Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Всемирный день борьбы со СПИДом-2007: потенциал партнерства

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом мне хотелось бы отметить прогресс, достигнутый Россией в борьбе с эпидемией СПИДа. В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения расходы российского правительства на лечение ВИЧ/СПИДа выросли
Всемирный день борьбы со СПИДом-2007: потенциал партнерства


В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом мне хотелось бы отметить прогресс, достигнутый Россией в борьбе с эпидемией СПИДа. В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения расходы российского правительства на лечение ВИЧ/СПИДа выросли многократно и сейчас составляют более 200 миллионов долларов в год. В настоящее время в России больным ВИЧ/СПИДом предоставляется противоретровирусное лечение, которое сейчас получает более 26 тысяч больных, а к концу 2008 года их число должно возрасти до 45 тысяч человек.

Международные организации, такие как Международный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, работают в России совместно с российскими государственными структурами над решением проблем здравоохранения, имеющих отношение к заболеванию ВИЧ/СПИД. Во время своего председательства в организации стран Большой восьмерки Россия предложила уделить особое внимание решению проблемы инфекционных заболеваний и сама стала крупным международным донором в данной области здравоохранения. С той же целью Соединенные Штаты Америки внесли важный вклад в глобальное решение этой проблемы в рамках Чрезвычайного плана президента Буша по борьбе со СПИДом.

Однако в борьбе с этим смертоносным вирусом все еще существует немало проблем. Тем не менее хотелось бы подчеркнуть, что, работая вместе, Россия, США и другие страны смогут в итоге победить этот смертельный недуг.

На Дальнем Востоке в рамках программы подготовки инструкторов волонтеры были обучены навыкам профилактики ВИЧ/СПИДа. Эти инструктора-волонтеры, в свою очередь, провели занятия с группами молодежи и студентов по повышению понимания риска и последствий заболевания ВИЧ/СПИДа. Данными инструкторами являются сотрудники Приморского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, представители НПО и выпускники программ международных визитов по ВИЧ/СПИДу, финансируемых правительством США. Для повышения информированности среди населения 7 декабря сего года генеральное консульство США во Владивостоке в партнерстве с НПО «Жизнь» проведет благотворительный аукцион по сбору средств в поддержку местного центра по борьбе с заболеванием ВИЧ/СПИД.

Соединенные Штаты и Россия объединяют свои усилия и в работе в рамках других программ по повышению информирования общественности о борьбе с ВИЧ/СПИДом. На Сахалине программы, предназначенные для молодежи и проводимые молодежью, информируют молодых людей о профилактике ВИЧ и здоровом образе жизни. Другие совместные программы включают работу в женской колонии в Хабаровском крае по созданию групп поддержки и введения новых программ по предоставлению консультаций о ВИЧ. В духе партнерства эти программы могут быть распространены на другие регионы Дальнего Востока. Кроме этого мы работаем с региональными центрами по борьбе со СПИДом во Владивостоке, Якутии и на Сахалине по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку. Помимо повышения информированности по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа эта работа привлекла внимание общественности к преимуществам здорового образа жизни и поддержала дух волонтерства и толерантности.

Понимая, что государственных ресурсов для решения этой проблемы недостаточно, к борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа сейчас присоединяются российский и американский частный сектор. Благодаря совместной поддержке компании «Джонсон и Джонсон», частных фондов и местных властей более двух тысяч ВИЧ-положительных молодых людей в Санкт-Петербурге получили возможность лечения. Фонд партнерства российских СМИ по борьбе с ВИЧ/СПИДом привлек более 40 ведущих компаний СМИ, включая «Эхо Москвы» и русское «МТВ», к работе по привлечению внимания к проблеме ВИЧ/СПИДа. На «АвтоВАЗе» осуществляются программы по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах.

Работая вместе, правительственные, коммерческие и общественные организации смогут коренным образом изменить ситуацию с ВИЧ/СПИДом. Соединенные Штаты и Россия являются партнерами в этой работе, носящей глобальный характер, и я горжусь тем, что наши совместные действия благотворно воздействуют на больных ВИЧ/СПИДом, их семьи, близких, соседей и коллег.

Материал предоставлен генеральным консульством США во Владивостоке

Автор : Уильям БЕРНС

comments powered by Disqus
В этом номере:
Очередь за демократией
Очередь за демократией

Уже завтра, 5 декабря, планируется официально подвести итоги голосования в Приморском крае по выборам депутатов Госдумы. Как сообщил журналистам председатель Избирательной комиссии Приморского края Сергей КНЯЗЕВ, по закону это необходимо сделать не поздне

Дотянуться до Родины. Голосом

Приморцы голосовали по всему миру. Моряки и рыбаки слали радиограммы. А те, кто оказался за границей, голосовали в российских миссиях и дипучреждениях. Рассказывает наша землячка (историю ее замужества «В» рассказал в прошлом году)..

Во Владивостоке нет места для снега

Противогололедного материала сверх нормы, а вот снегоуборочной техники не хватает – к таким выводам пришли участники заседания краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которая состоялась во Владивостоке.

Где лежат деньги на новый флот?

Помочь рыбохозяйственным организациям без лишних сложностей и формальных нарушений направлять часть налога на имущество для строительства промыслового флота на судостроительных заводах Приморья призван новый закон.

Всемирный день борьбы со СПИДом-2007: потенциал партнерства
Всемирный день борьбы со СПИДом-2007: потенциал партнерства

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом мне хотелось бы отметить прогресс, достигнутый Россией в борьбе с эпидемией СПИДа. В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения расходы российского правительства на лечение ВИЧ/СПИДа выросли

Последние номера