Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Молитва против наркомании

Сергей семь лет был наркоманом. От него отвернулись все: друзья, семья, даже родители. Но он смог найти выход. Иначе как чудом он сам это не называет…

Сергей семь лет был наркоманом. От него отвернулись все: друзья, семья, даже родители. Но он смог найти выход. Иначе как чудом он сам это не называет…

- До 25 лет у меня была нормальная жизнь: машины, финансы… Но у моих знакомых возникли проблемы с милицией, я испугался и спрятался. Сидел дома, ни с кем не общался. Скучно было, вот «друзья» и посоветовали принять героин. Две-три недели было замечательно, а потом начались проблемы. Я привык и уже не представлял себе жизнь без наркотиков. Героин захватывает очень быстро. Через год не было ни семьи, ни жены, ни машин, ни денег… После героина я стал принимать опиум, потом – эфедрин… Это продолжалось семь лет, в конце концов даже мама забрала ключи и сказала, чтобы я больше не возвращался. Я несколько раз лечился, но этого лечения хватало лишь на два-три дня.

Но, как говорится, когда черт закрывает двери, бог распахивает форточку. Такой «форточкой» для Сергея стал центр восстановления личности «Путь к свободе». В Приморье он сформировался около семи лет назад на базе христианской протестантской церкви «Дом жизни». Такие же центры существуют в Иркутске, в Узбекистане. Работу центра «Путь к свободе» условно можно разбить на две части: профилактика и адаптация наркоманов к нормальной жизни.

Профилактика заключается в том, что члены организации посещают школы и другие заведения и говорят о том, что наркотики не стоит даже пробовать. Члены организации – многие из них сами в прошлом наркоманы или алкоголики – рассказывают о своей жизни, о том, как им удалось избавиться от зависимости. Второе направление работы – адаптация. Некоторые наркоманы ночуют в центре, живут там несколько дней. С ними общаются, разговаривают, и постепенно люди понимают, что они не одиноки, что есть те, кто жил так же и смог завязать с наркотиками. Кстати, «Путь к свободе» в последнее время работает не только с наркоманами, но и с алкоголиками или бездомными людьми. Но основное направление работы все же – наркомания.

- Мы верим, что каждый человек ценен для бога, - говорит Алексей Андреев, служитель церкви «Дом жизни». – Мы помогаем всем, кто к нам приходит. За семь лет мы смогли помочь освободиться от наркотиков 300 людям – наши центры есть во многих городах Приморья.

- Когда я пришел на собрание и увидел, как парень играет на гитаре и поет, меня что-то коснулось. Я заплакал, что-то стало происходить, сам еще не понял, что. Теперь понимаю: это было просто чудо. В конце собрания призывали выйти и покаяться. Я вышел – после этого эти люди пригласили меня остаться на празднование чьего-то дня рождения. Я удивился: ведь они же меня совсем не знают!

Потом я ушел – целый год маялся, ночевал непонятно где, жил так, как раньше… А потом вспомнил, что здесь мне обещали помочь. Снова позвонил в центр, прошел курс адаптации. Через месяц будет уже три года, как я не употребляю наркотики. У меня появились работа, другая жена, сын приезжает ко мне.

- А как происходит адаптация? - спрашиваем мы у Алексея Андреева.

- Мы сами называем это чудом, - говорит он. – Приходят конченые наркоманы, мы с ними разговариваем, молимся за них… Невероятно, но факт. У большинства из тех, кто к нам приходит, в первый день кончаются ломки – они начинают спокойно спать. У некоторых происходит немного не так. Ломки не кончаются, но они просто видят наше к ним отношение: в центре с ними готовы сидеть день и ночь. Некоторые уходят – мы ведь не панацея от всех бед. Мы можем помочь только тому, кто хочет, чтобы ему помогли…

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Блеск и нищета политтехнологий
Блеск и нищета политтехнологий

Вчера Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) подвела официальные и окончательные итоги выборов депутатов городской думы третьего созыва. Ожидается, что уже на следующей неделе вновь избранные депутаты приступят к работе: со

Разделить, чтобы властвовать
Разделить, чтобы властвовать

Основополагающий для завершающейся муниципальной реформы закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», как известно, вступает в силу постепенно, чтобы избежать ненужных потрясений на самом близком к населе

Еще один арест

В отношении сотрудника отдела иммиграционного контроля УФМС по Приморскому краю Максима Подкорытова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 290 Уголовного кодекса РФ, сообщает агентство Prima Media.

В ожидании полпреда

Сегодня ожидается прибытие во Владивосток полпреда президента на Дальнем Востоке Олега Сафонова.

Адреса для льготников

Еще пять пунктов выдачи льготных проездных билетов на общественный транспорт прибавилось в Первомайском районе Владивостока. Дополнительные места выдачи в выходные дни откроются 9 и 16 декабря по следующим адресам (список)...

Последние номера