Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Зоопарк на дому

Татьяне было жалко одноглазую рыбку, которая одиноко плавала в углу аквариума. Она купила ее. А та подросла и слопала всех остальных. Так для Татьяны началась эпопея с безумными животными.
Зоопарк на дому

Татьяне было жалко одноглазую рыбку, которая одиноко плавала в углу аквариума. Она купила ее. А та подросла и слопала всех остальных. Так для Татьяны началась эпопея с безумными животными.

Черепаху пропивал бомж

Татьяна живет во Владивостоке четыре года, работает в зоомагазине. Несмотря на то, что квартиру она снимает, вместе с ней живут семь мышек-песчанок, две рыбки, черепаха, игуана, кошка и попугай.

- Черепаху я купила самой первой, семь лет назад. Ее пропивал бомж, просил 800 рублей. В 2000 году отдать 800 рублей за черепаху было очень дорого. Поэтому я сторговалась, кажется, за 400 или 500, - говорит Татьяна.

Сейчас Торети любит капусту и прятаться под диван, а вот сидеть в отведенной ей коробке не любит.

- Раньше черепаха и игуана жили в одном террариуме. Но однажды я пришла с работы и увидела, что террариум весь в крови. Черепаха откусила игуане хвост! Он, конечно, отрос, но теперь они живут раздельно, - говорит Татьяна.

Игуана у нее появилась полтора года назад. За 6 тысяч рублей ее продавали в магазине. Татьяна уже не помнит, при каких обстоятельствах, но лишилось земноводное хвоста. Никто покалеченное животное за такие деньги бы не купил, но Татьяна пожалела и игуану.

Если обидишь игуану, она тебя съест

- Я об этих животных тогда не знала ничего. Мне сказали, хвост не вырастет, это ведь не ящерица. Но он вырос через месяц, - говорит Татьяна.

Сейчас игуана маленькая, а лет через пять вырастет под два метра. Татьяна еще не знает, что будет делать с двухметровым «драконом», но уже сейчас приучает ее к себе.

- Когда я беру ее на руки, сначала она ведет себя неадекватно, бьет хвостом, пытается вырваться. Потом понимает, что это я, и успокаивается. Может долго сидеть на руках, любит, когда ее за шейкой чешут, - говорит Татьяна.

Завидует она одной своей покупательнице, которая со своим двухметровым самцом-игуаной чуть ли не целуется.

- Игуану надо приучать с детства к рукам. У нее должен быть один хозяин, все остальные для нее - опасность, - говорит Татьяна. - Игуаны умеют анализировать. Если кто-то ее обидит, она это запомнит и потом отомстит.

Сейчас Татьяна собирается сшить для своей зеленой любимицы кофточку, к которой прицепит поводок, чтобы игуана смогла бегать по квартире. Без поводка ее отпускать нельзя - она может в любую щель проскользнуть. Однажды ее подруга осталась дома одна. Через некоторое время звонит: «Таня, приезжай, твой крокодил сбежал». Игуана забралась под холодильник. Достать ее удалось только вечером, разобрав весь угол.

Татьяна говорит, что ухаживать за игуаной просто - нужно оборудовать террариум обогревателем и лампой. Она слышала, что питаются они мясом, взрослым можно давать живых мышек. Но эта игуана предпочитает капусту. Любит она купаться в ванне вместе с черепашкой. Татьяна набирает им воду два раза в неделю. Игуана под водой до пяти минут может сидеть.

Попугай заявляет, что кастрюли роняет кошка

После черепахи появился попугай.

- Лорика в наш магазин принесли его старые хозяева. Такая птица сейчас стоит около 16 тысяч, а я пару лет назад купила его то ли за четыре, то ли за шесть, уже не помню, но все равно очень дешево, - говорит Татьяна.

Сейчас маленькую красную птичку она не выпускает из клетки, когда уходит из дома. Лорика оставлять одного опасно - он за несколько часов перевернет весь дом. Вроде бы маленькая птичка, а на кухне постоянно опрокидывает кастрюли, кидает на пол ножи и вилки. У многих кружек ручек нет по его вине.

- Бывает, что Лорик натворит что-нибудь, например, кастрюлю уронит. Я подхожу, строго спрашиваю: «Кто это сделал?». Он складывает крылья сзади, деловито отвечает: «Масяня, Масяня». На кошку сваливает, - говорит Татьяна.

Кстати, кошку сначала звали Мэссэджи, кличку Масяня ей попугай дал.

В природе такие птицы питаются в основном нектаром, зерно, как другие попугаи, они не едят.

- Я даю Лорику детское питание, сок, печенье. Печенье он отламывает лапкой и размачивает в воде. В принципе, он ест все, что ем я, - говорит Татьяна.

И добавляет, что Лорик предпочитает есть либо из ее тарелки, либо прямо изо рта, нежели из своей мисочки.

Попугая больше всех любит мама Татьяны. Может быть, потому, что по птичке определяет, дома ли дочь.

- Лорик меня ревнует к телефону. Когда мне кто-нибудь звонит, он подлетает, громко кричит в трубку, - говорит Татьяна.

Прокушенная мышь родила тройню

Масяню в зоомагазин принесли добрые люди. Оказалось, что породистого тайского бобтейла, имеющего документы, хозяева выкинули в подъезд. В ходе переговоров с ними по телефону выяснилось, что котенок им не нужен. Пришлось Татьяне взять и его. Оказалось, характер у кошки непростой: гладить себя не дает, на руки не идет, зато хозяйку везде сопровождает. А если Масяне что-то не понравится, может пакость сделать. Однажды Татьяна после зимы решила надеть свой любимый плащ, достала его, а он порван когтями в ленточки.

- Если животное что-то натворит, надо ругать его сразу, если прошло много времени, оно уже не поймет, - говорит Татьяна.

Не сложились отношения у Масяни и с еще одними обитателями квартиры Татьяны - мышами. Мамаша-мышь даже успела побывать в зубах Масяни, кошка прокусила серое тельце, но мышь, несмотря ни на что, выжила и родила мышат.

- Мне больше нравятся мыши, чем хомяки, от них нет такого запаха и они интереснее. Хомяк только ест и спит, а у этих какая-то вечная деятельность, - говорит Татьяна.

Кошка, побывавшая в сауне

Целый вечер злилась Татьяна на кошку, запретила к себе подходить. Но есть моменты, за которые она может простить Масяне все: утром кошка забирается под одеяло, кладет голову на подушку, лапки поверх одеяла. А когда Татьяна не слышит будильник, кошка будит ее. Она мягко тычет мордочкой в лицо. Однажды Масяню выкрали. Татьяна писала объявления с просьбами вернуть кошку за вознаграждение. Принесли ее дети, у них все руки были исцарапаны. Видно, не совладали с характером. Просили мальчишки 200 рублей. Отдала она им эти деньги. В другой раз Масяня сама сбежала. Татьяна ее долго искала, писала объявления: «Кошка больна, требуется особая диета». Масяня красавица: толстая, пушистая, сиамского окраса с коротким, будто обрубленным хвостом (отличительная особенность породы). Боялась Татьяна, что не захотят ей возвращать ее любимицу, вот и придумала про диету. Вернули ей Масяню без клыка, худую, грязную. Принесли ее в птичьей клетке. Потребовали в качестве вознаграждения ящик пива.

- После того случая она стала такая добрая. Позволяла все: и гладить, и на руки брать, и уколы делать. Потом поняла, что все в порядке, и снова стала недотрогой, - говорит Татьяна.

Кстати, Татьяне однажды даже пришлось переезжать со своим зоопарком.

- Так я и переезжала - рыбки в ведре, попугай в маленькой клетке, кошка в переноске, - смеется Татьяна.

Несмотря на такое обилие животных, дома у Татьяны идеальная чистота, никакого характерного запаха нет.

- Иногда я обижаюсь на них. Думаю: «Вот я вас кормлю, убираю за вами, а вы мне пакости делаете». Но это быстро проходит, - говорит Татьяна.

Как ни странно, несмотря на обилие животных, у нее осталась мечта - завести собаку.

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Блеск и нищета политтехнологий
Блеск и нищета политтехнологий

Вчера Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) подвела официальные и окончательные итоги выборов депутатов городской думы третьего созыва. Ожидается, что уже на следующей неделе вновь избранные депутаты приступят к работе: со

Разделить, чтобы властвовать
Разделить, чтобы властвовать

Основополагающий для завершающейся муниципальной реформы закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», как известно, вступает в силу постепенно, чтобы избежать ненужных потрясений на самом близком к населе

Еще один арест

В отношении сотрудника отдела иммиграционного контроля УФМС по Приморскому краю Максима Подкорытова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 290 Уголовного кодекса РФ, сообщает агентство Prima Media.

В ожидании полпреда

Сегодня ожидается прибытие во Владивосток полпреда президента на Дальнем Востоке Олега Сафонова.

Адреса для льготников

Еще пять пунктов выдачи льготных проездных билетов на общественный транспорт прибавилось в Первомайском районе Владивостока. Дополнительные места выдачи в выходные дни откроются 9 и 16 декабря по следующим адресам (список)...

Последние номера