Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

«Увлеченный миклоб» добрым не бывает

Биологически активные добавки, призванные способствовать похудению, зачастую содержат вредные для здоровья вещества. Например, сибутрамин, сильнодействующее вещество, использование которого без рецепта врача в России запрещено...
«Увлеченный миклоб» добрым не бывает

«…Лекарство терянного веса новая питательная тщательная продукция косметики и терянного веса REKEDA лабораторией, которая в Америке специально изучать толщину можно во всей стороне смирить принимание сахара превратить в жир, быстро ликвитирует лишнее количество калорий 7,8 разов, разлагает осадочные инертные жиры под кожей 100%. в то же время своевременно добавляет нужного питания телу человека, и способствует им соединять энзим, минералы и увлеченный кислый миклоб и так далее полезные элементы…»

Это не новый монолог комиков из Comedy Club. Это – аннотация, которую можно прочесть на упаковке биологически активной добавки с замечательным названием «Цзишуцзяньфэйван» (авторские орфография и пунктуация сохранены). Привезенный из Китая, этот препарат – один из нескольких десятков тех, с которыми усиленно борется наркоконтроль.

Биологически активные добавки, призванные способствовать похудению, зачастую содержат вредные для здоровья вещества. Например, сибутрамин, сильнодействующее вещество, использование которого без рецепта врача в России запрещено.

- БАДы для похудения, в частности «Лида», в городе появились в 2003 году, - говорит ведущий эксперт управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю Валентина Прокопенко. – Если говорить конкретно об этой биологически активной добавке, то она имеет сертификат соответствия. Но то, что идет к нам контрабандно, – подделка. В настоящей «Лиде» сибутрамин не содержится. За последние годы ассортимент увеличился настолько, что мы еле успеваем следить за всем. Никакой информации о содержании сибутрамина на упаковке нет. Везде написано, что это травы, древние китайские рецепты, вековая мудрость…

Во-первых, сибутрамин в этих БАДах содержится в количествах, превышающих терапевтическую дозу. Во-вторых, препараты изготавливаются в Китае полукустарным способом, без соблюдения технологий.

Вместе с сибутрамином в этих капсулах часто встречаются психотропные вещества. Например, мазиндол. Этот препарат в России ограничен в гражданском обороте, он является психотропным. И вызывает зависимость и привыкание. Цель очевидна: человек привыкает к препарату и покупает его даже тогда, когда начинает сказываться побочный эффект. Кроме того, в эти капсулы часто входят слабительные, чтобы был эффект похудения. Часто БАДы содержат препарат, который известен как пурген и в России исключен из реестра лекарственных средств. Пользы от этих капсул быть не может.

У «основного» вещества, сибутрамина, масса противопоказаний. Его нельзя назначать при ожирении, имеющем органические причины, при повышенном артериальном давлении, почечной и печеночной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваниях, психических расстройствах… Нельзя назначать его детям до 18 лет, людям старше 60, беременным и кормящим женщинам. Поскольку нет никаких противопоказаний на упаковках, женщины покупают эти добавки, не понимая, какой удар они наносят своему здоровью. А потом ходят к врачам и исправляют последствия. Свято верят, что там волшебные травки.

- Встретила знакомую, - продолжает Валентина Валерьевна, - показывает руки, а они все в экземе. Спрашиваю:

- Лекарства пьете?

- Нет, - отвечает.

А потом «раскололась». Оказывается, купила себе добавочку. И еще, знаете, говорит: «Ну я уже купила таблетки, надо ж допить».

Кроме «Лиды» есть еще масса таких препаратов. «Очаровательный стан», «Быстрее похудеть», «Гармония», «Трилогия». Кстати, Валентина Прокопенко рассказывает, что встречала аж четыре разных вида поддельной «Лиды».

Противопоказания противопоказаниями, но вообще-то представительницы прекрасного пола в погоне за быстрым эффектом порой забывают, что, если съедать на ночь пару бутербродов с колбасой и банку сгущенки, никакой «увлеченный кислый миклоб» не поможет приобрести стройные ножки и подтянутый животик…

- Когда торговцы «похудайками» заметили повышенный интерес правоохранительных органов к «Лиде», производители тут же нашли другую упаковку, засунули капсулы в другую коробочку – и снова продают. На одном из рынков в Уссурийске мы задерживали торговку, у которой были мешок с упаковками – всякими разными и коробки с капсулами - одинаковыми. Она сидела и одни и те же таблеточки распихивала по разным коробочкам.

Человеческий организм – сложная система. И побочные эффекты непредсказуемы. При гормональных нарушениях, например, страдают щитовидная железа, почки…

Приморским управлением наркоконтроля с начала года было задержано 18 человек, незаконно перевозивших через китайско-российскую границу БАДы, содержащие опасные вещества. Всего в отношении сбытчиков БАДов возбуждено порядка 30 уголовных дел.

- На этом делают бизнес, играя на значительной разнице в стоимости препарата в Китае и у нас, - объясняет заместитель начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Приморскому краю Дмитрий Пензин. - Жажда легкой наживы делает свое дело.

Сначала мы предупреждаем сбытчиков средств для похудения о том, что оборот БАДов, содержащих сибутрамин, на территории России запрещен и они совершают преступление. Если торговля не прекращается, мы изымаем товар. За сбыт сильнодействующих веществ закон предусматривает наказание от существенного штрафа до лишения свободы на срок до трех лет, а если доказан факт сбыта сильнодействующих веществ в крупных размерах, то задержанному грозит до восьми лет лишения свободы. Наказание за контрабанду сильнодействующих веществ аналогичное - до семи лет лишения свободы. Это является тяжким преступлением.

Кстати, отмечают представители наркоконтроля, китайцы более законопослушны, нежели русские.

- Раньше на уссурийском китайском рынке БАДами торговали китайцы. Мы задержали пять или шесть женщин, которые уже знали о том, что за это есть ответственность. Они были осуждены. После этого в Китае начался резонанс. Китайцы перестали торговать этими препаратами на территории Приморья, зато помогают нашим соотечественникам закупать БАДы в Китае и перевозить их через границу для дальнейшего распространения во всей России и даже за рубежом.

Недавно в Москве, рассказывает Дмитрий Пензин, была задержана большая партия БАДов, произведенных в Китае. В центральную часть России «похудайки» поставляли приморцы. Так что, улыбается Дмитрий Владимирович, стражи порядка трудятся, не дают покоя преступникам.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Блеск и нищета политтехнологий
Блеск и нищета политтехнологий

Вчера Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) подвела официальные и окончательные итоги выборов депутатов городской думы третьего созыва. Ожидается, что уже на следующей неделе вновь избранные депутаты приступят к работе: со

Разделить, чтобы властвовать
Разделить, чтобы властвовать

Основополагающий для завершающейся муниципальной реформы закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», как известно, вступает в силу постепенно, чтобы избежать ненужных потрясений на самом близком к населе

Еще один арест

В отношении сотрудника отдела иммиграционного контроля УФМС по Приморскому краю Максима Подкорытова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 290 Уголовного кодекса РФ, сообщает агентство Prima Media.

В ожидании полпреда

Сегодня ожидается прибытие во Владивосток полпреда президента на Дальнем Востоке Олега Сафонова.

Адреса для льготников

Еще пять пунктов выдачи льготных проездных билетов на общественный транспорт прибавилось в Первомайском районе Владивостока. Дополнительные места выдачи в выходные дни откроются 9 и 16 декабря по следующим адресам (список)...

Последние номера