Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Дотянуться до Родины. Голосом

Приморцы голосовали по всему миру. Моряки и рыбаки слали радиограммы. А те, кто оказался за границей, голосовали в российских миссиях и дипучреждениях. Рассказывает наша землячка (историю ее замужества «В» рассказал в прошлом году)..

Приморцы голосовали по всему миру. Моряки и рыбаки слали радиограммы. А те, кто оказался за границей, голосовали в российских миссиях и дипучреждениях. Наша землячка (историю ее замужества «В» рассказал в прошлом году) говорит:

- В воскресенье я исполнила гражданский долг. Из французского городка Ферней-Вольтер, где живу с семьей, вместе с мужем и маленьким сыном съездила в соседнюю Швейцарию. Там ближайшее диппредставительство РФ, где можно проголосовать россиянам из юго-восточной части Франции и части Альпийской республики.

Сначала поехали в генконсульство России в Женеве: обычно выборы проводятся в офисах консульств. Но возникло ощущение, что мы пытаемся попасть в Сектор Газа, а не на территорию России. Забор высотой 3 метра, двойные решетки, колючая проволока, полная система безопасности, хотя что охранять? Я была там накануне: внутри все до сих пор советского типа, включая маленькие деревянные окошки, старые стулья и столы, тетенек-чиновниц (иначе их не назвать). Вокруг консульства никакого ажиотажа, вдали слышался звук газонокосилки и пахло свежескошенной травой. Паренек, который занимался этим нехитрым делом, ответил на русском, что выборы проводятся в здании Русской миссии - Постоянном представительстве Российской Федерации при ООН.

Наше представительство в Женеве в центре, рядом с офисом ООН. Как только мы подъехали к месту, повеяло «русским духом». Военно-патриотические песни неслись из мощных колонок, их можно было услышать за несколько кварталов до миссии. На ближайших улицах исключительно русская речь, причем не в самом «правильном» ее исполнении. «Иностранцев» на улице представляли лишь трое охранников швейцарского происхождения в патрульной машине и мой муж с сыном.

Когда я заходила в здание, предъявив загранпаспорт РФ, из динамиков полилось «Издалека долго, течет река Волга»…

В холле, предназначенном для голосования, толпились соотечественники. Моей фамилии в списке не оказалось. Очередь была жутко недовольна промедлением, а упитанный мужчина по ту сторону стола направил к другому окошечку, где мне предстояло отстоять такую же очередь, чтобы стать зарегистрированным избирателем. Я почувствовала почти забытую гордость за свой народ. Где бы наш чиновничий люд ни жил, он остается бесчеловечным, хамоватым и вечно недовольным.

В Женеве и на прилегающих территориях 1500 зарегистрированных избирателей и еще столько же незарегистрированных, как я. По словам члена комиссии, на выборы пришли почти все. Народ начал подтягиваться еще к восьми утра, явка была на редкость массовой. Какой из партий эти люди отдали предпочтение, для меня остается загадкой...

Ферней-Вольтер – Женева

Автор : Анастасия КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Очередь за демократией
Очередь за демократией

Уже завтра, 5 декабря, планируется официально подвести итоги голосования в Приморском крае по выборам депутатов Госдумы. Как сообщил журналистам председатель Избирательной комиссии Приморского края Сергей КНЯЗЕВ, по закону это необходимо сделать не поздне

Дотянуться до Родины. Голосом

Приморцы голосовали по всему миру. Моряки и рыбаки слали радиограммы. А те, кто оказался за границей, голосовали в российских миссиях и дипучреждениях. Рассказывает наша землячка (историю ее замужества «В» рассказал в прошлом году)..

Во Владивостоке нет места для снега

Противогололедного материала сверх нормы, а вот снегоуборочной техники не хватает – к таким выводам пришли участники заседания краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которая состоялась во Владивостоке.

Где лежат деньги на новый флот?

Помочь рыбохозяйственным организациям без лишних сложностей и формальных нарушений направлять часть налога на имущество для строительства промыслового флота на судостроительных заводах Приморья призван новый закон.

Всемирный день борьбы со СПИДом-2007: потенциал партнерства
Всемирный день борьбы со СПИДом-2007: потенциал партнерства

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом мне хотелось бы отметить прогресс, достигнутый Россией в борьбе с эпидемией СПИДа. В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения расходы российского правительства на лечение ВИЧ/СПИДа выросли

Последние номера