Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

На сцене молодежного театра прописана любовь

В последнее время так складывается театральный репертуар, что в спектаклях чрезвычайно мало работы для актеров старшего поколения. Всегда востребованы 30-50-летние, везет молодежи, а вот для не очень молодых ролей-то и нет. Потому первое, что радует в но
На сцене молодежного  театра прописана любовь

В последнее время так складывается театральный репертуар, что в спектаклях чрезвычайно мало работы для актеров старшего поколения. Всегда востребованы 30-50-летние, везет молодежи, а вот для не очень молодых ролей-то и нет. Потому первое, что радует в новом спектакле краевого театра молодежи «Узник второй авеню», - это наличие прекрасных ролей для зрелых, опытных мастеров.

Странный жанр определил режиссер для пьесы американского драматурга Нила Саймона - психодрама. И действительно, события происходят вполне драматические. Да к тому же главный герой - средний американский служащий Мел Эдисон, потеряв работу (что, согласитесь, обычное дело как в Америке, так, впрочем, и у нас), должен долго и дорого лечиться от психического расстройства. Казалось бы, где Нью-Йорк, в котором живет семья Мела, и где мы. А проблемы-то общие: от людей, даже близких, трудно ждать помощи, на работе человек абсолютно не защищен, и в любую минуту он эту работу может потерять. У родственников полон рот своих забот, слышимость в многоэтажном доме такая, что соседи невольно оказываются свидетелями чужой жизни, даже воду без конца отключают…

Проблемы, проблемы… Но режиссер Сергей Руденок в придуманном им непривычном жанре легко и уверенно находит и обыгрывает неожиданные комические ситуации, и в зале то и дело возникает сочувственный смех, и как близких знакомых воспринимают зрители героев спектакля. Точно простроены на сцене психологические нюансы, оттого и характеры, и поведение семейной пары понятны и узнаваемы. И главное, мне показалось, что при всех сложностях, бесконечно обрушивающихся на Мела и Эдну Эдисон, при моментально вспыхивающих семейных скандалах, при нехватке денег, краже их имущества и т.д. и т.п. на сцене торжествуют любовь, нежность, боязнь потерять друг друга двух не очень молодых людей. Спектакль стал истинным гимном любви, которой, наверное, так не хватает в нашем рациональном и жестком мире.

Конечно, своим успехом спектакль обязан прежде всего исполнителям главных персонажей Галине Копыловой и Александру Волосянко. Роли сыграны точно, азартно, с юмором и актерским куражом. И еще есть тонкое и умное партнерство, когда никто «не тянет одеяло на себя», когда оба черпают силы друг в друге. Об их актерском дуэте можно писать отдельно.

Неповторимый рисунок найден и для ролей почтенного семейства Мела. Три его немолодые сестрицы - это своеобразный паноптикум: рассудительная и спокойная, как шифоньер, пышнотелая Полин - Ирина Тарасюк, вечная сплетница, все и про всех знающая Перл - Екатерина Серебрянская, строящая из себя аристократку, «интеллигентно» рыдающая в кружевной платочек Джесси - Алла Белых. И снова в драматической ситуации режиссер находит массу комедийных моментов. Не говоря уж о том, что просто абсурдную и смешную ситуацию он придумал со странным героем бомжом и вором ( артист Дмитрий Каплун), которому весьма органично передан текст радийного комментатора.

Художник Виктор Шматок создал вполне современное жилище, обжитое героями и удобное для разнообразных мизансцен. Как и в прежних своих работах, режиссер сам придумал довольно неожиданное музыкальное оформление спектакля.

Одним словом, «Узник второй авеню» весьма успешно прописался на молодежной сцене, и, надо надеяться, ему суждена славная и достойная жизнь.

Автор : Искренне ваша Галина ОСТРОВСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Очередь за демократией
Очередь за демократией

Уже завтра, 5 декабря, планируется официально подвести итоги голосования в Приморском крае по выборам депутатов Госдумы. Как сообщил журналистам председатель Избирательной комиссии Приморского края Сергей КНЯЗЕВ, по закону это необходимо сделать не поздне

Дотянуться до Родины. Голосом

Приморцы голосовали по всему миру. Моряки и рыбаки слали радиограммы. А те, кто оказался за границей, голосовали в российских миссиях и дипучреждениях. Рассказывает наша землячка (историю ее замужества «В» рассказал в прошлом году)..

Во Владивостоке нет места для снега

Противогололедного материала сверх нормы, а вот снегоуборочной техники не хватает – к таким выводам пришли участники заседания краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которая состоялась во Владивостоке.

Где лежат деньги на новый флот?

Помочь рыбохозяйственным организациям без лишних сложностей и формальных нарушений направлять часть налога на имущество для строительства промыслового флота на судостроительных заводах Приморья призван новый закон.

Всемирный день борьбы со СПИДом-2007: потенциал партнерства
Всемирный день борьбы со СПИДом-2007: потенциал партнерства

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом мне хотелось бы отметить прогресс, достигнутый Россией в борьбе с эпидемией СПИДа. В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения расходы российского правительства на лечение ВИЧ/СПИДа выросли

Последние номера