Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Коммуналка

Артем ищет деньги для капитального ремонта жилья

В Артеме сделан реальный шаг для получения средств на капитальный ремонт жилых домов из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, сообщили «В» в пресс-службе администрации округа.

В Артеме сделан реальный шаг для получения средств на капитальный ремонт жилых домов из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, сообщили «В» в пресс-службе администрации округа.

Депутатами городской думы принята и одобрена муниципальная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов округа на 2008-2011 годы. Предварительно программа прошла публичные слушания. Несмотря на ее актуальность, большой активности в этих слушаниях жители округа не проявили. Такую пассивность горожан можно объяснить лишь тем, что форма публичного обсуждения важных проблем пока еще только входит в нашу жизнь. Тем не менее при участии представителей общественных организаций Раисы Подольской, Бориса Демина, руководителей управляющих компаний на слушаниях программа была одобрена. Сегодня это единственный реальный шаг получить от государства финансовую поддержку на приведение домов в нормативное состояние, комфортное для проживания.

Заинтересованное обсуждение программы прошло и на заседании думы. Для того чтобы программа реально могла быть сформирована, ее разработчиком и исполнителем - управлением жизнеобеспечения и благоустройства администрации округа - проведена большая предварительная работа. По многоквартирным домам разнесено 25 тысяч памяток, в которых жителям разъяснялся порядок включения в программу, где важным условием является решение собственников жилья о долевом участии. Проведено 256 собраний, 107 домов отказались участвовать в программе, а 149 домов войдут в адресный перечень домов, подлежащих капитальному ремонту в 2008 году.

Программа разработана в соответствии с требованиями федерального закона о фонде содействия реформированию ЖКХ, поэтому в ней все четко регламентировано. К примеру, виды капитального ремонта многоквартирных домов. Это ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, установка приборов учета на весь дом, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт крыши, подвалов, утепление и ремонт фасадов. К сожалению, сюда не вошло приведение в порядок придомовых территорий, что вызвало вопросы у депутатов. Однако этого вида работ нет и в федеральном законе «О фонде содействия реформированию ЖКХ».

Принятая программа содержит в себе критерии определения очередности предоставления средств финансовой поддержки. И на публичных слушаниях программы, и на заседании думы возник вопрос правомерности первоочередности в этом перечне ТСЖ. Однако по закону о фонде содействия реформированию ЖКХ одним из условий получения федеральных средств как раз является тот факт, что не менее 5 процентов жилого фонда в муниципальном образовании должны составлять ТСЖ. В Артеме их на сегодняшний день 3,7 процента.

Реализация программы будет идти за счет средств местного бюджета, краевого, средств фонда и платежей собственников помещений многоквартирных домов. Доля местного бюджета составит не менее 10 процентов от общего объема финансирования плюс сумма затрат на муниципальную долю квартир - не менее 5 процентов. Собственники помещений, входящие в состав многоквартирного дома, оплачивают свою долю в размере не менее 10 процентов от общего объема средств, предоставленных на проведение капитального ремонта. Адресный перечень домов, подлежащих капитальному ремонту, формируется на основе решения собрания собственников помещений. Согласно оговоренным в программе условиям будет формироваться адресный перечень на последующие 3 года.

Есть одно условие, при котором принятая муниципальная программа заработает. Она должна войти в региональную программу, а та, соответственно, получить средства из фонда содействия реформированию ЖКХ. Реализация данной программы позволит привести в нормативное состояние 967 домов (это 70 тысяч жителей округа), на что потребуются значительные финансы.

Автор : Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»

В этом номере:
Дмитрий Козак и Сергей Дарькин поставили точку над i

На совещании, которое президент Владимир ПУТИН провел в понедельник в Кремле, разговор дважды (по крайней мере судя по опубликованной на официальном сайте Кремля стенограмме) касался Дальнего Востока. Сначала речь зашла о недавней энергоаварии на Камчатке

Мастер-класс от президента

1 декабря в Москве, на Красной площади, открылся главный каток в России (так же, как и в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади). Столь далекая от Владивостока ледовая арена на открытом воздухе имеет к нашему краю непосредственное отношение...

Большой брат видит тебя! Жизнь «под колпаком»
Большой брат видит тебя! Жизнь «под колпаком»

На улицах Владивостока появились стражи порядка нового типа: бездушные, не берущие взяток, которые круглосуточно находятся на посту и держат на прицеле всех злоумышленников. Это видеокамеры. Пока их установлено в краевом центре всего 14 штук, но уже в сле

Филиал ДРСК «Приморские электросети» готов обеспечить котельные электричеством

Проблемы с энергоснабжением котельных, тем не менее, все-таки есть. Они возникают из-за износа оборудования и ЛЭП в ряде районов. Заместитель главного инженера по ремонтам Приморских электросетей Сергей ЕГОРОВ сообщает, что в крае износ подстанций составл

Коммунальщики говорят: Баста!

Весь коллектив управляющей компании «Космос» в поселке Дунай ушел в бессрочную забастовку. Как сообщил корреспонденту юрист ООО «УК «Космос» Руслан Миненков, таким способом коммунальщики Дуная надеются привлечь внимание власти и правоохранительных органов

Последние номера