Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Петр Савчук: Главное – защитить людей

Наш корреспондент встретился с депутатом Законодательного cобрания Приморского края, членом комитета по экономической политике и собственности Петром Степановичем Савчуком.

Наш корреспондент встретился с депутатом Законодательного cобрания Приморского края, членом комитета по экономической политике и собственности Петром Степановичем Савчуком.

- Петр Степанович, каким для вас был первый год работы нового приморского парламента?

- Год был плодотворным: мы рассмотрели 514 вопросов, приняли 545 постановлений Законодательного собрания и 145 законов Приморского края. Особо подчеркну, что из 145 законов 34 было принято в сфере социальной политики и защиты прав граждан. Это говорит о том, что депутатский корпус состоит из профессионалов, людей, которые осознанно шли на выборы и знали, ради чего борются за статус депутата. Во всяком случае, мы не разочаровали избирателей. На реализацию приоритетных национальных проектов по инициативе фракции «Единая Россия», в которой я состою, было выделено 1,5 млрд. рублей.

Из них:

  • 407 млн. рублей на проект «Качественное образование»
  • 407 млн. рублей на проект «Современное здравоохранение»
  • 213 млн. рублей на проект «Развитие АГПК»
  • 447 млн. рублей на проект «Доступное жилье»

- У каждого депутата за плечами профессиональная карьера. Вы - близки к рыбацкой отрасли, знаете проблемы людей этой профессии. Как депутат краевого парламента как вы им помогли?

- Я и мои коллеги активно участвовали в разработке закона о рыболовстве. Приятно отметить, что инициатива приморских депутатов Законодательного собрания была услышана в Государственной думе и наши поправки вошли в закон, Госдума приняла его 14 ноября. А непосредственно в Приморье политика в отношении этого вопроса нашла свое отражение в краевом бюджете на 2007 год и проекте бюджета на 2008 год в виде конкретных расходов на рыбохозяйственную деятельность в размере 9 и 26 миллионов рублей соответственно.

- Закон вступит в силу с 1 января 2008 года. И сразу начнет работать?

- Да. Закон поможет всем российским рыбакам и конечно же приморским. Он направлен прежде всего на обеспечение государственного регулирования в области рыболовства, борьбу с браконьерством экономическими методами и сохранение природного баланса водных биологических ресурсов. Документ охватывает целый ряд областей, касающихся распределения квот на вылов рыбы в водах Российской Федерации и других жизненно важных для российского рыболовства направлений.

- Как депутат вы активно отстаивали законы, которые должны облегчить жизнь малоимущих. А ведь могли бы как представитель бизнеса инициировать другие?

- Каждый предприниматель, на мой взгляд, свою семью и обеспечит, и детям образование даст. А о ветеранах и инвалидах мы подчас вспоминаем только по праздникам. Я коротко перечислю законодательные инициативы, за которые мне не стыдно перед приморцами: изменен норматив наполняемости классов в сельских школах с 20 до 14 учеников - закон «О малокомплектных школах», принята краевая целевая программа «Комплексные меры профилактики правонарушений», увеличен размер денежного пособия приемным семьям, увеличен размер детских пособий, приняты дополнительные меры для защиты жилищных прав детей-сирот, внесены изменения в закон Приморского края «Об образовании», утверждена целевая программа «Пожарная безопасность», определены льготы для тружеников тыла, и увеличен размер социальной помощи. Мы приняли важные законы: «О развитии сельского хозяйства в Приморском крае»; «О субвенциях бюджетам муниципальных образований для снижения платежей населения за тепловую и электрическую энергию»; «О защите прав граждан в коммунальной сфере»; «О профилактике наркомании и токсикомании на территории Приморского края». Только по защите интересов детей мы, депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании края, инициировали и приняли семь законов. Согласитесь, за год работы парламента это немало!

- Какая краевая программа, на ваш взгляд, сегодня самая успешная?

- Мне близка программа «Дороги Приморья». Мы впервые выделили огромные средства - это 750 миллионов рублей, причем на ремонт дорог именно в поселениях. Всего в перечне объектов программы около 370 адресов.

- Вы можете заверить приморцев, что все, что обещают по форуму АТЭС-2012, будет выполнено?

- А разве у кого-то есть сомнения? Действительно, и саммит АТЭС, и Олимпиада в Сочи, и другие международные форумы подобного размаха - очень значимы, причем в масштабе всей страны. Помимо экономических выгод здесь также присутствуют большая политика, мировой престиж и вполне конкретные выгоды для местных жителей. К тому же это мощный импульс для развития всего Приморского края - привлечения инвестиций. Я абсолютно уверен, что все будет выполнено в срок.

Автор : Татьяна КОСТЫРКА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оставили за решеткой

В среду в Ленинском суде Владивостока состоялось предварительное слушание по «делу Николаева».

Лицом к культуре
Лицом к культуре

Художники и вообще люди творческие, по сложившемуся стереотипу, всегда держатся в стороне от политики. И это на самом деле так. К сожалению, эта в целом похвальная отстраненность сыграла с творческими людьми и тем, что традиционно называется «культура», з

Буду голосовать за Россию! Миссионер из Кореи стала россиянкой и идет на выборы
Буду голосовать за Россию! Миссионер из Кореи стала россиянкой и идет на выборы

- Господь, отправь меня куда угодно: в Африку, в США, в Австралию - только не в Россию! - молилась миссионер из Южной Кореи Бэк Ген Сук еще каких-то 13 лет назад. Теперь ее зовут Тереза Алексеевна, она чувствует себя русской, недавно получила российское г

Не срывай, а то проиграешь!

За период предвыборной гонки УВД Владивостока зафиксировало 116 нарушений законодательства, 10 из них касаются выборов в Государственную думу РФ. За весь период составлено 70 административных протоколов.

Если во время выборов пожар…

Приморской транспортной прокуратурой совместно с другими силовыми ведомствами проведена проверка избирательных участков, находящихся на территории ОАО «РЖД».

Последние номера