Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Большой брат видит тебя! Жизнь «под колпаком»

На улицах Владивостока появились стражи порядка нового типа: бездушные, не берущие взяток, которые круглосуточно находятся на посту и держат на прицеле всех злоумышленников. Это видеокамеры. Пока их установлено в краевом центре всего 14 штук, но уже в сле
Большой брат видит тебя! Жизнь «под колпаком»

На улицах Владивостока появились стражи порядка нового типа: бездушные, не берущие взяток, которые круглосуточно находятся на посту и держат на прицеле всех злоумышленников. Это видеокамеры. Пока их установлено в краевом центре всего 14 штук, но уже в следующем году во Владивостоке появится еще 200 всевидящих «глаз». Благодаря этому новшеству патрульные наряды смогут прибывать на место происшествия за считанные минуты.

Видео на страже порядка

В небольшом кабинете дежурной части УВД Владивостока расположился диспетчерский пункт. Круглосуточно около монитора компьютера дежурит сотрудник милиции и отслеживает, что происходит в центре города, на площади Луговой и других районах города. Одно движение компьютерной мышки, и как на ладони оказывается проспект 100 лет Владивостоку. При детальном рассмотрении можно увидеть даже госномер автомобиля. В случае, если диспетчер увидит что-то подозрительное, через три-четыре минуты в этом районе города появится наряд милиции. Несмотря на то, что система стоит на страже порядка лишь около месяца, уже имеются положительные результаты ее работы.

- За это время мы выявили нескольких граждан, находящихся в федеральном розыске, - рассказывает дежурный оператор старший сержант ППС Ольга ЧЕРНОВА, - с помощью видео было раскрыто несколько грабежей и даже обезвредили одного «телефонного террориста», который «заминировал» «Белый дом». Уже после того, как злоумышленник сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве, стало известно, что звонил он с телефона-автомата в центре города, который попадает в поле зрения камеры. «Подняв» видеоархив, удалось сделать фотографию преступника, а затем и определить его личность.

Безусловно, что не последнюю роль в видеонаблюдении будет иметь человеческий фактор. Если милиционер, наблюдающий за жизнью города в «прямом эфире», будет рассеянным, уставшим, больным, то он просто может упустить из виду какой-то подозрительный эпизод. Именно поэтому у одного пульта будут дежурить двое сотрудников милиции.

Все камеры установлены очень высоко на зданиях и основательно закреплены, так, чтобы никто не смог до них добраться.

Владивосток станет «Безопасным городом»?

Подобные системы видеонаблюдения устанавливают сейчас по всей России. И везде это новшество дает только положительный эффект.

Например, в Москве за полгода эксплуатации данного комплекса раскрываемость квартирных краж повысилась на 12 процентов, а хулиганов стали задерживать на 15 процентов больше. В Ростовской области с июня этого года уличную преступность удалось снизить на полтора процента, а в Рязанской области координация действий нарядов милиции повысилась более чем на три процента.

Вместе с тем данные статистики свидетельствуют о том, что криминогенная обстановка на территории Приморья остается крайне сложной. По сравнению с прошлым годом на 80 процентов увеличилось количество преступлений, совершаемых в общественных местах, количество угонов автомобилей выросло почти в три раза. Понятно, что видеокамеры являются лишь техническим средством, но есть прямой резон их устанавливать.

- Конечно, мы бы хотели, чтобы на каждой детской площадке, на каждой автобусной остановке была установлена камера, - говорит начальник Управления охраны общественного порядка УВД Приморского края полковник милиции Геннадий ТАРАБАРОВ. - Планируется, что уже в следующем году в соответствии с утвержденным планом на улицах города появится около 200 камер - в общественных местах и на наиболее аварийных участках дорог. В 2009 году системой видеонаблюдения будут оборудованы Артем, Находка и Уссурийск. Всего на реализацию губернаторской программы «Безопасный город» выделено почти 150 миллионов рублей, около половины будет потрачено в следующем году.

Система будет иметь целый ряд полезных функций. Например, умная программа оснащена модулем распознавания лиц, так что если в поле зрения камеры появится разыскиваемый человек, то пройти незамеченным ему не удастся.

Камеры в законе

В ряде западных стран общественность опасается, что новые высокотехнологичные инструменты мониторинга могут быть использованы для внедрения тотального контроля за гражданами. В России о всеобщей слежке говорить рано - слишком уж огромна наша страна и невелико количество видеооборудования.

~~Справка «В»
По сообщениям Интернет-источников, как минимум 20 тысяч камер видеонаблюдения развертываются в настоящий момент на улицах Шэньженя (южный Китай), где проживает более 12 млн. человек. Это - для полиции. Кроме того, в этом городе уже установлено 180 тысяч наружных и внутренних камер, принадлежащих коммерческим предприятиям и государственным структурам. ~~

Зато стоит опасаться незаконного использования этого видео. Например, кто-то пересчитывал рядом с камерой деньги или совершал променад, скажем так, с «посторонней» женщиной. Снятое «кино», попав в руки злоумышленников, может подвигнуть их на такие преступления, как шантаж или грабеж. Наверное, все помнят небольшой ролик, где человек, очень похожий на генерального прокурора России Юрия СКУРАТОВА, развлекался в бане с девушками легкого поведения.

- Допуск к видеоархивам имеет ограниченный круг лиц, например, следователи, и то только с соответствующим разрешением. В систему нельзя добраться с помощью Интернета, она существует локально, - разъясняет Геннадий Тарабаров.

Имея одну камеру видеонаблюдения на 14 жителей страны, к примеру, те же британцы попадают в поле зрения камер как минимум один раз в пять минут. Тем не менее проведенные опросы свидетельствуют о том, что большинство жителей Англии не возражает против подобного контроля и прекрасно понимает, что все эти меры способствуют уменьшению преступности.

Но если за границей видеонаблюдение стало обыденным явлением, то в России это в диковинку и далеко не всем понравится. Старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического института ДВГУ кандидат юридических наук Сергей КУЛТЫШЕВ считает, что установка видеонаблюдения вполне законна.

- Если камеры расположены в местах общего пользования, то право на защиту личной жизни не нарушается. А вот если бы они были установлены в больницах или в квартирах граждан, то тогда бы нарушение имело место быть.

В прошлом году администрацией Приморского края был объявлен тендер на установку подобной системы. Одна из компаний его выиграла, но, увы, оказалась несостоятельной. Заказ был отозван, а милиция оказалась на том уровне оснащения, что и раньше. Хочется надеяться, что в следующем году дело пойдет дальше слов и обещаний.

Автор : Андрей Сухарьков Сергеевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дмитрий Козак и Сергей Дарькин поставили точку над i

На совещании, которое президент Владимир ПУТИН провел в понедельник в Кремле, разговор дважды (по крайней мере судя по опубликованной на официальном сайте Кремля стенограмме) касался Дальнего Востока. Сначала речь зашла о недавней энергоаварии на Камчатке

Мастер-класс от президента

1 декабря в Москве, на Красной площади, открылся главный каток в России (так же, как и в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади). Столь далекая от Владивостока ледовая арена на открытом воздухе имеет к нашему краю непосредственное отношение...

Большой брат видит тебя! Жизнь «под колпаком»
Большой брат видит тебя! Жизнь «под колпаком»

На улицах Владивостока появились стражи порядка нового типа: бездушные, не берущие взяток, которые круглосуточно находятся на посту и держат на прицеле всех злоумышленников. Это видеокамеры. Пока их установлено в краевом центре всего 14 штук, но уже в сле

Филиал ДРСК «Приморские электросети» готов обеспечить котельные электричеством

Проблемы с энергоснабжением котельных, тем не менее, все-таки есть. Они возникают из-за износа оборудования и ЛЭП в ряде районов. Заместитель главного инженера по ремонтам Приморских электросетей Сергей ЕГОРОВ сообщает, что в крае износ подстанций составл

Коммунальщики говорят: Баста!

Весь коллектив управляющей компании «Космос» в поселке Дунай ушел в бессрочную забастовку. Как сообщил корреспонденту юрист ООО «УК «Космос» Руслан Миненков, таким способом коммунальщики Дуная надеются привлечь внимание власти и правоохранительных органов

Последние номера