«Туевая» эпопея: эпизод второй

Почти год, как в городской администрации творится кадровая чехарда в высшем менеджерском эшелоне. Вряд ли это идет на пользу Владивостоку. Но, похоже, есть один аспект, который нас, журналистов и горожан, не может не радовать. Наконец-то власти научились

28 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2250 от 28 нояб. 2007
7b3d38dbc37099bf38b8c13a38cbcb18.jpg

Почти год, как в городской администрации творится кадровая чехарда в высшем менеджерском эшелоне. Вряд ли это идет на пользу Владивостоку. Но, похоже, есть один аспект, который нас, журналистов и горожан, не может не радовать. Наконец-то власти научились реагировать на газетные выступления. Вот и публикация газеты «Владивосток» от 19 сентября «Прошу считать официальным заявлением» заставила руководство города оперативно отреагировать. Ниже мы приводим без купюр текст, присланный в редакцию и.о. заместителя главы администрации г. Владивостока М. А. Доценко. При этом напомним, что речь в материале шла о многострадальных туевых посадках в центре Владивостока, которые так и не прижились, несмотря на многочисленные уверения чиновников.

«Главному редактору газеты «Владивосток»

Уважаемый Сергей Павлович!

В ответ на публикацию газеты «Владивосток» «Прошу считать официальным заявлением» от 19 сентября 2007 года сообщаем следующее. В городе Владивостоке нет собственных питомников, выращивающих посадочный материал древесно-кустарниковых пород. В связи с этим весной 2006 года был объявлен муниципальный конкурс на поставку посадочного материала для озеленения города Владивостока.

По итогам конкурса между администрацией города Владивостока в лице начальника управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации города Владивостока Майоровой Е. Ю. и ООО «Техстройинвест» в лице генерального директора Дорошенко Н. В. был заключен договор поставки посадочного материала.

Общая стоимость продукции - 913 276 рублей 65 копеек.

Общее количество материала для озеленения (кизильник, ясень, груша, барбарис Тунберга, клен приречный, туя западная, форзиции, ильм) - 3684 штук, в том числе туя западная - 389. Цена за единицу туи с НДС 18% - 994,85 рублей. Общая стоимость туи - 386 996 рублей 65 копеек.

Подрядчик в рамках исполнения договора получил из лесопитомника ООО «Приморский парк» (пос. Кипарисово-2, ул. Заречная, 8) деревья туи западной (из бельгийского питомника). Они были высажены в Жариковском сквере, на Корабельной набережной и на площади Борцов за власть Cоветов.

По данным монографии «Декоративные деревья, кустарники и лианы в Приморье». - Владивосток: ДВО РАН, 2005. - 211 с. Н. И. Денисов, И. П. Петухова, Л. М. Пшенникова, А. Н. Прилуцкий: «Туя западная - медленно растущая порода. Оптимально переносит избыточное увлажнение почвы. Сравнительно засухоустойчива. К почвенным условиям не требовательна (произрастает на разнообразных почвах), но лучше развивается на свежих суглинистых и супесчаных, а также влажных песчаных почвах. Удовлетворительно развивается на бедных подзолистых и известковых почвах.

Сравнительно морозоустойчива. За вегетационный период декоративный вид растений обычно восстанавливается. Ежегодный прирост ветвей составляет от 15 до 50 см».

Высадка растений производилась в весенний период 2006 года по технологии согласно СНиПу III - 10 - 75 «Благоустройство территорий».

В летний период производились полив саженцев и дождевание кроны растений.

В осенне-зимний период с данными деревьями был проведен ряд мероприятий, способствующих благоприятному переносу зимних условий, а именно: для обеспечения сохранности корневой системы у саженцев от вымерзания использовались опилки хвойных деревьев, а вегетативная часть растений от действия солнечных лучей закрывалась укрывным материалом «агротекс».

После снятия укрывного материала весной 2007 года деревья имели золотистый вид как следствие плохо перенесенной зимы или прохождения деревьями периода акклиматизации. Возможно, в связи с продолжительной зимой, с резкими перепадами температур деревья подверглись замерзанию или получили солнечный ожог.

По информации подрядной организации, поставляющей посадочный материал, период акклиматизации туи составляет от 1 года до 3 лет, в связи с чем было принято решение по оптимизации условий произрастания туи.

Для этого была проведена прикорневая прополка, существенно облегчена почва и увеличен ее дренаж путем добавления песка, опилок и щебня в приствольные круги для улучшения состава почвы. Кроме того, были проведены мероприятия по повышению температуры почвы методом аэрации и очищению кроны и корневой части от загрязняющих веществ антропогенного воздействия.

Агротехнические мероприятия проводились по методике, разработанной для разведения хвойников в культуре старейшим лесоводом страны Поповым В.И. в 1980 г. в Институте географии Сибири и Дальнего Востока (г. Иркутск).

Проведенные работы дали импульс растениям для дальнейшего роста - появились новые «живые» ветви. Но в дальнейшем рост прекратился, возможно, из-за нехватки солнечного тепла либо воздействия морского тумана и засоленных осадков.

В настоящее время имеется договоренность с подрядной организацией о переносе данных деревьев в питомник для дальнейшей акклиматизации и безвозмездной замене их на посадочный материал местных культур: кизильник, ясень, грушу, барбарис Тунберга, клен приречный, кустарники форзиции и ильм.

С уважением и. о. заместителя главы администрации г. Владивостока М. А. Доценко».

Мы не могли оставить без комментариев этот ответ. Полнота и обстоятельность, с которыми рассказывается об истории «золочения» туй, подкупают. Однако есть многое, что заставляет не только не соглашаться с авторами ответа, но просто недоумевать.

Неужели в городской администрации не предполагали, что Владивосток - город морской и соленые осадки и морские туманы - его непременные атрибуты? И с этой точки зрения капризные бельгийские растения абсолютно непригодны для соленого, туманного и загазованного городского местожительства.

Предположим, что пространными цитатами из научных и околонаучных источников чиновникам, по образованию не ботаникам, явно заморочили голову. И почти два года над ставшими «золотыми» кронами с усердием экстрасенсов пассировали те, кто убеждал чиновников в правильности сделанного в 2006 году выбора. Но ведь, в конце концов, на озеленительные работы был проведен конкурс. И условия этого конкурса обязательны для исполнения. Неужели уже на стадии формирования конкурсной заявки «ботаники» из мэрии внесли обязательным условием наличие в списке высаженных кустарников и деревьев экзотических бельгийских туй? Если это так, то хочется прочитать фамилию местного туеведа или туелюба. Хотя нам кажется, что туи в этом списке появились совсем по другой причине. И подтверждение этому - сам ответ, приведенный нами в начале этого материала.

Возьмем в руки калькулятор. Помимо злополучных бельгиек согласно конкурсному контракту фирма должна была поставить 3295 штук декоративных растений, средняя стоимость каждого из которых 160 рублей. Обратите внимание, что один саженец туи стоит 994 рубля 85 копеек - общая сумма более трети всего контракта. Понятна логика? Не совсем? Идем дальше.

Если сторона не исполнила условия конкурсного заказа, то как должна поступить администрация, которая распоряжается не собственными деньгами, а бюджетом - то есть нашими общими средствами? Естественно, прекратить действие контракта и потребовать компенсации убытков не только прямых, но и косвенных в виде морального вреда, который приняла на себя администрация, долго и упорно не соглашавшаяся с тем, что туи в городе - откровенное выбрасывание на ветер городских средств. Этого не произошло и до сего дня.

В то же время в ответе М. Доценко содержится утверждение о том, что поставщик добровольно и безвозмездно согласился забрать безжизненные деревца опять в питомник для проведения «реанимационных» мероприятий. А выбывшие экземпляры, опять же безвозмездно, заменить на посадочный материал местных культур: кизильник, ясень, грушу, барбарис Тунберга, клен приречный, кустарники форзиции и ильм.

Теперь-то понятен механизм? Заявляем тую за тысячу рублей. Усиленно «боремся» за ее выживание, когда и без того ясно, что море от Владивостока не отодвинуть и климат принципиально не поменять. Далее благородно соглашаемся заменить дорогие интердеревца на местные средней стоимостью не более 160 рублей. Где же разница? Точно не в городском бюджете.

В этой ситуации, когда от чиновников мэрии требовалось лишь одно - строго и по закону спросить с победителей конкурса, которые убедили окружающих чиновников в неочевидном и невероятном.

Окружающим с самого начала была понятна авантюрная сущность туевой эпопеи. И об этом были наши публикации. Навести порядок, остановить нерациональное использование ограниченного городского бюджета и просто вернуться к здравому смыслу - вот в чем был пафос журналистских материалов. Жаль, что чиновники увидели его только теперь, когда уже даже слепцу понятно, что «позолоченные» туи - яркий пример недобросовестности и корысти. В поступившем в редакцию ответе мы увидели сигнал доброй воли чиновников администрации реагировать на острые вопросы горожан. Хотелось бы видеть и реальные результаты этого сигнала. Именно поэтому мы не ставим пока точку в этой истории. Впереди новый сезон озеленения, новые соблазны, ибо экзотических растений на планете Земля не счесть!

Автор: Служба оперативной информации «В»