Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Как за каменной стеной

В конце ноября во Владивостоке прошел второй Дальневосточный форум матерей. «Феско-холл» был заполнен до отказа, сотни женщин из разных уголков ДВФО собрались на этот праздник. Мне довелось там пообщаться со многими, но прежде всего выделила двух землячек
Как за каменной стеной

В конце ноября во Владивостоке прошел второй Дальневосточный форум матерей. «Феско-холл» был заполнен до отказа, сотни женщин из разных уголков ДВФО собрались на этот праздник. Мне довелось там пообщаться со многими, но прежде всего выделила двух землячек.

Олеся Тетерина - наша коллега, студентка журфака и будущая мама. Она скромненько устроилась за столом рядом с мужем, который, естественно, не мог отпустить ее одну на столь масштабное мероприятие, ведь пополнение в семействе ожидается совсем скоро - в январе. Эта молодая пара уже знает, что у них девочка. Говорят, что трудностей не боятся, живут с родителями, которые готовы им помогать. «Но материально все равно сложновато будет?» - решила я уточнить, помня, сколько писем с жалобами на тяжелую жизнь приходит в редакцию. И тут ребята поразили меня спокойным ответом: «Работать нужно, и все будет хорошо».

Думаю, именно такое спокойствие и уверенность в завтрашнем дне объединяют юных супругов с другой замечательной парой - Стекольщиковыми из Тавричанки. С ними я знакома давно, помню, как брали они первых ребятишек, увидев их фотографии в нашей газете, как один за другим в их семье появлялись новые детишки, как старшие девочки приходили на помощь маме с папой, поступали в вузы. И все же видимся мы не так часто, как хотелось бы. С последней встречи прошел, наверное, уже год. «Что нового произошло за это время?» - спросила Светлану, увидев ее на форуме.

Конечно же прежде всего она сообщила о том, что выдали замуж среднюю дочь Инну. Время и впрямь летит очень быстро, скоро, наверное, все родные дочери пополнят семью зятьями. Написала - родные и поняла, что слукавила. Родители никогда не делят детей, все - свои. Просто хотела подчеркнуть, что только после рождения трех дочерей супруги стали брать «государственных» ребятишек.

Свадьба, безусловно, самое важное событие уходящего года. А еще Кира поступила в ДВГУ. Школу она окончила с серебряной медалью, но все равно девочку при поступлении подстраховал Детский фонд - Екатерина Хомечко, его возглавляющая, принимает живое участие в жизни больших семей. Теперь у Стекольщиковых четыре студентки: Эля заканчивает филфак, Инна учится на третьем курсе ДВГУ, а Маша - на третьем курсе медицинского университета. Будут скоро в семье собственные врачи, переводчики, юристы. Еще две девчушки - старшеклассницы. Ну а остальные - мелкота.

Видя пример родителей, старшая дочь взяла под опеку четверых детишек, да прибавился в семье братик тех трех, что уже были взяты из одной семьи. В общем, с детьми, родителями и зятем насчитывает нынче семейка 23 человека. К слову, группа женщин из Тавричанки, тоже присутствовавших на форуме, много добрых слов сказала об этой семье. Они подчеркнули, что Стекольщиковы не выбирают здоровых да красивых, а берут детей сложных, которым надо уделять много внимания, которых лечить необходимо. Это правда, помню, как на моих глазах менялись детишки с серьезными заболеваниями, как хорошели и активно развивались. Для этого надо немало сил приложить.

Послушав Светлану, я задала ей вопрос, который раньше почему-то не возникал: «Каким должен быть муж и глава такой семьи?». Она ни на секунду не задумалась: «Для нас он почти как Господь Бог. На нашем папе много обязанностей лежит - по утрам памперсы малышам поменять, за покупками сбегать, всю основную работу по дому переделать. Он у нас и готовит хорошо. К тому же у нас папа так любит маму, что старается освободить ее от любой мало-мальски трудной работы». Ну кто из женщин не позавидует, услышав такой рассказ?

Сказала Светлана, что их жизнь стала намного легче после того, как губернатор подписал постановление о создании приемной семьи. Теперь супруги получают зарплату и пособия на детей, к тому же Светлану не пугает, что у нее не будет приличной пенсии, ведь шесть лет назад из-за больных ребятишек ей пришлось уйти с работы.

Значит, все хорошо? Но маме многочисленного семейства уже под 50, папе - под 60, а самому маленькому Артемке - год и три месяца. И, похоже, желания остановиться в усыновлении у Стекольщиковых пока не возникает. Причем, как говорит Светлана, инициатором чаще всего выступает муж, который не может спокойно смотреть в глаза любого ребенка, обделенного заботой и лаской.

Такая опытная мама наверняка может поделиться - что важнее всего при создании приемной семьи? «Чтобы стать приемной матерью, - ответила Светлана, - надо любить не только детей, но и всех людей. Любовь должна быть на первом месте. Если кто-то хочет взять ребенка только для того, чтобы поправить материальное положение, ничего хорошего из этого не получится. И не надо рассчитывать, что в ответ вы будете получать от детей столько любви, сколько хотели бы. На самом деле бывает по-всякому, порой и мы обижаемся. Но я оптимистка. Уверена: все, что мы с мужем сеем сегодня, в свое время успешно пожнем. И знаю, что тем людям, которые впоследствии будут жить рядом с нашими детьми, будет хорошо».

Ну и последнее. Приморский детский фонд выдвинул кандидатуру Светланы Стекольщиковой на награждение. Недавно президент подписал соответствующий указ, и скоро многодетная мама получит медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Блеск и нищета политтехнологий
Блеск и нищета политтехнологий

Вчера Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) подвела официальные и окончательные итоги выборов депутатов городской думы третьего созыва. Ожидается, что уже на следующей неделе вновь избранные депутаты приступят к работе: со

Разделить, чтобы властвовать
Разделить, чтобы властвовать

Основополагающий для завершающейся муниципальной реформы закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», как известно, вступает в силу постепенно, чтобы избежать ненужных потрясений на самом близком к населе

Еще один арест

В отношении сотрудника отдела иммиграционного контроля УФМС по Приморскому краю Максима Подкорытова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 290 Уголовного кодекса РФ, сообщает агентство Prima Media.

В ожидании полпреда

Сегодня ожидается прибытие во Владивосток полпреда президента на Дальнем Востоке Олега Сафонова.

Адреса для льготников

Еще пять пунктов выдачи льготных проездных билетов на общественный транспорт прибавилось в Первомайском районе Владивостока. Дополнительные места выдачи в выходные дни откроются 9 и 16 декабря по следующим адресам (список)...

Последние номера