Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Счастливое число Приморья

Вчера на заседании Избирательной комиссии Приморского края были подведены окончательные итоги голосования приморцев по выборам депутатов Госдумы. Хотя в масштабах всей страны официальные итоги еще не подведены, самое время попробовать определиться с персо

Вчера на заседании Избирательной комиссии Приморского края были подведены окончательные итоги голосования приморцев по выборам депутатов Госдумы. Хотя в масштабах всей страны официальные итоги еще не подведены, самое время попробовать определиться с персоналиями - фигурантами партийных списков (а точнее, приморских региональных групп в составе этих списков), которые в ближайшее время получат мандаты депутатов Госдумы.

Единая в симпатиях Россия

Итак, в Приморском крае в выборах приняли участие 56,95 проц. избирателей (868973 человека), в голосовании - соответственно 56,90 проц. и 868090 человек. Действительными были признаны 855388 избирательных бюллетеней, тогда как недействительными - 12702. Больше всего голосов в Приморье было отдано «Единой России» - 54,87 проц. (утром в понедельник по итогам обработки 89,6 проц. протоколов давалась цифра 55,82). Второй в Приморье стала ЛДПР с 13,46 проц. (в понедельник говорили о 13,33), на третьем месте - КПРФ с 11,90 проц. (11,91 по состоянию на понедельник), на четвертом - «Справедливая Россия». Последняя партия набрала в Приморском крае 10,14 проц. (в понедельник говорили о 9,86). В целом по стране в Госдуму прошли те же четыре партии, только в несколько ином порядке: «Единая Россия» набрала (согласно пока что предварительным, но уточненным по сравнению с понедельником итогам выборов, опубликованным Центризбиркомом РФ) 63,2 проц., КПРФ - 11,7, ЛДПР - 8,4 и «Справедливая Россия» - ровно 8 процентов.

Остальные принявшие участие в выборах политические партии стали аутсайдерами, не только не взяв семипроцентный барьер, но показав результаты едва ли не в пределах статистической погрешности. Согласно данным крайизбиркома и Центризбиркома, Аграрная партия России набрала в Приморье 2,61 проц. (в целом по России - 2,4), «Яблоко» - 1,70 (1,6 по стране), «Патриоты России» - 1,47 (0,9), «Гражданская сила» - 1,07 (1,1), СПС - 0,85 (1,0), Партия социальной справедливости - 0,29 (0,2) и Демократическая партия России - 0,16 (0,1). Из этого можно сделать вывод о том, что приморцы не отличаются коренным образом от среднестатистических россиян, однако несколько менее горячо любят «Единую Россию» и несколько больше симпатизируют таким партиям, как ЛДПР, КПРФ и «СР».

Сколько «весит» мандат?

Но сегодня уже больше интересует другое: кто именно пройдет в Госдуму по спискам вышеназванных четырех партий? Ведь специфика выборов по пропорциональной системе состоит в том, что лица, возглавляющие партийный список, могут уступить свое проходное место соратникам, значащимся дальше.

Первым делом необходимо определиться с тем, сколько всего мандатов окажется в распоряжении каждой из политических партий, преодолевших семипроцентную планку. Это число пропорционально набранным соответствующей партией голосам. Как уже успели сообщить прессе представители Центризбиркома, единороссы смогут получить в Госдуме пятого созыва 315 мандатов, КПРФ - 57, ЛДПР - 40 и «Справедливая Россия» - 38. Чтобы установить электоральную цену депутатского мандата каждой из прошедших в думу партий, необходимо разделить количество голосов, отданных за данную партию, на количество полученных ей же депутатских мандатов. У «Единой России» с ее 36049391 голосом и 315 мандатами этот показатель составит 114442,5 голоса за мандат, у КПРФ - 116473, у ЛДПР - 119195 и у «Справедливой России» - 119430 голосов за одно депутатское место.

Чтобы рассчитать число депутатов, которые попадут в Госдуму от конкретного региона, необходимо разделить количество отданных в данном регионе за соответствующую партию голосов в абсолютном исчислении на установленную выше «цену» депутатского мандата от данной партии. Известно, что в Приморском крае за «Единую Россию» проголосовало 476318 человек, за КПРФ - 103346, за ЛДПР - 116859 и за «Справедливую Россию» - 88020 избирателей. Таким образом, если подойти к вопросу сугубо арифметически, то от Приморского края (от приморских региональных групп в составе федеральных партийных списков кандидатов) в Госдуме пятого созыва должны присутствовать 4,16 единоросса, 0,88 коммуниста, 0,98 «жириновца» и 0,73 «эсера». Округлив, получим четырех представителей «ЕР» и по одному от КПРФ, ЛДПР и «СР», то есть всего - семь человек. Хотя не будем исключать, что эти стройные арифметические построения могут подвергнуться политическим аберрациям.

«Слезайте, граждане, приехали, конец – Охотный ряд, Охотный ряд...»

Если приморские единороссы действительно получают право занять целых четыре кресла в здании на Охотном ряду в Москве, то уместно напомнить, что в приморской группе значились шестеро кандидатов от «ЕР»: губернатор Сергей ДАРЬКИН, вице-спикер Госдумы Владимир ПЕХТИН, депутат Госдумы Василий УСОЛЬЦЕВ, депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан КОНДРАТОВ, советник губернатора Дарькина (бывший главный пограничник на Тихом океане, генерал-полковник) Павел ТАРАСЕНКО и знаменитая бадминтонистка Ирина РУСЛЯКОВА. Если Сергей Дарькин предпочтет остаться губернатором, то депутатами становятся Пехтин, а также Усольцев, Кондратов и Тарасенко. Это вполне соответствует предвыборным прогнозам секретаря регионального политсовета «ЕР» Петра САВЧУКА, некоторое время назад говорившего корреспонденту «В» о «трех или четырех» мандатах. Тогда же он дал понять, что «локомотив» в списке один, а значит, никто, кроме губернатора, отказываться от депутатства не собирается. Впрочем, сам Сергей Дарькин создал интригу, заявив на понедельничной пресс-конференции: «Я еще не решил!». При этих словах губернатор заулыбался, и его улыбку наблюдатели расценили каждый по-своему…

Своя интрига - у коммунистов. От Приморья они шли в Госдуму в составе двух групп: северную возглавил депутат Госдумы Владимир ГРИШУКОВ, южную - его коллега Виктор ТЮЛЬКИН (единственный «варяг» среди кандидатов от КПРФ, присланный по распределению сверху баллотироваться от Приморья; правда, Виктор Аркадьевич родился во Владивостоке, но по сути он - настоящий «питерский»). Претендовать на приморский мандат от КПРФ может только один человек. Кто матери-истории более ценен? Как сообщил «В» первый секретарь владивостокского горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир БЕСПАЛОВ, на днях этот вопрос стал предметом обсуждения приморских коммунистов. В последнее время Дальний Восток в Госдуме четвертого созыва курировали трое депутатов-коммунистов: приморский Владимир Гришуков, избранный по Биробиджанскому округу Сергей ШТОГРИН, а также избранная от Сахалина Светлана ИВАНОВА (в силу того, что субъектов федерации в ДВФО значительно больше трех, каждому депутату приходилось заниматься не только «своей» территорией). «Мы будем предлагать ЦК КПРФ включить в состав Госдумы пятого созыва этих же троих депутатов», - говорит Владимир Беспалов. Если к этой рекомендации в Москве прислушаются, то из тех, кто шел от КПРФ в составе северной и южной приморских групп, в Госдуму попадет только Владимир Гришуков, а Виктор Тюлькин останется не у дел. Как ожидается, решение будет принято до конца текущей недели.

Не все очевидно и у Либерально-демократической партии России. Москвич Алексей АВЕРШИН, несколько месяцев назад возглавивший приморское отделение ЛДПР и ставший во главе приморской группы кандидатов от партии, 29 ноября снял свою кандидатуру - как сказано в постановлении Центризбиркома, «в связи с вынуждающими обстоятельствами». Его фамилия уже была включена в избирательные бюллетени, откуда ее пришлось вычеркивать. Следующим по списку за Авершиным идет приморец - генеральный директор ООО «Дальзолото» Валерий СЕЛЕЗНЕВ (это к вопросу о «золоте партии»), а если по каким-то причинам и он не сможет стать депутатом, его место должна занять гендиректор ООО «Рекламный альянс «Эддисон» Марина МИХАЙЛОВА.

Вероятно, в Госдуму попадет один человек от Приморья и по списку «Справедливой России». Столь же вероятно, что им станет Владимир ВОЙТОВСКИЙ - лидер приморских «эсеров», уже в ходе предвыборной кампании уволенный министром-единороссом Юрием ТРУТНЕВЫМ со своей должности руководителя управления Росприроднадзора по Приморскому краю (лидер «эсеров» Сергей МИРОНОВ, навещавший Владивосток незадолго до выборов, назвал данный инцидент «чисто политическим увольнением» и пообещал это дело так не оставить). Кроме того, в составе федеральной двойки кандидатов от «Справедливой России» в Госдуму пройдет и Светлана ГОРЯЧЕВА, которая, несмотря на свое федеральное звучание, навек остается нашей землячкой.

Приморье лидирует по производству депутатов на душу населения

Если в Госдуму действительно будет избрано семь депутатов от приморских региональных групп в составе федеральных партсписков кандидатов, то можно говорить о позитивной для Приморья тенденции. В Госдуме третьего созыва (1999-2003) Приморье представляли четверо депутатов: Светлана Горячева, Виктор ЧЕРЕПКОВ, Владимир Гришуков и Антонина РОМАНЧУК. В Госдуме четвертого созыва (2003-2007) - уже пятеро: Черепков, Усольцев и Горячева - по одномандатным округам, Гришуков и Виктор КЛЮС - по партийным спискам. Как видим, сейчас приморское представительство на Охотном ряду может увеличиться до семи человек (и то не считая Светланы Горячевой, избранной в составе общефедеральной части списка). То есть 2 декабря Приморье поставило рекорд не только по избирательской активности.

Население Приморья уменьшается, а его представленность в федеральном парламенте - увеличивается. Парадокс? Отнюдь нет. Все дело в том, что переход на избрание Госдумы полностью по партийным спискам сыграл плохую шутку с некоторыми малонаселенными субъектами РФ: если раньше они имели «гарантированных» одномандатников, то сейчас таковые исчезли как класс. А на процесс распределения мандатов влияют не только результаты выборов на отдельно взятой территории, но и абсолютное количество проживающего на ней населения: выше мы сказали, что средняя «цена» мандата превышает 100 тысяч голосов, между тем в некоторых регионах Дальнего Востока население гораздо меньше. Поэтому, если количество избранных конкретно от Приморья депутатов выросло, то в масштабах всего Дальнего Востока это число, напротив, может сократиться. А «обделенные» регионы придется курировать в том числе и тем депутатам, которые прошли в Госдуму от нашего края.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заложники «левой солярки»

На редакцию «В» обрушилась волна звонков от жителей города, которые жаловались на непростую обстановку, сложившуюся на рынке автоперевозок. Люди рассказывали о том, что во Владивостоке резко уменьшилось количество автобусов на линиях (особенно остро это з

Билеты для льготников Владивостока

9 декабря во Владивостоке начинается выдача льготных билетов на проезд в общественном транспорте на 2008 год. Обладателями билетов, дающих право на проезд со скидкой в 50 и 100 процентов, станут более 200 тысяч горожан.

Счастливое число Приморья

Вчера на заседании Избирательной комиссии Приморского края были подведены окончательные итоги голосования приморцев по выборам депутатов Госдумы. Хотя в масштабах всей страны официальные итоги еще не подведены, самое время попробовать определиться с персо

У следствия возникли вопросы

По не до конца подтвержденной информации, во вторник во Владивостоке в рамках расследуемого уголовного дела взят под стражу на трое суток исполняющий обязанности руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным им

Добраться до островов поможет краевой бюджет

Держать приемлемые для пассажиров тарифы на морские перевозки на острова Русский, Попова, Рейнеке и мыс Песчаный, а также стабильно работать морскому общественному транспорту, который доставляет граждан на островные территории, помогает краевой бюджет. На

Последние номера