решение связано с выявлением многочисленных фактов поставки мясосы

Последние номера