Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

ПТР — это частичка канала «Россия»

Год назад все функции Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» были переданы созданному два года назад филиалу ВГТРК «Государственная телерадиокомпания «Владивосток». О том, как живет сейчас ГТРК «Владивосток», рассказывает ее директо

Год назад все функции Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» были переданы созданному два года назад филиалу ВГТРК «Государственная телерадиокомпания «Владивосток». О том, как живет сейчас ГТРК «Владивосток», рассказывает ее директор Валерий БАКШИН.

– Самое сложное для всех нас – от директора филиала до корреспондента – было осознавать, что каждый наш шаг, каждый наш сюжет представляет не только ПТР, но и всю Всероссийскую государственную телерадиокомпанию, ведь ПТР теперь – это частичка и телеканала «Россия», и «Радио России», и телеканала «Культура». Да, у нас осталась хорошо известная всем в Приморье торговая марка ПТР, но работать теперь все мы должны так, как это требует ВГТРК. Мы не только полностью приняли «правила игры» государственного холдинга, но и отказались от некоторых программ, которые не вписывались в концепции теле- и радиоканалов ВГТРК. И не буду скрывать: порой было очень больно закрывать выстраданные коллективом и любимые приморцами программы.

– Не так давно ПТР ушел с шестого канала. С чем это было связано?

– Именно стем, что наши программы, прежде всего информационная программа «Владивосток сегодня», не вписывались в концепцию телеканала «Спорт», которому по решению Росохранкультуры были переданы отрезки вещания на шестом канале, ранее принадлежавшие ТГТРК «Владивосток».

– Кстати, «Спорт» так и будет вещать на шестом телеканале?

– К сожалению, собственно телеканалу «Спорт» принадлежит лишь 7-часовой отрезок вещания на шестом канале, остальное время вещание в соответствии с лицензией принадлежит телекомпании «ОТВ-Прим», которая транслирует программы телеканала «Спорт». Однако в этом году ВГТРК в результате конкурса получила еще не разработанную частоту в г. Владивостоке специально под вещание телеканала «Спорт». Когда частота будет разработана, «Спорт», естественно, уйдет с шестого канала.

– Есть ли какие-либо перспективы в вещании во Владивостоке телеканала «Вести-24»?

– Во Владивостоке нет свободных телеканалов, поэтому руководство ВГТРК изыскивает возможность вещания этого информационного канала на договорных основах на одном из частных телеканалов.

– Как вы оцениваете работу ПТР в прошедшей избирательной кампании?

– Прошедшая кампания по выборам депутатов Государственной думы была для нас достаточно спокойной. Конфликтных ситуаций практически не было, и главное, что нас заботило: как в местном эфире государственной телерадиокомпании обеспечить максимально равное информационное присутствие политических партий. Не скрою: нам самим пришлось обращаться к руководителям местных отделений всех допущенных к избирательной кампании партий за информацией об их деятельности, пришлось кое-кого даже убеждать в необходимости информирования избирателей о работе местных отделений.

А вот выборы депутатов городской думы Владивостока, как и ожидалось, были достаточно скандальными. Но меня удивило другое: юридическая неграмотность некоторых членов Владивостокского горизбиркома и некоторых сотрудников прокуратуры. К примеру, 16 ноября газета «Новости» с восторгом сообщает, что горизбирком возбудил административное дело в отношении Фонда Руслана КОНДРАТОВА «по факту незаконной предвыборной агитации» на телеканале ПТР. Но, во-первых, незаконной агитацию может признать только суд, а во-вторых, если сугубо информационный ролик рассматривается горизбиркомом как«незаконный», что тогда делать с постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 30 октября 2003 года, в котором четко определено, что «действия, не имеющие целью побудить избирателей голосовать за кандидатов или против них, т. е. не обусловленные объективно подтвержденным умыслом добиться конкретного результата на выборах, не могут рассматриваться в качестве предвыборной агитации».

В постановлении высшей судебной инстанции страны, чьи решения, кстати, даже не обсуждаются, сказано очень четко и понятно, но, видимо, не для некоторых членов горизбиркома, как, впрочем, и некоторых сотрудников прокуратуры. В письме по тому же информационному сюжету ПТР из прокуратуры Ленинского района утверждается: в сюжете «присутствовали признаки предвыборной агитации». Да ради приличия хотя бы прочитайте постановление Конституционного суда!

– Будут ли какие-либо изменения в эфире ПТР в новом году?

– Сейчас мы рассматриваем целесообразность сохранения в телевизионном эфире ПТР программы «Вести-плюс» и в радиоэфире – программы «Тихий океан». Главный вопрос – экономическая целесообразность сохранения этих программ. Не буду скрывать: региональный департамент ВГТРК требует от нас обеспечить не только максимально высокий уровень контента региональных врезок на каналах ВГТРК, но и максимально высокий уровень финансового обеспечения производства телерадиопрограмм. Именно поэтому на базе современного технического оборудования мы провели реорганизацию процесса производства и выдачи в эфир программ.

Меняется и структура компании. С одной стороны, чтобы повысить качество нашего присутствия на каналах холдинга ВГТРК, мы создаем в компании новые подразделения (к примеру, в информационной службе создана группа новостей спорта), с другой стороны, исходя из технологической и экономической целесообразности, сокращаем численность некоторых структурных подразделений.

Если руководству ВГТРК удастся решить вопрос по трансляции во Владивостоке канала «Вести-24», то существенных изменений в нашей работе не будет, так как мы и сейчас ежедневно готовим для этого канала 10-минутный выпуск с новостями Приморского края.

Автор : Служба оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Перевозчики мечтали о «пятнашке», но готовы возить и за «червонец»

С 1 января в крае повышаются тарифы на городские пассажирские автоперевозки. Жители приморской столицы будут платить за услуги автобуса по 10 рублей. Региональная энергетическая комиссия (РЭК), на которую возложены функции экспертной оценки тарифов на пас

«Паспорта безопасности» для перевозчиков

В конце минувшей недели в Управлении госавтодорнадзора по Приморскому краю состоялось совещание перевозчиков, работающих на маршрутной сети Владивостока. Как сообщили «В» в пресс-центре Управления госавтодорнадзора по Приморскому краю, под занавес уходяще

Олег Сафонов: У нас все впереди со знаком плюс!
Олег Сафонов: У нас все впереди со знаком плюс!

В пятницу состоялось очное знакомство с Приморским краем Олега САФОНОВА, 29 октября назначенного полпредом президента в ДВФО на освободившееся после перевода Камиля ИСХАКОВА в Минрегионразвития место...

Дальнему Востоку обещают много денег

После долгих обсуждений и дискуссий в конце ноября в правительстве РФ утверждена федеральная целевая программа «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Стоимость всей программы – 567 млрд. рублей. 100 млрд. из федерального бюджета предусмотр

Скоро Русский оживет
Скоро Русский оживет

Выбор места проведения саммита АТЭС-2012 вступил в решающую фазу. Уже в ближайшее время мы узнаем о принятых решениях - где и в каком составе будет размещен деловой центр саммита. О некоторых подробностях подготовки решений наш корреспондент поинтересовал

Последние номера