Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Детям войны помогут сделать ремонт. Сантехнический

Протекающая труба в ванной, пришедший в негодность унитаз, неработающая сантехника способны не просто отравить жизнь, а сделать ее практически невыносимой даже для человека молодого и здорового. А если вам уже за 60 и пенсии хватает только на самое необхо
Детям войны помогут сделать ремонт. Сантехнический

Протекающая труба в ванной, пришедший в негодность унитаз, неработающая сантехника способны не просто отравить жизнь, а сделать ее практически невыносимой даже для человека молодого и здорового. А если вам уже за 60 и пенсии хватает только на самое необходимое? Что делать?

Во Владивостоке уже год работает программа по оказанию материальной помощи пожилым людям - «Старшее поколение». Составная ее часть - программа «Дети войны», на реализацию которой выделено восемь миллионов рублей.

Рассказывает Людмила БИРЮЛИНА, главный специалист управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока.

- Бытовые неурядицы, к сожалению, преследуют наших ветеранов, и подчас они живут в условиях почти невыносимых. Особенно это касается ремонта сантехники, туалетов, ванных комнат. Мы проанализировали письма, просьбы, которые приходят в комиссию по оказанию единовременной материальной помощи. И выяснилось, что за последние три года, после монетизации льгот, проблемы содержания жилья стали самыми тяжелыми. Заметьте, пожилые люди частенько стесняются говорить о таких ситуациях, мол, как-то неловко просить помочь заменить сломавшийся унитаз. Но и жить в квартире, где беда с сантехникой, невозможно.

Мы выделяем на ремонт 3200 рублей. Можно получить эту сумму на руки, а можно поступить и иначе - на дом к пожилому человеку приедут сантехники, произведут все необходимые работы (или унитаз заменят, или трубы поменяют, или раковину, ну и так далее) в пределах этой суммы, а мы оплатим. Мы работаем с фирмами, которые и за качество отвечают, и сумасшедшие цены не заламывают.

Почему именно 3200 рублей? Как показывает практика, это тот минимум, в который можно уложиться, чтобы поменять унитаз или поставить метаполовые трубы, или счетчики воды.

Восемь миллионов рублей, выделенных на реализацию программы, делятся так: три - на санаторно-курортное лечение в санатории «Амурский залив» и пять - на выделение материальной помощи на ремонт и замену сантехники, бытовой техники и водопроводных труб, установку счетчиков холодной и горячей воды.

Кто имеет право на получение такой помощи?

Дети войны, родившиеся с 1932 по 1945 год, имеющие доход не более 3900 рублей в месяц (среднедушевой доход), не работающие (это доказывается трудовой книжкой), являющиеся собственником (или сособственником) своей квартиры (бывает, что пожилые люди просто дарят квартиру детям и живут в ней - в таком случае о содержании жилья должны заботиться их дети, согласитесь), имеющие постоянную регистрацию во Владивостоке. Приоритетное право на льготу имеют одинокие или одиноко проживающие дети войны, или имеющие на иждивении детей-инвалидов, матерей-одиночек.

Есть еще один важный пункт. Прежде чем принять решение о выделении помощи, наши специалисты проводят осмотр квартиры и составляют акт. Потому что в очередь на получение мы ставим всех, но приоритетное право на получение помощи, разумеется, имеют остро нуждающиеся. Акт - это обязательное условие. Ситуации бывают разные. Прописаны мать-отец, дочь с малышом без мужа. Но у дочери весьма состоятельный ухажер, и в квартире отличный ремонт, новая сантехника. В таком случае мы подходим не формально, а по духу, отдавая приоритет тому, кто и правда нуждается в помощи острее. Впрочем, мы ко всем подходим индивидуально, иногда делаем и исключения - жизнь ведь такая штука, что ее ни в какую инструкцию не втиснешь. На сегодня помощь по этой программе получили уже около полутора тысяч человек - детей войны.


- К нам приходят письма из муниципалитетов Казани, Новосибирска, других городов России: а что, у вас действительно работает такая программа? - говорит Валерий ФЕДАНОВ, начальник управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока. - Просят: дайте разработки, расскажите, как создавалась, поделитесь опытом. Не верят: что, правда в год на это выделяется восемь миллионов рублей? Не верят, представляете? Мы же, по сути, первыми в России взялись за такую работу, первыми в Приморье. Да, кстати, узнав о такой программе, к нам стали обращаться дети войны, живущие в других районах Приморского края. Но пока программа рассчитана только на жителей Владивостока.

Мы тесно работаем с ветеранскими организациями Владивостока, не просто прислушиваемся, а всегда учитываем их мнение, советуемся. Сейчас в разработке находится еще одна часть программы «Старшее поколение». Она называется «Ветеран» и рассчитана на оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны. В первую очередь - по зубопротезированию и ремонту квартир.

~~Куда обращаться
В районные отделы по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока:

Фрунзенский район - ул. Адм. Фокина, 25; Ленинский район - Пушкинская, 34, Океанский проспект, 30; Первомайский район - Черемуховая, 6; Первореченский - Ильичева, 15; Советский - Русская, 19.

Какие нужны справки?

1. Паспорт (ксерокопия)
2. Пенсионное удостоверение (ксерокопия)
3. Справка о составе семьи (из жэу, требуется оригинал)
4. Копия трудовой книжки
5. Справка из Пенсионного фонда о размере пенсии и ежемесячной денежной выплаты (оригинал)~~

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заложники «левой солярки»

На редакцию «В» обрушилась волна звонков от жителей города, которые жаловались на непростую обстановку, сложившуюся на рынке автоперевозок. Люди рассказывали о том, что во Владивостоке резко уменьшилось количество автобусов на линиях (особенно остро это з

Билеты для льготников Владивостока

9 декабря во Владивостоке начинается выдача льготных билетов на проезд в общественном транспорте на 2008 год. Обладателями билетов, дающих право на проезд со скидкой в 50 и 100 процентов, станут более 200 тысяч горожан.

Счастливое число Приморья

Вчера на заседании Избирательной комиссии Приморского края были подведены окончательные итоги голосования приморцев по выборам депутатов Госдумы. Хотя в масштабах всей страны официальные итоги еще не подведены, самое время попробовать определиться с персо

У следствия возникли вопросы

По не до конца подтвержденной информации, во вторник во Владивостоке в рамках расследуемого уголовного дела взят под стражу на трое суток исполняющий обязанности руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным им

Добраться до островов поможет краевой бюджет

Держать приемлемые для пассажиров тарифы на морские перевозки на острова Русский, Попова, Рейнеке и мыс Песчаный, а также стабильно работать морскому общественному транспорту, который доставляет граждан на островные территории, помогает краевой бюджет. На

Последние номера