Блеск и нищета политтехнологий

Вчера Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) подвела официальные и окончательные итоги выборов депутатов городской думы третьего созыва. Ожидается, что уже на следующей неделе вновь избранные депутаты приступят к работе: со

7 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2256 от 7 дек. 2007
8b31e442a73f02901d706b88db80e706.jpg

Вчера Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) подвела официальные и окончательные итоги выборов депутатов городской думы третьего созыва. Ожидается, что уже на следующей неделе вновь избранные депутаты приступят к работе: соберутся на первое организационное заседание для избрания председателя думы, его заместителей и председателей постоянных комиссий.

Опыт новейшей политической истории Владивостока показывает, что эта нехитрая в целом процедура способна затянуться на год и более, оставляя городскую думу недееспособной, как это было в предыдущем созыве. Избрание спикера имело столь принципиальный характер для депутатов второго созыва, наполовину состоявших из представителей партии «Свобода и Народовластие», что на одном из заседаний дошло до рукоприкладства. Другое дело, что избранный в минувшее воскресенье депутатский корпус обладает рядом принципиально новых для представительной власти краевого центра качеств, не позволяющих ожидать чего-либо подобного.

«В» уже сообщал на основе предварительных итогов выборов, что большинство голосов в третьем созыве гордумы будет принадлежать представителям партии «Единая Россия». При списочном составе в 35 депутатов будущая фракция «ЕР» должна получить более половины мандатов, а именно 19. Восемь из них обеспечены голосованием по пропорциональной системе по единому общегородскому округу за счет получения 35,6 процента голосов избирателей (около 62 тысяч в абсолютном выражении). Еще 11 депутатов-единороссов (включая партийцев-самовыдвиженцев) избраны по традиционной мажоритарной системе напрямую от территорий города. Остальные три парламентские партии также представлены в гордуме, причем несколько более достойно, чем, к примеру, в краевом парламенте: КПРФ получает пять мандатов, ЛДПР и «Справедливая Россия» – по четыре. Но даже вместе с четырьмя условно независимыми депутатами они не получают и половины голосов. Это обстоятельство делает практически вероятным давний прогноз «В» о том, что новым спикером гордумы скорее всего станет бывший вице-губернатор Приморья Юрий Попов, после ухода из краевой администрации в прошлом году вернувшийся в «реальный сектор» экономики – на Уссурийский масложиркомбинат, что не помешало Юрию Ивановичу войти третьим в список «Единой России» на выборах депутатов Думы Владивостока. Однако не исключается, что председателем может стать и номер первый в этом списке – Леонид Премингер либо депутат гордумы второго созыва Игорь Чемерис (четвертая позиция в списке) в силу уникальности полученного им опыта владивостокского самоуправления. Предполагается, что остальные фракции предложат на организационном заседании воспроизвести практику Госдумы, где от каждой представленной в ней партии избираются вице-спикеры. Но это потребует увеличения их числа в гордуме, поскольку нынешних двух ставок на всех не хватит.

В любом случае новый состав гордумы, в котором широко представлены члены президиума регионального политсовета «Единой России», а также просто сотрудники и сторонники краевой администрации, позволяет рассчитывать на то, что гордума станет достаточно надежной и предсказуемой муниципальной подпоркой для вертикали государственной власти. Представители политических сил, проигравших эти выборы, уже предсказывают «ручной» характер думы третьего созыва. Но даже во фракции большинства будут представлены единороссы трех разных ориентаций (Дарькин, Кондратов, Николаев), другие потенциальные фракции и вовсе не представляются монолитными (например, беспартийный Николай Марковцев из первой тройки списка «Справедливой России»). Тем не менее опыт избранного год назад Законодательного собрания показывает, что подобного рода проблемы, чреватые непредсказуемостью поведения депутатского корпуса, решаются достаточно быстро и успешно в целях достижения «политической стабильности».

Горожанам завершение очередной выборной кампании представляется несомненным благом даже вне зависимости от ее итогов: прекратились визиты непрошеных агитаторов, почтовые ящики не нужно чистить два раза в день, телевизор вновь стал «членом семьи», милым и домашним. Перипетии политической борьбы уходят в историю города, оставляя в качестве «памятников» груды мусора и настенную агитацию в виде множественно повторяющихся, как банки томатного супа у представителя поп-арта Энди Уорхола, кандидатских лиц. Часть из них глубоко обезображена усилиями «контрагитаторов», что делает эту политтехнологическую продукцию еще менее симпатичной.

Поэтому вполне симптоматично, что городская администрация оперативно откликнулась на выражаемую горожанами потребность в ликвидации этих «политических экскрементов», призвав бывших кандидатов и избранных депутатов выйти завтра на общегородской субботник. Сумели заклеить город своей полиграфией - сумейте и избавить его от тысяч своих навязчивых изображений. Проблема, однако, состоит в том, что политтехнологи коварны и вредны: часть плакатов укреплена на уровне вторых этажей благодаря специальным инструментам, и висеть им там теперь годами…

Автор: Александр Карташов Анисимович