Скоро Русский оживет

Выбор места проведения саммита АТЭС-2012 вступил в решающую фазу. Уже в ближайшее время мы узнаем о принятых решениях - где и в каком составе будет размещен деловой центр саммита. О некоторых подробностях подготовки решений наш корреспондент поинтересовал

11 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2257 от 11 дек. 2007
359d2d120fb1a92dcba17a156c4db925.jpg

Выбор места проведения саммита АТЭС-2012 вступил в решающую фазу. Уже в ближайшее время мы узнаем о принятых решениях - где и в каком составе будет размещен деловой центр саммита. О некоторых подробностях подготовки решений наш корреспондент поинтересовался у одного из членов творческого коллектива проектировщиков, научного консультанта института Гипрогор, члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, профессора Валентина АНИКЕЕВА.

– Валентин Васильевич, определено ли окончательно, где и что будет строиться к саммиту?

– Жителям Приморья уже известно о том, что местом проведения саммита окончательно выбран остров Русский. Координация всех работ по подготовке к саммиту возложена на Министерство регионального развития России, при котором создан Межведомственный оперативный штаб под руководством заместителя министра К.Ш. ИСХАКОВА по подготовке инфраструктуры города Владивостока к проведению в 2012 году саммита АТЭС.

До 15 декабря этого года творческий коллектив проектировщиков во главе с институтом НИИПградостроительства (г. Санкт-Петербург) подготовит для рассмотрения на заседании Межведомственного оперативного штаба архитектурно-градостроительную концепцию размещения объектов и освоения острова Русского.

На основе многих вариантов, разработанных НИИПградостроительства, Гипротором, Приморгражданпроектом и рядом ведущих зарубежных архитектурных фирм, «выкристаллизовалась» основная идея размещения делового центра саммита в районе бухты Аякс у мыса Балка.

Не обошлось и без споров. Так, фирмы, заинтересованные в создании игорной зоны (а она также будет размещаться на Русском острове, и ее гостиницы будут использоваться во время саммита), настаивали на размещении этой зоны сразу у выхода моста в районе мыса Новосильского. Эта идея поначалу нашла поддержку у некоторых руководителей.

Но ведь въезд на Русский остров с моста должен стать своего рода символом и острова как основной «площадки» международных контактов, и Владивостока как центра международного сотрудничества со странами АТР Кроме того, здесь находятся очень ценные объекты памятника истории и культуры федерального значения – форт Поспелова, батареи и сооружения Владивостокской крепости, составляющие южный рубеж обороны. На их основе мы предложили создать историко-культурный парк. За пределами этого парка и охранных зон памятников предлагаем размещать такие объекты, которые отражают роль города как центра международных связей, то есть бизнесцентры, офисы, другие значимые общественные здания.

Размещение же игорной зоны на «парадном» въезде на Русский остров как бы символизирует, что игорный бизнес (всегда воспринимаемый обществом как сфера низменных страстей, азарта и пороков), а не международное экономическое, политическое и культурное сотрудничество является главной функцией Владивостока. Вряд ли это сработает на имидж Владивостока в глазах мирового сообщества.

Размещение игорной зоны, учитывая характер ее функционирования и «контингент» ее посетителей, должно быть достаточно изолированным, чтобы не создавать проблем для рекреации и туризма обычных граждан. Поэтому не случайно федеральным законом предложено размещать такие зоны в определенной изоляции от городов. Здесь же она окажется чуть ли не в самом центре градостроительного освоения острова.

Кроме того, масштабы и направления развития игорной зоны сейчас трудно определить. Сейчас появилась тенденция в игорных зонах развивать и досуговые центры для семей «игроков». Поэтому эта зона должна иметь открытую планировочную структуру, позволяющую ее развитие в зависимости от конъюнктуры.

В то же время для обслуживания саммита часть гостиниц игорной зоны целесообразно разместить в непосредственной близости от делового центра саммита. С учетом этого игорную зону предлагается разместить в районе бухты Парис у мыса Балка с возможным развитием в сторону бухты Ахлестышева.

Кажется, наши доводы услышаны в Росстрое и Минрегионразвития РФ, будем надеяться, что в этом вопросе восторжествуют здравый смысл и общественные интересы, а не «золотая жила эксплуатации порока».

Важной и дорогостоящей проблемой является доставка значительного объема строительных материалов и других необходимых грузов для обеспечения строительства объектов саммита на острове Русском.

Минтрансу России совместно с заинтересованными организациями и администрацией края предложено проработать транспортную схему доставки этих материалов и грузов и в срок до 15 декабря 2007 года представить ее на рассмотрение Межведомственного оперативного штаба.

Нами проработаны два основных варианта – морской и сухопутный (по временному понтонному мосту с мыса Токаревского на остров Елена и далее к бухте Аякс). Какое решение будет принято - узнаем скоро.

Так что осталось ждать совсем немного, и большинство принципиальных вопросов по подготовке Русского острова к проведению саммита АТЭС в 2012 году будут решены.

– А как обстоят дела с другими объектами, очень важными для города, например, с театром оперы и балета, с реконструкцией аэропорта?

– Эти объекты включены в утвержденную правительством России 21 ноября 2007 года подпрограмму «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Как известно, всего на эту подпрограмму выделяется 147,5 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета

– 100 миллиардов рублей.

Реконструкцией аэропорта будет заниматься государственный заказчик – Росавиа, а по строительству театра оперы и балета (его стоимость оценивается в 2,5 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета – 2,25 миллиарда рублей) государственным заказчиком, очевидно, выступит администрация края.

Место строительства театра, насколько мне известно, пока не определено.

Я считаю, что его надо размещать там, где он предлагался изначально – на центральной площади напротив «Белого дома». Еще в 1954 году архитектор Татьяна ШУЛЬГИНА выполнила проект центральной площади в виде единого ансамбля. По нему воздвигнут памятник борцам за власть Советов, вместо почтамта построен «Белый дом». Правда, этот ансамбль подпортила безвкусная «стекляшка» надстройки над историческим зданием. Но там, где архитектор Б. И. КУРЕННОЙ запроектировал театр на 1000 мест, так и осталась яма. Мне кажется, надо к саммиту завершать формирование этого важнейшего ансамбля центра города.

~~За саммит АТЭС ответит Приходько
В пятницу президент Владимир ПУТИН подписал указ, регулирующий организационные мероприятия, связанные с обеспечением председательства России в форуме АТЭС в 2012 году. В соответствии с этим документом признается утратившим силу сентябрьский указ президента, которым исполнение обязанностей руководителя оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в форуме АТЭС в 2012 году возлагалось на советника президента Сергея УШАКОВА. Теперь председателем оргкомитета назначен помощник президента Сергей ПРИХОДЬКО.

Как сообщает пресс-служба президента, заместителями Приходько назначены министр регионального развития России Дмитрий КОЗАК и замначальника Управления президента РФ по внешней политике Сергей ВЯЗАЛОВ. Руководителем объединенного штаба силовых структур в составе оргкомитета стал советник президента Сергей Ушаков. В состав комитета вошел ряд федеральных чиновников – управляющий делами президента Владимир КОЖИН, вице-премьер, министр финансов Алексей КУДРИН, вице-премьер Сергей НАРЫШКИН, министр транспорта Игорь ЛЕВИТИН, директор ФСО Евгений МУРОВ, глава Минэкономразвития Эльвира НАБИУЛЛИНА, глава Ростехнадзора Константин ПУЛИКОВСКИЙ, полпред президента в ДВФО Олег САФОНОВ, министр обороны Анатолий СЕРДЮКОВ, министр природных ресурсов ЮрийТРУТНЕВ, министр промышленности и энергетики ВикторХРИСТЕНКО, первый замминистра внутреннихдел Александр ЧЕКАЛИН, замминистра иностранных дел Александр ЛОСЮКОВ и другие. Кроме того, в состав оргкомитета включен и губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН.

Теперь оргкомитету необходимо представить на утверждение президента согласованный в установленном порядке план мероприятий по созданию инфраструктуры, необходимой для проведения встречи глав государств и правительств стран – участниц форума АТЭС в 2012 году, и концепцию председательства России в форуме АТЭС.~~

Автор: Отдел общественных проблем и политики «В»