Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Дальнему Востоку обещают много денег

После долгих обсуждений и дискуссий в конце ноября в правительстве РФ утверждена федеральная целевая программа «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Стоимость всей программы – 567 млрд. рублей. 100 млрд. из федерального бюджета предусмотр

После долгих обсуждений и дискуссий в конце ноября в правительстве РФ утверждена федеральная целевая программа «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».

Стоимость всей программы – 567 млрд. рублей. 100 млрд. из федерального бюджета предусмотрено для осуществления подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Средства пойдут на решение базовых для города вопросов: это модернизация аэропорта «Владивосток» и придание ему статуса международного хаба, строительство транспортных развязок между аэропортом и Владивостоком, включая два мостовых перехода: через бухту Золотой Рог, пролив Босфор-Восточный, а также эстакады от полуострова Де-Фриз до Седанки.

Помимо этого из федерального бюджета будет финансироваться строительство гостиниц, рассчитанных на 7500 номеров, а также театра оперы и балета, современного конгресс-центра, центра высоких медицинских технологий, океанариума, создание морского фасада города.

Значительные средства предусмотрены на развитие и модернизацию коммунальной инфраструктуры Владивостока. В эту группу объектов входят реконструкция и развитие системы водоснабжения и канализации во Владивостоке, водоснабжение Владивостока и других населенных пунктов Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения, строительство нового полигона твердых бытовых отходов и рекультивация существующего, строительство третьей линии водовода. Ряд проектов касается повышения надежности энергоснабжения.

По сообщению пресс-центра администрации Приморского края, всего в программу вошли 96 объектов, из них 42 получат финансирование из федерального бюджета. Остальные объекты – коммерческие, для их реализации будут привлекаться частные инвестиции, средства краевого и местных бюджетов.

Помимо подготовки к саммиту АТЭС 2012 года в программе предусмотрено 16 миллиардов рублей на строительство дорог. Федеральное финансирование получат автотрассы Уссурийск – Пограничный – государственная граница, Раздольное-Хасан, Владивосток-Находка – порт Восточный, Терней – Малая Кема, Рудная Пристань – Терней.

Еще 20 миллиардов рублей из федерального бюджета будут направлены на строительство генерирующих мощностей.

Для реализации коммерческих проектов будут инвестироваться средства компаний и частного капитала. Переговоры по этим направлениям уже ведутся с ОАО «РАО ЕЭС», ОАО «РЖД», АК «Транснефть» и другими представителями российского бизнеса. В данную группу проектов входит строительство нефтеналивного порта Козьмино, развитие портов Хасанского района, строительство нефтеперерабатывающего завода, развития в Приморье нефтехимического и газохимического производства, нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», газификация Приморья, а также создание высокоскоростных железнодорожных линий.

За последние десятилетия это далеко не первая масштабная целевая программа развития Дальнего Востока. Однако если до 1970 года в развитие региона вкладывалисьхоть какие-то средства, то в последние 30 лет практически ни одна принятая программа не выполнена, а с 1990 года и вовсе всякие финансовые вложения в Дальний Восток были заморожены.

В связи с тем, что экономическая и демографическая ситуация в регионе стала в буквальном смысле угрожающей, есть надежда, что на этот раз обновленная программа начнет выполняться. Тем более что в государстве появились средства, которые, по рекомендациям экспертов, лучше всего вкладывать в экономику и инфраструктуру.

Автор : Отдел гуманитарных новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Перевозчики мечтали о «пятнашке», но готовы возить и за «червонец»

С 1 января в крае повышаются тарифы на городские пассажирские автоперевозки. Жители приморской столицы будут платить за услуги автобуса по 10 рублей. Региональная энергетическая комиссия (РЭК), на которую возложены функции экспертной оценки тарифов на пас

«Паспорта безопасности» для перевозчиков

В конце минувшей недели в Управлении госавтодорнадзора по Приморскому краю состоялось совещание перевозчиков, работающих на маршрутной сети Владивостока. Как сообщили «В» в пресс-центре Управления госавтодорнадзора по Приморскому краю, под занавес уходяще

Олег Сафонов: У нас все впереди со знаком плюс!
Олег Сафонов: У нас все впереди со знаком плюс!

В пятницу состоялось очное знакомство с Приморским краем Олега САФОНОВА, 29 октября назначенного полпредом президента в ДВФО на освободившееся после перевода Камиля ИСХАКОВА в Минрегионразвития место...

Дальнему Востоку обещают много денег

После долгих обсуждений и дискуссий в конце ноября в правительстве РФ утверждена федеральная целевая программа «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Стоимость всей программы – 567 млрд. рублей. 100 млрд. из федерального бюджета предусмотр

Скоро Русский оживет
Скоро Русский оживет

Выбор места проведения саммита АТЭС-2012 вступил в решающую фазу. Уже в ближайшее время мы узнаем о принятых решениях - где и в каком составе будет размещен деловой центр саммита. О некоторых подробностях подготовки решений наш корреспондент поинтересовал

Последние номера