Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Равнение на Хабаровск

Хабаровчане смотрят на владивостокцев со снисхождением, как учителя на школьников, которые в день самоуправления весь школьный бюджет потратили на политическую газировку и воздушные пирожные...

Хабаровчане смотрят на владивостокцев со снисхождением, как учителя на школьников, которые в день самоуправления весь школьный бюджет потратили на политическую газировку и воздушные пирожные.

В Хабаровске почти нет пробок. Над сложными перекрестками сделаны развязки. На одной главной улице светофоров больше, чем во всем Владивостоке. Плюс к светофору в самых ответственных местах стоят гаишники. И не с радарами, а для регулировки движения. Вдоль дорог в центре нет рекламных столбов, нет рекламных щитов и почти нет растяжек. Небольшие рекламные стенды, которые было установили по обочинам - наполовину убрали. Водители жаловались, что эти стенды «загораживают видимость».

Вдоль главной улицы Муравьева-Амурского - Карла Маркса - широченные тротуары. И никаких киосков с пивом, которые бы их зауживали. Тротуары эти сделаны, как в лучших европейских городах, с заботой о всех горожанах. За полтора метра до пересечения с дорогой по тротуару заложена особая полоса, которая предупреждает слепых, бредущих с палочкой, что нужно остановиться. Везде есть срезанные бордюры, чтобы удобнее было въехать инвалиду или провести коляску с детьми.

Хабаровчане с удовольствием рассказывают, что однажды некий торговец умудрился встроить свой магазинчик в старую арку. Ну арка и арка, ничего в ней особо красивого не было. Так, память для старожилов, которые привыкли мерить эту улицу на: «до арки» и «после арки». Кто их слушает, этих старожилов? Но вмешался губернатор Ишаев, который время от времени лично прогуливается по улицам: магазинчик мигом исчез, а своих мест лишились все, кто его разрешил поставить.

В Хабаровске построены два больших современных, красиво отделанных дома для ветеранов войны. Квартиры в них раздали бесплатно.

Лучшие места города - вдоль высокого берега Амура чудесным образом не застроены ни офисами, ни роскошными домами для богатеев, ни торговыми центрами. Зато здесь ведется строительство нового здания краеведческого музея. А на самом лучшем месте построен кафедральный собор, который стал одним из крупнейших в стране. Если во Владивостоке один Покровский собор, да и тот никак не могут отделать, то в Хабаровске только в этом году введено шесть новых храмов. В администрации Хабаровского края рядом с кабинетом губернатора есть комната для совещаний. На стене огромная карта Дальнего Востока, где каждая территория набрана своей породой дерева. Хабаровский край - из ореха. Приморье - из капа, такого нароста на дереве.

- Почему это нам кап достался? - спросил я местного чиновника.

- Когда карта создавалась, все думали, что Приморье быстро нас обскачет, поэтому и выбрали для вашего края редкую и драгоценную древесину. Теперь-то, конечно, липой бы отделали…

Вот так обидно шутят соседи. Но возразить-то нечего.

Не шумно, не спешно, но наши соседи сделали свой город примером для Владивостока.

Автор : Андрей Калачинский

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заложники «левой солярки»

На редакцию «В» обрушилась волна звонков от жителей города, которые жаловались на непростую обстановку, сложившуюся на рынке автоперевозок. Люди рассказывали о том, что во Владивостоке резко уменьшилось количество автобусов на линиях (особенно остро это з

Билеты для льготников Владивостока

9 декабря во Владивостоке начинается выдача льготных билетов на проезд в общественном транспорте на 2008 год. Обладателями билетов, дающих право на проезд со скидкой в 50 и 100 процентов, станут более 200 тысяч горожан.

Счастливое число Приморья

Вчера на заседании Избирательной комиссии Приморского края были подведены окончательные итоги голосования приморцев по выборам депутатов Госдумы. Хотя в масштабах всей страны официальные итоги еще не подведены, самое время попробовать определиться с персо

У следствия возникли вопросы

По не до конца подтвержденной информации, во вторник во Владивостоке в рамках расследуемого уголовного дела взят под стражу на трое суток исполняющий обязанности руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным им

Добраться до островов поможет краевой бюджет

Держать приемлемые для пассажиров тарифы на морские перевозки на острова Русский, Попова, Рейнеке и мыс Песчаный, а также стабильно работать морскому общественному транспорту, который доставляет граждан на островные территории, помогает краевой бюджет. На

Последние номера