Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

90 миллионов «Спасскцемента»

Промышленному гиганту покорился очередной производственный рубеж. На Новоспасском цементном заводе отгрузили 90-миллионную тонну продукции. За 100 лет – таков возраст завода - благодаря спасскому цементу выросли десятки городов и поселков Дальнего Востока
90 миллионов «Спасскцемента»

Промышленному гиганту покорился очередной производственный рубеж. На Новоспасском цементном заводе отгрузили 90-миллионную тонну продукции.

За 100 лет – таков возраст завода - благодаря спасскому цементу выросли десятки городов и поселков Дальнего Востока России, построены тысячи домов. Предприятие по праву заслужило звание фундамента экономики региона.

Спасский цемент применяли практически на всех крупных стройках на востоке страны и даже при возведении космодрома Байконур. Уникальные марки Спасского сульфатостойкого цемента использовали в сооружении нефтедобывающих платформ проекта Сахалин-2.

- Жаль, что в вековой юбилей не отгружаем 100-миллионную тонну, - говорит управляющий ОАО «Спасскцемент» Андрей Пушкарев. - Если бы не экономические и политические проблемы 90-х годов прошлого века, мы могли бы «сделать» гораздо больше цемента.

В конце 80-х годов прошлого века объединение «Спасскцемент» выпускало более трех миллионов тонн цемента в год. И его не хватало. В девяностые производство резко сократилось. Строительство по всему региону остановилось. Сегодня трудно поверить, но всего семь лет назад Новоспасский завод стоял, а на Спасском выпускалось едва 250 тысяч тонн цемента в год.

С приходом на предприятие в 2000 году команды под управлением Игоря Пушкарева заводы начали возрождаться. Тогда одним из основных рынков сбыта стал Китай. Позже появился спрос и в нашей стране. Это позволило в 2003 году запустить первую линию Новоспасского завода, простоявшего без дела почти 10 лет.

Сейчас в России наконец наступило время, когда можно и нужно работать. Благодаря политике президента Владимира Путина экономика стабильно растет. Этот рост требует строительства новых зданий, предприятий, мостов, что без цемента невозможно. Спрос на хлеб стройиндустрии в стране сегодня можно сравнить со спросом на нефть на мировых рынках. Цемент нужен всем.

Поэтому руководство предприятия буквально за полгода смогло запустить все производственные мощности двух Спасских цементных заводов, создав дополнительно более 1000 рабочих мест. «Спасскцемент» освоил новые рынки сбыта и начал поставки продукции не только в восточные регионы России, но и страны СНГ, Москву, Санкт-Петербург, а 90-миллионная тонна цемента отправилась в город Клин Московской области.

- В этом году мы стали первым крупным промышленным предприятием Приморья, чьи действующие мощности достигли уровня, который был у предприятия в советское время, - считает Андрей Пушкарев. - Весной запустили вторую технологическую линию Новоспасского завода, а летом производство было возрождено на Спасском цементном заводе. В результате в 2007 году мы уже произвели 1 миллион 550 тысяч тонн цемента. План до конца года – 1 миллион 800 тысяч тонн. В следующем году поставили для себя задачу выпустить более трех миллионов тонн продукции. А это не только новые рабочие места для спассчан, дополнительные налоги в бюджеты края, города Спасска и Спасского района, но и увеличение зарплат наших сотрудников. Сейчас средний заводской заработок - 15 тысяч рублей, один из самых высоких по краю. Это не предел, в следующем году рост продолжится.

- Только за этот год объемы отгружаемой предприятием продукции выросли в три раза. Но люди довольны: чем больше работы, тем больше уверенности в завтрашнем дне, - говорит начальник транспортно-упаковочного цеха Вячеслав Кулик. - А то, что столетие завод отмечает выпуском 90 миллионов тонн, не беда. К 105-летию «Спасскцемента» выпустим 105 миллионов.

Производство цемента - один из основных показателей экономики страны. В Китае, самом динамично развивающемся государстве, «делают» 1 миллиард 100 миллионов тонн цемента в год. А вся Россия - едва 50 миллионов, в 22 раза меньше. Но мы набираем обороты, ведь всего три года назад и эта цифра казалось фантастикой.

Растут производственные мощности и Дальнего Востока России. 12 октября 2007 года в городе Теплоозерске Еврейской автономной области началось строительство технологической линии по производству клинкера, что позволит выпускать 900 тысяч тонн цемента в год. Теплоозерским заводом, как и Спасскими, управляет приморская компания «Парк Групп». В ее планах также строительство на Новоспасском заводе третьей линии, производительность которой будет равна производительности всего Новоспасского гиганта.

Пока Приморье потребляет за год чуть более 300 тысяч тонн цемента. Но спасские цементники надеются, что эта статистика изменится в ближайшие годы. Ведь строительство нефте- и газопроводов, подготовка Владивостока к саммиту АТЭС, планы по возведению атомной электростанции и возрождению судостроительной отрасли дают региону редкий шанс стать преуспевающей территорией России.

Сегодня у спассчан праздник. Не только потому, что на заводе отгрузили 90-миллионную тонну. Еще и потому, что предприятие работает в полную силу. Ведь один цементник создает в стройиндустрии не менее 20 новых рабочих мест. А значит, если будет развиваться «Спасскцемент», если будет работать «План Путина», будет возрождаться и город строителей Спасск.

Автор : Сергей НИКОЛАЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оставили за решеткой

В среду в Ленинском суде Владивостока состоялось предварительное слушание по «делу Николаева».

Лицом к культуре
Лицом к культуре

Художники и вообще люди творческие, по сложившемуся стереотипу, всегда держатся в стороне от политики. И это на самом деле так. К сожалению, эта в целом похвальная отстраненность сыграла с творческими людьми и тем, что традиционно называется «культура», з

Буду голосовать за Россию! Миссионер из Кореи стала россиянкой и идет на выборы
Буду голосовать за Россию! Миссионер из Кореи стала россиянкой и идет на выборы

- Господь, отправь меня куда угодно: в Африку, в США, в Австралию - только не в Россию! - молилась миссионер из Южной Кореи Бэк Ген Сук еще каких-то 13 лет назад. Теперь ее зовут Тереза Алексеевна, она чувствует себя русской, недавно получила российское г

Не срывай, а то проиграешь!

За период предвыборной гонки УВД Владивостока зафиксировало 116 нарушений законодательства, 10 из них касаются выборов в Государственную думу РФ. За весь период составлено 70 административных протоколов.

Если во время выборов пожар…

Приморской транспортной прокуратурой совместно с другими силовыми ведомствами проведена проверка избирательных участков, находящихся на территории ОАО «РЖД».

Последние номера