Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Без политики

Чудо в перьях: как гадкий утенок стал страусом

Небольшой театр зверей под руководством Сергея АСНОВИНА в четверг отправляется на гастроли по Приморью. Забавных актеров с нетерпением ждут в Арсеньеве, Анучино и Чугуевке. Обезьяны, медвежонок, крокодил, голуби и собачки будут удивлять публику, а тем вре

Небольшой театр зверей под руководством Сергея АСНОВИНА в четверг отправляется на гастроли по Приморью. Забавных актеров с нетерпением ждут в Арсеньеве, Анучино и Чугуевке. Обезьяны, медвежонок, крокодил, голуби и собачки будут удивлять публику, а тем временем дома - в зоосаде - останутся другие уникальные для наших мест создания - страусы.

[photo:4296:p:]

~~Справка «В»
Страус Эму весит до 75 килограммов. Это вторая по величине птица, которая вырастает до 1,7 метра. У Эму пестрый коричнево-серый окрас. Крылья страуса недоразвиты и используются, как тормоз при беге, опахало - в жаркую погоду и для согрева - в мороз. Они хорошие бегуны, а ходят со скоростью 4-7 километров в час, преодолевая несколько десятков километров за сутки. Неплохие пловцы. Хорошо переносят неволю. Обитают в Австралии, где их так много, что страусы даже забегают на улицы селений. Изображение птицы можно увидеть на гербе страны.~~

Приключения австралийцев в Приморье

Птичий двор в зоосаде, что расположился в Садгороде, регулярно пополняется. Недавно здесь прописались и вовсе удивительные птицы - страусы Эму. Экзотических птиц привезли из Подмосковья. Как рассказал директор зоосада Сергей Асновин, птенцов поместили в коробки из-под телевизора, и всю дорогу, а это почти 20 дней, они только изредка, чтобы размять ноги, покидали свое временное убежище.

В то время каждый из них был не выше домашнего гуся, а сейчас чета страусов подросла и живет в специальном загоне (здесь его называют «Мулен Руж»). Характер у самки Эммы строптивый. Этой осенью семейство решило обзавестись потомством. Эмма отложила яйца, а в самом начале ноября самец устроился в гнезде их высиживать. 54 дня длится период инкубации. За это время отец ведет себя как отшельник - ничего не ест и теряет к концу срока до 25 процентов своего веса. Зато малыши станут рождественским подарком, потому что проклюнутся примерно за неделю до наступления Нового года. Впервые на Дальнем Востоке появится потомство Эму.

Кстати, хозяин зоосада развеял миф о том, что страусы прячут голову в песок. Они просто низко наклоняют ее, почти до самой земли, и любят купаться в придорожной пыли.

Африканские страсти

В соседнем загоне, рядом со своими австралийскими родственниками, гордо разгуливают африканские страусы. Они появились немного раньше своих сородичей и выглядят настоящими великанами. Рост самца - два с половиной метра. Не случайно этот вид птиц признан самым большим на планете. Африканцы слывут выносливыми спринтерами. Они бегают со скоростью 70 километров в час.

- Я поехал за птенцами, а привез почти взрослых птиц, - рассказал Сергей Владимирович. - Каждая весила около сотни килограммов. Птиц не так-то просто завести в автомобиль. Для этой цели им на голову надевают носок или шапку. Один человек должен направлять птицу, а второй - подталкивать сзади. Таким способом строптивые африканцы оказались в фургоне.

У страусов хорошее зрение. Они следят за происходящим вокруг и вовремя определяют надвигающуюся опасность. В природе даже зебры чувствуют себя уверенно рядом с ними и мирно пасутся бок о бок.

- Недавно ребята рассказали мне, что из ресниц страуса получаются самые лучшие кисточки для рисования, - поведал Сергей Владимирович.

Лично мне кажется, что жалко губить эти творения природы. Ведь любая красавица может позавидовать длине их ресниц. Но, несмотря на добродушный взгляд, лучше не попадаться этой птичке «под ногу». Одним ударом она может переломить руку или ногу человека. Асновин знает об этом не понаслышке. Он наводил порядок в загоне, и вдруг неожиданно ворвался самец Себастьян. Со стороны это выглядело как психическая атака. В это время было не до шуток. В гневе Себастьян пнул своего кормильца по ноге. От серьезных повреждений спасли ватные брюки.

И африканцы, и Эму любят комбикорм, дробленое зерно, морковку, капусту, фрукты. Аппетиту птичек можно позавидовать. За день вся компания опустошает содержимое двух ведер.

Но и они щедро одаривают своих хозяев. В марте начинается сезон яиц. В это время в зоосад приезжают, чтобы посмотреть на птиц и отведать экзотический продукт. Яйцо Эму черного цвета, весит 600-700 граммов, а у африканского сородича оно белое и гораздо больше - от 1,5 до 1,7 килограмма. Таким можно накормить целую компанию. Стоит такое удовольствие дорого. Яйцо обходится не дешевле 700 рублей. А мясо страуса выгоднее продать, чем съесть самому.

[photo:4299:p:]

Здесь будет зоосад

Эму и африканские страусы - изюминка зверинца Сергея Асновина. Сейчас у него содержится 130 питомцев - еноты, лисы, верблюды, рыси, змеи, кролики и многие другие. Каждый из них требует особого подхода. Сергею Асновину с детства нравилось возиться с животными. Поэтому когда представилась возможность, бывший рефмеханик сменил работу и создал зоосад и собственный театр зверей.

Сейчас он знает, как правильно обращаться с каждым из воспитанников, чем кормить. В зоосаде всегда рады гостям.

Сергей Асновин обращается ко всем приморцам с просьбой о безвозмездной помощи для питомцев. Зоосад примет в дар любые продукты, овощи, фрукты, даже если срок их хранения истекает. Особенно необходимы отходы рыбного и мясного производства. Жители Уссурийска на протяжении многих лет помогают содержать диких животных в парке Зеленый остров. Надеемся, что и во Владивостоке найдется немало отзывчивых людей. С предложениями можно обращаться по телефону 70-33-16.

~~Рецепт яичницы от Асновина
Берем большую сковороду. Разогреваем ее на огне и выливаем большое количество растительного масла. Разбиваем страусовое яйцо (я стараюсь сохранить скорлупу, поэтому выдуваю внутренность) и жарим до готовности. При желании можно добавить специи и овощи: лук, помидоры.~~

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
Молодой, голосуй и выигрывай!

100 тысяч молодых избирателей Приморья, которым 2 декабря, в день выборов в Государственную думу РФ, еще не исполнилось 26 лет, станут участниками SMS-акции «Я проголосовал».

Флот проголосовал досрочно

На всех судах рыболовного и торгового флотов, приписанных к портам Приморья, завершилось досрочное голосование по выборам депутатов Государственной думы РФ. Избирательные участки были открыты на судах, находящихся в этот момент в длительных рейсах.

Полсотни семей получат новые дома

Губернатор края Сергей ДАРЬКИН подписал постановление, утверждающее список участников мероприятий по улучшению жилищных условий. В рамках программы «Социальное развитие села до 2010 года» семьи уже оформляют документы на выбранные дома либо готовятся к с

Сенатор поздравил морпехов

Представитель Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации Игорь Пушкарев поздравил морпехов из 55-й дивизии Тихоокеанского флота с Днем морской пехоты.

Иномарки – доходный бизнес для страны
Иномарки – доходный бизнес для страны

226,4 тысячи новых и подержанных автотранспортных средств было завезено из Японии и Республики Корея в Россию через Владивосток за 10 месяцев нынешнего года. Государство получило платежей за них на сумму 19,3 миллиарда рублей.

Последние номера