Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Эксклюзив «В»

Саммит-2005 в Пусане: чему следует поучиться?

Несмотря на сохраняющееся недоверие (связанное в первую очередь с тем, что пока продолжаются исключительно разговоры, но не вынуто ни кубометра грунта), вполне возможно, что саммит во Владивостоке все-таки состоится. Успеем? Не успеем? Трудно сказать. Для
Саммит-2005 в Пусане: чему следует поучиться?

Несмотря на сохраняющееся недоверие (связанное в первую очередь с тем, что пока продолжаются исключительно разговоры, но не вынуто ни кубометра грунта), вполне возможно, что саммит во Владивостоке все-таки состоится. Особенно в том случае, если хотя бы на второй год от слов мы перейдем к делу. Тогда до часа «Х» у нас останется приблизительно 3,5 года. Успеем? Не успеем? Трудно сказать. Для более адекватной оценки ситуации давайте вспомним, что мы в этом мире не одиноки и отнюдь не уникальны. И что такие саммиты проводятся каждый год - так же, как и куда более серьезное мероприятие – встреча «восьмерки». Кому-то уже довелось выступить в роли хозяев, кто-то деятельно готовится сыграть эту роль в ближайшее время.

И там, и там накоплен колоссальный, а главное, чрезвычайно полезный и важный для нас опыт. Именно поэтому осенью 2007 года бригады корреспондентов «В» осуществили несколько командировок, пытаясь понять и осмыслить опыт соседей: южнокорейского Пусана, где 2 года назад проходил саммит АТЭС-2005, и японского острова Хоккайдо, где чуть больше чем через полгода пройдет встреча «большой восьмерки», что, как известно, является в мире событием номер один. В сегодняшнем номере «В» мы начинаем публикацию серии материалов под рубрикой «Уроки на завтра».

Восхождение на «вершину мира»

Осень в Корее - особенная пора. Никакое другое время года не имеет в своей палитре такого многообразия красок и не экспериментирует с цветами так смело и изобретательно. В такие же дни во второй половине ноября 2005 года Пусан стал центром мировой политики. Несмотря на то, что в городе проходил 13-й саммит АТЭС, все сложилось удачно.

Пусан - второй по величине после Сеула город Республики Корея и главный морской порт страны. Население города - около 6 миллионов человек - сопоставимо с Санкт-Петербургом. (Ой, не оказалось бы это сравнение некстати!)

Как здесь готовились к саммиту? Разнообразно и, как показал результат, плодотворно. И это при том, что исключительно для встречи лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона был построен всего-навсего один объект: комплекс Nurimaru APEC House. В переводе на русский nurimaru означает «вершина мира», однако столь пафосное название вовсе не сказалось на размерах здания и его стоимости.

Комплекс был построен ровно за год. 15 сентября 2004 года состоялась закладка первого камня в основание будущего здания, а 14 сентября 2005 года дворец приняла экспертная комиссия.

Здание расположено на маленьком и уютном островке Тонбэк, который, собственно, уже давно перестал быть островом.Здесь разбит одноименный парк. Остроконечные корейские сосны и яркие кусты камелий великолепно дополняют общую картину.

В парке продумано все до мелочей. А больше всего поражает тот факт, что, создав при подготовке саммита изысканный уют, корейцы сумели сохранить практически первозданный вид острова. (Нашим проектировщикам еще только предстоит организовать пространство Русского острова.) Даже на той стороне Тонбэка, где его берега круто обрываются к морю, появились только деревянные лестницы, по которым можно смело спуститься вниз и отдохнуть в беседке, расположенной у набегающих волн. Кстати, с видовой площадки в хорошую погоду можно разглядеть японскую территорию - острова Цусима.

Сам же комплекс Nurimaru больше всего напоминает летающую тарелку.

При такой оригинальной форме здание конструктивно готово выдержать землетрясение, ураган и другие природные катаклизмы.

~~Справка «В»
В здании три этажа: на первом находятся холл и технические помещения; на втором - банкетный зал, совмещенный с мемориальной экспозицией прошедшего форума АТЭС; на третьем - зал для проведения переговоров на высшем уровне и конгресс-холл. Здесь также имеется зал для проведения банкетов, рассчитанный на 300 персон.

Общая площадь здания составляет менее 3 тысяч квадратных метров. Его строительство обошлось в сумму, эквивалентную 20 миллионам долларов (для сравнения: только проект моста на Русский стоит значительно дороже), при этом порядка 60 процентов составило государственное финансирование и около 40 процентов было выделено из городской казны.~~

Здесь была основная площадка проведения саммита АТЭС. После делового общения комплекс стал площадкой неформальной программы саммита АТЭС, где прошли встреча без галстуков и официальный обед. Перед зданием разбит сад, где именитые гости прогуливались среди деревьев, любуясь морской и городской панорамами. Здесь же состоялась церемония фотографирования глав государств в национальных костюмах страны - хозяйки встречи. Теперь они, как и другие реликвии минувшего форума, хранятся в музее. Рассматривая фото, задумываешься: а в каких нарядах будет проводиться этот традиционный ритуал во Владивостоке?

Дворец АТЭС в Пусане не пустует. Сегодня здесь кипит жизнь. В нем проводятся международные встречи и переговоры, конференции, семинары и приемы на высшем уровне. Очень любят здесь выставляться художники.

Кстати, почувствовать себя на президентском месте и подарить такое же ощущение своим друзьям и гостям может любой желающий: аренда банкетного зала обойдется в сумму порядка 1,5 тысячи долларов за три часа.

Подобные ощущения можно получить и в соседних гостиницах: в ближайшей - The Westin Chosun - проживала во время саммита американская делегация во главе с Джорджем Бушем; чуть поодаль расположился роскошный Novotel Ambassador, в котором останавливались наши во главе с Владимиром Путиным. Нам тоже довелось провести в этом отеле сутки; можем засвидетельствовать: у нас - круче!

Правда, великолепные отели, протянувшиеся вдоль причудливого изогнутого песчаного берега (знатоки утверждают, что все вместе это очень напоминает легендарную Копакабану в Рио-де-Жанейро), были построены отнюдь не для саммита АТЭС, а в рамках общей программы развития города и исключительно на бизнес-инвестиции. И рядом на глазах растут новые и новые…

А парк Тонбэк стал излюбленным местом горожан: рядом с входом школьники занимаются спортом; старожилы укрепляют свое здоровье на тренажерах, установленных здесь же; малыши и взрослые любят прогуливаться по ухоженным дорожкам, а влюбленные назначают свидание под сенью кедров. Не случайно крутой выступ в море назвали мысом Встреч с луной.

В формате BEXCO

В нескольких минутах езды на автомобиле от Nurimaru APEC House располагается еще один объект саммита. 13-й форум АТЭС открывали в выставочном конференц-центре BEXCO. Здесь прошла торжественная церемония открытия, здесь же состоялось первое пленарное заседание форума, здесь прошел и первый банкет, в котором приняли участие 1,5 тысячи (!) VIP-персон.

Само здание состоит из трех частей. Выставочные залы разделены подвижными перегородками, которые позволяют организовать любое необходимое пространство. Все помещения оснащены по последнему слову техники. В залах заседаний - плазменные телевизоры, электронные доски, коммуникационные панели и звуковая аппаратура.

Приводить какие-то показатели в единственном числе здесь просто невозможно, потому что в комплексе BEXCO расположились - это трудно себе представить - 22 конференц-зала, в которых могут одновременно работать 5 тысяч человек.

BEXCO - самый большой выставочный зал в Азии. О нем снят специальный ролик, который продемонстрировал нам президент выставочного центра господин Су Ик Ким. Он рассказал, что в год открытия, в декабре 2001 года, именно здесь прошла жеребьевка перед чемпионатом мира по футболу 2002 года.

- Сегодня комплекс позволяет провести выставки международного уровня, семинары, конференции, ярмарки и даже корпоративные мероприятия, - говорит господин Ким.

Характерная деталь: несмотря на столь внушительные размеры, здание обслуживает всего 60 сотрудников, и только во время подготовки и проведения мероприятий им помогают еще 120 работников.

~~Справка «В»
Выставочный комплекс BEXCO строился 30 месяцев – с 1 октября 1998 года по 20 апреля 2001 года и обошелся в сумму, эквивалентную 170 миллионам долларов. Строительством занималась компания Hyndai. Она же наряду с компанией КОТРА и муниципалитетом Пусана является одним из трех главных акционеров комплекса.

Площадь только выставочных павильонов BEXCO составляет 26,5 тыс. квадратных метров, а общая рабочая площадь -115 тысяч квадратных метров. Стоимость аренды небольшого конференц-зала составляет порядка 5 тысяч долларов в день. ~~

Любопытно и другое: в отличие от Nurimaru этот центр строился вне всякой связи с саммитом. В первую очередь - как классический бизнес-проект. И в течение первых двух лет эксплуатации приносил его акционерам исключительно убытки. Однако, начиная с 2003 года, дела потихоньку пошли в гору. Лучшим показателем этой горы служит развернувшаяся напротив BEXCO гигантская стройка, где тот же консорциум возводит какой-то уж совсем безумный по размерам культурно-концертный комплекс. Завершить строительство в строгом соответствии с графиком предполагается... в 2012 году, при том, что уже сейчас завершен нулевой цикл, высятся краны, а работа не прекращается ни на минуту. И эта панорама реальных действий представляется лучшей иллюстрацией к столь часто озвучиваемому у нас тезису о необходимости партнерства между бизнесом и государством. Похоже, что там, где правила такого партнерства прописаны раз и навсегда и не меняются по чьей-либо прихоти или «в связи с необходимостью», бизнес не боится вкладываться в совместные с государством проекты.

- Традиционно развитие Пусана мы связывали с ролью крупнейшего порта в стране, - отметил в беседе с нами мэр города господин Хо Нам Сик. - Сейчас разработана новая стратегия - развитие города должно вывести его на ведущие позиции в Азии в качестве бизнес-центра, что нам, как мне кажется, удается. Надеюсь, у Владивостока после проведения саммита откроются не менее важные перспективы.

…Что тут скажешь? Спасибо на добром слове, господин мэр!

Мост и «танцующий» огонь

Городские власти активно развивают международные связи, продвигают город как культурный и туристический центр. В нем устраиваются различные мероприятия: кинофестивали, чайные церемонии… 13-й форум стран АТЭС стал родоначальником еще одной традиции - фестиваля фейерверков. Впервые это красочное шоу увидели главы стран, собравшихся в Пусане.

С тех пор оно стало ежегодным праздником, который собирает в конце октября миллионы корейцев и туристов из разных стран. Вот и в этом году один из ведущих корейских телеканалов KBS вел прямую трансляцию, а за несколько минут до начала мероприятия приехал из Сеула министр культуры Республики Корея.

Фестиваль строится по традиции таким образом, что в центре его оказывается грандиозный мост Кванандэге, связавший несколько лет назад через залив центр города с его удаленным прежде пригородом, который сам теперь стал чуть ли не центром.

Фейерверк - один из главных праздников года. Иначе как объяснить, что на набережной огромного пляжа Кваналли собралось столько народу, что яблоку негде было упасть. И это не считая тех, кто почти целый день провел на горе Хваннесан, которая возвышается над городом, в ожидании захватывающего зрелища. Тысячи автомобилей выстроились вереницей у обочины дороги, ведущей к ее вершине. Молодожены сидели, укрывшись пледами, а семейные пары готовили обед прямо под открытым небом.

Первый вечер с лазерным шоу стал бенефисом моста, который словно танцевал под свет и музыку, созвучную олимпийским гимнам Сеула. На следующий день «Пусанская симфония» озарила небо. Фейерверки рисовали настоящие огненные картины: красочные цветы, водопады, брызги. Кульминацией фестиваля стал полет двух феерических аэропланов, которые, покружив над зрителями, неожиданно превратились в птиц, а потом медленно растаяли в темноте. Мост отсалютовал им ярким пламенем, словно приглашая еще раз присоединиться к всеобщему фестивалю.

В этот день впервые за время пребывания в этом городе мы попали в пробку. Уехать было невозможно даже на метро. Полицейские в целях безопасности перекрыли две ближайшие станции.

~~Справка «В»
Мост Кванандэге - самый длинный морской мост на территории всей страны. Его общая длина – 7,42 километра, а длина самого большого подвесного пролета – 900 метров. На нем обустроено восемь полос движения для автотранспорта. При этом мост двухъярусный, и по каждому ярусу движение осуществляется лишь в одну сторону, так что аварии здесь практически исключены. Строился мост около 10 лет, однако не по технологическим причинам, а в связи с перебоями в финансировании. Но как только было принято решение о проведении саммита АТЭС в Пусане, он был достроен ударными темпами и по праву превратился в одну из главных городских достопримечательностей.~~

Кстати, о пробках. Рассказывают, что на мероприятия саммита гости подъезжали на автомобилях, предоставленных южнокорейской стороной (за исключением президентов России и США).

В многомиллионном городе проблему пробок удалось решить строительством скоростных магистралей, моста и уже хорошо опробованным методом, как во время Олимпиады-88 в Сеуле: по четным дням на дороги могли выехать автомобили, номерные знаки которых были нечетными, и наоборот. Нарушителям грозил немалый штраф - до 50 долларов.

…Время в Пусане пролетело незаметно. В последний вечер нашего визита, когда мы прогуливались по набережной, неожиданно повстречались с главой администрации прилегающего района господином Пэ Док Кваном. Оказалось, что он собирается посетить Владивосток и встретиться с руководителем Фрунзенского района, чтобы обсудить планы дальнейшего сотрудничества и поделиться опытом организации саммита.

- У нас много общего, - сказал господин Пэ. - Ведь именно в нашем районе Хеундэ и располагались основные объекты 13-го саммита АТЭС.

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала Центру корейско-российского сотрудничества при Фонде содействия международной деятельности города Пусана, Национальной организации туризма Кореи и Русской горно-рудной компании.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оставили за решеткой

В среду в Ленинском суде Владивостока состоялось предварительное слушание по «делу Николаева».

Лицом к культуре
Лицом к культуре

Художники и вообще люди творческие, по сложившемуся стереотипу, всегда держатся в стороне от политики. И это на самом деле так. К сожалению, эта в целом похвальная отстраненность сыграла с творческими людьми и тем, что традиционно называется «культура», з

Буду голосовать за Россию! Миссионер из Кореи стала россиянкой и идет на выборы
Буду голосовать за Россию! Миссионер из Кореи стала россиянкой и идет на выборы

- Господь, отправь меня куда угодно: в Африку, в США, в Австралию - только не в Россию! - молилась миссионер из Южной Кореи Бэк Ген Сук еще каких-то 13 лет назад. Теперь ее зовут Тереза Алексеевна, она чувствует себя русской, недавно получила российское г

Не срывай, а то проиграешь!

За период предвыборной гонки УВД Владивостока зафиксировало 116 нарушений законодательства, 10 из них касаются выборов в Государственную думу РФ. За весь период составлено 70 административных протоколов.

Если во время выборов пожар…

Приморской транспортной прокуратурой совместно с другими силовыми ведомствами проведена проверка избирательных участков, находящихся на территории ОАО «РЖД».

Последние номера