Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Рафинированная жизнь

Несмотря на зомбирование всех нас телевизионной рекламой, где-то в уголке сознания «выживает» здравая мысль о сомнительной полезности многих из тех продуктов питания, которые крупным планом не сходят с экранов. Давно пора ввести правило: следом за таким р

Несмотря на зомбирование всех нас телевизионной рекламой, где-то в уголке сознания «выживает» здравая мысль о сомнительной полезности многих из тех продуктов питания, которые крупным планом не сходят с экранов. Давно пора ввести правило: следом за таким роликом давать комментарий ученого или врача. И тогда наверняка получится, как на пачке сигарет: «Минздрав предупреждает, что курение опасно для вашего здоровья»…

Сегодня мы предоставляем слово приморским ученым, которым незачем кривить душой и отстаивать бизнес-интересы производителей.

Давайте голосовать рублем!

Валентина Базилевич, кандидат технических наук, доцент, Тихоокеанский государственный экономический университет:

- Сейчас каждый производитель - сам себе голова. И только он решает, что выпускать, а что нет. Научные коллективы, в том числе работающие в нашем университете, часто предлагают новые разработки по выпуску полезных продуктов питания, и что? Зачастую они просто бросаются в стол и навсегда там забываются.

Производитель исходит из того, какую выгоду получит его предприятие. И меньше всего его заботит наше с вами здоровье. Такова логика рынка. Поэтому все зависит от нас, покупателей. Именно мы, голосуя рублем (покупая продукцию или отказываясь от нее), можем заставить производственников выпускать здоровую пищу и наложить табу на заведомо вредную. Но для этого нам самим нужно хорошо разбираться в продуктовом ассортименте.

Когда-то такие вопросы регулировались государством. К примеру, прирост выпуска копченой рыбной продукции в советские времена планировался мизерный, занимал последнее место в общих планах развития пищевой отрасли. Но как только все стал диктовать рынок, масса предприятий и предпринимателей ринулась коптить рыбу. Прилавки были завалены аппетитной на вид дорогостоящей продукцией. Мимо не пройдешь - слюнки бегут. Но надо знать, что основу коптильных веществ составляют фенолы, а это, по сути дела, карболка, которую используют для дезинфекции. Копчености губительно действуют на почки, способствуют развитию гипертонии, неумеренная любовь к ним ведет к болезням горла. Если не можете отказаться от любимого лакомства (такие продукты нельзя есть чаще одного раза в неделю), то хотя бы срезайте непосредственно копченую часть рыбы, не употребляйте ее в пищу.

Не хочу сказать, что все продукты питания, представленные сегодня на прилавках, непременно вредные. Это конечно же не так. Другое дело, что потребители очень мало знают о том, что стоит включать в ежедневный рацион, а что можно покупать лишь изредка.

Если продолжить рыбную тему, то обратила бы внимание на сушеную рыбную продукцию, ассортимент которой с каждым днем расширяется (последний раз в одном из супермаркетов насчитала 40 наименований). Надо иметь в виду, что эти продукты имеют очень высокое содержание белка (на 100 граммов продукта - 75 граммов белка). От такого продукта вы не почувствуете сразу насыщения и «закинете в себя» еды гораздо больше, чем обычно. Сушеный кальмар, к примеру, будет 12 часов набухать у вас в животе.

Сушеная рыбная продукция - вчерашний день. Более оправдана современная технология сублимации, когда рыбное сырье сначала варят, а потом замораживают и высушивают. В объемах она при этом не меняется, и чувство голода от нее проходит сразу же. К сожалению, такой продукции в продаже пока немного, поскольку оборудование для ее производства очень дорогое.

- Валентина Ивановна, ваш конек - морская капуста. Это правда, что ее ежедневное употребление помогает решить проблему йододефицита?

- Я действительно настоятельно рекомендовала бы ежедневно есть морскую капусту. Однако не имею в виду салаты, которые продаются в магазинах. Если морскую капусту сварить (а зачастую ее варят несколько раз, борясь с неприятным запахом), то в ней останется одна клетчатка и вы не пополните свой организм йодом и другими минеральными веществами. Другое дело - сушеная капуста. В ней сохраняется витаминно-минеральный комплекс, если температуру при сушке не поднимали выше 40 градусов. Но поскольку не всегда это можно гарантировать (на наш рынок поставляется продукция как с наших, так и с китайских предприятий), то самое надежное - купить сушеную морскую капусту в аптеке (употреблять по чайной ложке за час до еды, запивая стаканом воды) или приготовить целебный продукт самому, что для нашего края не представляет никакой трудности. Морская капуста содержит противораковые вещества, является лучшим средством борьбы с зашлакованностью организма.

~~Рецепт от Валентины Базилевич:
- Купите нарезанную замороженную морскую капусту (но не варено-мороженую, которая сейчас тоже есть в продаже). Разморозьте ее в дуршлаге и обмойте под краном, чтобы смыть песок (слизь смывать не надо). Потом в течение 20 секунд (не больше!) полейте кипятком. После этого прокрутите на мясорубке и сбрызните лимонной кислотой или соком лимона (специфический запах исчезнет). Можете намазывать на хлеб и есть. Один такой бутерброд на завтрак обеспечит организм суточной дозой йода. Если вкус морской капусты вам не очень нравится, смешивайте ее с другими продуктами, например, икрой минтая, печенью минтая по-приморски, с каким-нибудь вареньем или джемом. ~~

Вкусы изменчивы, как погода

Людмила Ольховая, кандидат технических наук, профессор, Дальрыбвтуз:

- Вы затронули тему йододефицита. Одно замечание на этот счет. Была сделана попытка решить проблему в масштабах страны с помощью йодированной соли. Но это профанация: употребленный с солью, йод «как зашел, так и вышел». Это наглядное доказательство того, что совсем непросто обеспечить организм теми компонентами, которых ему не хватает. Для этого они должны быть в усвояемой связанной форме. К слову, с этой же точки зрения нужно рассматривать и биологически активные добавки. Да, они содержат полезные минеральные вещества, но вот усваивается их в лучшем случае только третья часть. Другое дело - получить калий, магний, фосфор, кальций, натрий вместе с натуральными продуктами, тогда результат будет намного выше.

Подавляющее большинство продуктов, которые мы сейчас употребляем, проходит глубокую промышленную очистку - рафинирование. А это значит, что о содержании в них витаминно-минерального компонента говорить не приходится. Какое растительное масло, к примеру, вы покупаете? Рафинированное? А гораздо полезнее для салатов - нерафинированное, которое не прошло высокой степени очистки, и в нем остались жизненно важные для организма вещества, которые в нем самом не образуются, а поступают с пищей. И не стоит «пенять» на вкус (мол, не могу есть то, что не люблю). Вкусы развиваются и прививаются. И прививать вкус к полезной еде нужно с детства, точно так же, как учить ребенка другим жизненным наукам. Попробуйте изменить свой рацион и почувствуете, что ко многим продуктам постепенно станете относиться по-другому.

Важный девиз здорового питания: использую как можно больше… пищевых отходов. Очищая овощи и фрукты (говорю не о китайских, а о выращенных на своих дачах и огородах), не торопитесь срезать и выбрасывать кожуру, лучше пустите ее в дело. Например, хорошо вымытые свекольные очистки можно настоять в кипяченой воде, добавить мед, корицу - вот вам красивая на цвет и полезная биологически активная добавка. Не то что импортный напиток из красивой бутылки, где сплошная синтетика.

Все привыкли очищать картофель, а зачем? В клубнях полезные минеральные вещества, в том числе калий, которым они богаты, находятся под самой кожурой. А вы ее срезали и оставили один крахмал, которого и без того много потребляете вместе с мукой, макаронами и другими продуктами. Гораздо полезнее запечь неочищенный картофель в фольге. К тому же тогда минеральные вещества не будут растворяться водой.

Полноценно питаться - не значит тратить на еду большие деньги. Гораздо важнее быть грамотным в области питания и физиологии, знать, какие базовые макро- и микроэлементы, питательные вещества нужно поставлять организму вместе с продуктами. Возьмите за правило каждый день спрашивать себя: а что полезного сегодня я съел?

~~Рецепт от Людмилы Ольховой:
- Одно время в крае был бум производства соевых продуктов, их выпускали более 40 предприятий. А теперь в продаже не найдешь ни тофу, ни соевый йогурт.

Сою необходимо включать в рацион, поскольку она является поставщиком для организма полноценного белка, где содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальном сочетании.

Замочите бобы на 1,5-2 часа, добавьте в воду немного соды (на 1 литр воды – 1 чайная ложка соды). Эту воду слейте, бобы промойте и варите 40 минут. За это время они станут мягкими, как зеленый горошек. С помощью микроволновки этого же эффекта добьетесь быстрее - за 20 минут. Сделайте соевое пюре и смешайте с паштетом, рыбным или куриным фаршем. Соевый белок хорош тем, что приобретает вкус любого другого продукта. ~~

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Блеск и нищета политтехнологий
Блеск и нищета политтехнологий

Вчера Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) подвела официальные и окончательные итоги выборов депутатов городской думы третьего созыва. Ожидается, что уже на следующей неделе вновь избранные депутаты приступят к работе: со

Разделить, чтобы властвовать
Разделить, чтобы властвовать

Основополагающий для завершающейся муниципальной реформы закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», как известно, вступает в силу постепенно, чтобы избежать ненужных потрясений на самом близком к населе

Еще один арест

В отношении сотрудника отдела иммиграционного контроля УФМС по Приморскому краю Максима Подкорытова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 290 Уголовного кодекса РФ, сообщает агентство Prima Media.

В ожидании полпреда

Сегодня ожидается прибытие во Владивосток полпреда президента на Дальнем Востоке Олега Сафонова.

Адреса для льготников

Еще пять пунктов выдачи льготных проездных билетов на общественный транспорт прибавилось в Первомайском районе Владивостока. Дополнительные места выдачи в выходные дни откроются 9 и 16 декабря по следующим адресам (список)...

Последние номера