Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Агентство «Ухо»

Во всем виноват Чубайс!

Одним из самых любопытных информационных событий уходящей недели стала жесткая критика, с которой губернатор Сергей Дарькин обрушился на ведомство Анатолия Чубайса - РАО «ЕЭС России» и его дочерние компании, непосредственно работающие на Дальнем Востоке.

Одним из самых любопытных информационных событий уходящей недели стала жесткая критика, с которой губернатор Сергей Дарькин обрушился на ведомство Анатолия Чубайса - РАО «ЕЭС России» и его дочерние компании, непосредственно работающие на Дальнем Востоке.

В ходе совещания, в котором помимо дальневосточных энергетиков принял участие высокопоставленный представитель головного офиса РАО «ЕЭС России» - технический директор данной компании Борис Вайнзихер сотоварищи, Сергей Дарькин заявил, что (цитируем по официальному пресс-релизу администрации Приморского края) «сегодня РАО «ЕЭС» недостаточно эффективно работает на территории Приморского края. Свидетельство тому - массовые аварии и отключения потребителей, в том числе после тайфуна 19 октября. Сергей Дарькин заявил, что лица, виновные в сложившейся ситуации, должны быть наказаны. Однако соответствующие меры со стороны РАО «ЕЭС» до сих пор не приняты». Кроме того, губернатор подверг обструкции реформу электроэнергетики, в результате которой, по оценке Сергея Михайловича, «прибыльная компания «Дальэнерго» разделилась на три убыточных предприятия, оказалась неэффективной, и это сказывается на социально-экономических показателях… Итогом политики РАО «ЕЭС» стало то, что Приморье закупает дорогую электроэнергию…, при этом в крае простаивают собственные генерирующие мощности» (еще недавно губернатор высказывался в несколько ином ключе, что если в Приморье и можно говорить об энергокризисе, то это «кризис перепроизводства энергии»). В качестве контрольных выстрелов прозвучали требование Сергея Дарькина дать разъяснения, почему инвестиционная программа энергетиков «не выполняется», и обещание «поставить вопрос об эффективности работы энергетических компаний на территории Приморского края перед правительством РФ». «Нет необходимости повышать тарифы только по причине плохой управляемости компании», - заключил губернатор.

Интереса здесь заслуживает даже не то, насколько вышеприведенные оценки губернатора справедливы (с этим пусть разбираются специалисты), а сама по себе беспрецедентность подобного выноса сора из избы. Пожалуй, столь резкой вербальной конфронтации между приморским «Белым домом» и федеральными структурами в лице могущественного РАО «ЕЭС России» мы не наблюдали со времен легендарной войны между Евгением Наздратенко и Анатолием Чубайсом в бытность первого из них губернатором Приморского края (видный соратник Наздратенко Константин Толстошеин даже, помнится, обещал лично арестовать Чубайса прямо в аэропорту Владивостока). Но если Евгений Иванович строил свою политику на принципе «ни пяди приморской земли московским и иным оккупантам», то Сергей Михайлович, даже будучи еще не назначенным, а всенародно избранным, демонстрировал кардинально иную линию поведения - на создание с федеральным центром конструктивных взаимоотношений. Более того, если говорить даже не о Москве в целом, а о РАО «ЕЭС» в частности, то и здесь у Сергея Дарькина не было никаких видимых трений с Чубайсом.

Однако потом ситуация изменилась, и достаточно серьезно. Сергей Дарькин вступил в «Единую Россию» и первым из российских губернаторов переутвердился в своей должности по новой схеме - получив кредит доверия от президента Путина. На внешние отношения с ведомством Анатолия Чубайса это никак не повлияло: в конце концов, и сам Чубайс, несмотря на членство в СПС, работает «государевым человеком». Но вот сейчас, как видим, Сергей Дарькин публично пошел на обострение.

Показательно, что антиэнергетические заявления губернатора были растиражированы 4 декабря - в аккурат после выборов в Госдуму, когда уже стало ясно, что СПС и близко не подошел к установленному семипроцентному барьеру. К тому же именно в ходе осенней предвыборной кампании появились основания наконец усомниться в знаменитой непотопляемости Чубайса и в хорошем отношении к нему президента. На встрече с членами клуба «Валдай» Владимир Путин выразил косвенное недовольство (по крайней мере, именно так его слова были восприняты большинством наблюдателей) тем, что председатель правления РАО «ЕЭС России» Чубайс - практически госчиновник - поддерживает оппозиционную СПС. Кроме того, известно, что в следующем году в связи с реформированием российской энергетики Анатолий Борисович потеряет свой нынешний пост, и где он найдет новое «место в строю» - пока неизвестно. Во время смены кабинета Фрадкова на правительство Зубкова некоторые политологи ожидали, что Чубайсу предложат одно из министерств, однако, как видим, пока реальных шагов в этом направлении предпринято не было.

Исходя из всех этих соображений, остается признать, что критика в адрес РАО прозвучала в самый подходящий момент. К слову, ответной публичной реакции энергетиков не последовало. По крайней мере пока.

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
Блеск и нищета политтехнологий
Блеск и нищета политтехнологий

Вчера Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) подвела официальные и окончательные итоги выборов депутатов городской думы третьего созыва. Ожидается, что уже на следующей неделе вновь избранные депутаты приступят к работе: со

Разделить, чтобы властвовать
Разделить, чтобы властвовать

Основополагающий для завершающейся муниципальной реформы закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», как известно, вступает в силу постепенно, чтобы избежать ненужных потрясений на самом близком к населе

Еще один арест

В отношении сотрудника отдела иммиграционного контроля УФМС по Приморскому краю Максима Подкорытова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 290 Уголовного кодекса РФ, сообщает агентство Prima Media.

В ожидании полпреда

Сегодня ожидается прибытие во Владивосток полпреда президента на Дальнем Востоке Олега Сафонова.

Адреса для льготников

Еще пять пунктов выдачи льготных проездных билетов на общественный транспорт прибавилось в Первомайском районе Владивостока. Дополнительные места выдачи в выходные дни откроются 9 и 16 декабря по следующим адресам (список)...

Последние номера