Равнение на Хабаровск

Хабаровчане смотрят на владивостокцев со снисхождением, как учителя на школьников, которые в день самоуправления весь школьный бюджет потратили на политическую газировку и воздушные пирожные...

6 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2255 от 6 дек. 2007

Хабаровчане смотрят на владивостокцев со снисхождением, как учителя на школьников, которые в день самоуправления весь школьный бюджет потратили на политическую газировку и воздушные пирожные.

В Хабаровске почти нет пробок. Над сложными перекрестками сделаны развязки. На одной главной улице светофоров больше, чем во всем Владивостоке. Плюс к светофору в самых ответственных местах стоят гаишники. И не с радарами, а для регулировки движения. Вдоль дорог в центре нет рекламных столбов, нет рекламных щитов и почти нет растяжек. Небольшие рекламные стенды, которые было установили по обочинам - наполовину убрали. Водители жаловались, что эти стенды «загораживают видимость».

Вдоль главной улицы Муравьева-Амурского - Карла Маркса - широченные тротуары. И никаких киосков с пивом, которые бы их зауживали. Тротуары эти сделаны, как в лучших европейских городах, с заботой о всех горожанах. За полтора метра до пересечения с дорогой по тротуару заложена особая полоса, которая предупреждает слепых, бредущих с палочкой, что нужно остановиться. Везде есть срезанные бордюры, чтобы удобнее было въехать инвалиду или провести коляску с детьми.

Хабаровчане с удовольствием рассказывают, что однажды некий торговец умудрился встроить свой магазинчик в старую арку. Ну арка и арка, ничего в ней особо красивого не было. Так, память для старожилов, которые привыкли мерить эту улицу на: «до арки» и «после арки». Кто их слушает, этих старожилов? Но вмешался губернатор Ишаев, который время от времени лично прогуливается по улицам: магазинчик мигом исчез, а своих мест лишились все, кто его разрешил поставить.

В Хабаровске построены два больших современных, красиво отделанных дома для ветеранов войны. Квартиры в них раздали бесплатно.

Лучшие места города - вдоль высокого берега Амура чудесным образом не застроены ни офисами, ни роскошными домами для богатеев, ни торговыми центрами. Зато здесь ведется строительство нового здания краеведческого музея. А на самом лучшем месте построен кафедральный собор, который стал одним из крупнейших в стране. Если во Владивостоке один Покровский собор, да и тот никак не могут отделать, то в Хабаровске только в этом году введено шесть новых храмов. В администрации Хабаровского края рядом с кабинетом губернатора есть комната для совещаний. На стене огромная карта Дальнего Востока, где каждая территория набрана своей породой дерева. Хабаровский край - из ореха. Приморье - из капа, такого нароста на дереве.

- Почему это нам кап достался? - спросил я местного чиновника.

- Когда карта создавалась, все думали, что Приморье быстро нас обскачет, поэтому и выбрали для вашего края редкую и драгоценную древесину. Теперь-то, конечно, липой бы отделали…

Вот так обидно шутят соседи. Но возразить-то нечего.

Не шумно, не спешно, но наши соседи сделали свой город примером для Владивостока.

Автор: Андрей Калачинский