Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Китайцы готовы носить русских покупателей на руках!

Бывало, зайдешь на рынок и как будто попадаешь в другую страну: вокруг «куни» да «карифаны». Несмотря на новшества в законодательстве, сейчас ситуация ненамного изменилась. Рынки хоть и позакрывали, зато больше стало бутиков и торговых центров. Живем, мож
Китайцы готовы носить русских покупателей на руках!

Бывало, зайдешь на рынок и как будто попадаешь в другую страну: вокруг «куни» да «карифаны». Несмотря на новшества в законодательстве, сейчас ситуация ненамного изменилась. Рынки хоть и позакрывали, зато больше стало бутиков и торговых центров. Живем, можно сказать, по-европейски.

Тем не менее китайский базар в районе улицы Спортивной во Владивостоке работает и по сей день. Проходим несколько контейнеров, везде торгуют русские женщины. Остановились посмотреть перчатки.

– В какую цену? – спросили мы с подружкой.

– Мы вам уступим. Только покупайте! – ответила дама-продавец.

Переспросили цену. И теперь уже к прилавку подошел настоящий хозяин. Мужчина небольшого роста азиатской внешности ответил: «Тебе отдам за 450 рублей». Мы поняли: торг возможен. Попросили на «сотку» уступить. Хозяин замялся. Когда мы пошли дальше, иностранец догнал нас и буквально потащил мою подругу обратно.

– Я тебе уступлю, – сказал торгаш. Оказалось, очень понравилась девушка китайцу, что немало повлияло на цену товара. В итоге перчатки обошлись всего в 200 целковых.

Стало темнеть, открытых контейнеров становилось меньше. Поступило предложение подняться на второй этаж крытого рынка. Здесь уже была совсем иная картина. Много азиатов, и все как бы никакого отношения кторговле не имеют. Проходишь по коридору, а на постах– кто сидя, кто стоя – дежурят китайцы. Если идет покупатель, то «Подходи! Не скупись! Покупай живопись!». Аежели нагрянет проверка, то они всегда готовы сделать вид, что мимо проходили.

И вот еле слышно доносится: «Девушки, заходите к нам. Хозяин уступит». Поворачиваем направо, и вот оно, счастье – женская обувь. Рай, одним словом. Всякая разная: черная, белая, красная, на каблуках и на сплошной подошве. Взгляд упал на унты. Ачто, и тепло, и практично, а главное, устойчиво! Мою заинтересованность заметил молодой иностранец.

– Какой размер нужен? – спросил он. Хозяин достал нужный размер, усадил и практически сам натянул мне на ногу сапог.

– А какой это мех? – потянуло на диалог подругу.

– Я не знаю, как по-русски сказать, – был получен ответ. Решили, какая бы цена ни была, нужно сторговаться до минимума.

– Тебе оченя калясо! – вскрикнул китаец.

Попросили другую модель. И эта, как ни странно, оказалась «оченя калясо!». Ощущение складывается сразу, что все сшито по тебе.

Цена оказалась не такой уж маленькой. Но, как и в первом случае, во время торговли стала резко падать. Позже выяснилось, что скидка может составить и 1000 рублей. Прямо праздник какой-то. Жалко, не было достаточной суммы с собой.

– Отложи, пожалуйста, – попросили мы, – ты ведь будешь торговать завтра часов в 12 дня?

Молодой человек вышел, через несколько секунд вернулся с русской женщиной: «Завтра днем будет она». «А ты поблизости будешь? Мне нужен хозяин. Ты же владелец товара?». Китаец, озираясь по сторонам, ответил: «Да, я... Она – хозяйка».

Как выяснилось, китайским торговцам не дает покоя милиция, поэтому они работают под прикрытием русских. Наши соотечественники получают за свои услуги небольшой процент. Хотя китайцы не очень-то поощряют русских продавцов, это понятно сразу. В роли «помогаек» выступали немолодые, иногда не очень опрятные и не всегда трезвые люди. А кто еще пойдет внаем к китайским торгашам?

Автор : Елена МАЖУГА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Перевозчики мечтали о «пятнашке», но готовы возить и за «червонец»

С 1 января в крае повышаются тарифы на городские пассажирские автоперевозки. Жители приморской столицы будут платить за услуги автобуса по 10 рублей. Региональная энергетическая комиссия (РЭК), на которую возложены функции экспертной оценки тарифов на пас

«Паспорта безопасности» для перевозчиков

В конце минувшей недели в Управлении госавтодорнадзора по Приморскому краю состоялось совещание перевозчиков, работающих на маршрутной сети Владивостока. Как сообщили «В» в пресс-центре Управления госавтодорнадзора по Приморскому краю, под занавес уходяще

Олег Сафонов: У нас все впереди со знаком плюс!
Олег Сафонов: У нас все впереди со знаком плюс!

В пятницу состоялось очное знакомство с Приморским краем Олега САФОНОВА, 29 октября назначенного полпредом президента в ДВФО на освободившееся после перевода Камиля ИСХАКОВА в Минрегионразвития место...

Дальнему Востоку обещают много денег

После долгих обсуждений и дискуссий в конце ноября в правительстве РФ утверждена федеральная целевая программа «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Стоимость всей программы – 567 млрд. рублей. 100 млрд. из федерального бюджета предусмотр

Скоро Русский оживет
Скоро Русский оживет

Выбор места проведения саммита АТЭС-2012 вступил в решающую фазу. Уже в ближайшее время мы узнаем о принятых решениях - где и в каком составе будет размещен деловой центр саммита. О некоторых подробностях подготовки решений наш корреспондент поинтересовал

Последние номера