Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

«Избирателей надо готовить заблаговременно!»

Кампания по выборам депутатов Госдумы вышла на финишную прямую: до дня голосования остается меньше недели. О готовности Приморья к выборам и особенностях хода избирательной кампании рассказывает в интервью «В» председатель Избирательной комиссии Приморско
«Избирателей надо готовить заблаговременно!»


Кампания по выборам депутатов Госдумы вышла на финишную прямую: до дня голосования остается меньше недели. О готовности Приморья к выборам и особенностях хода избирательной кампании рассказывает в интервью «В» председатель Избирательной комиссии Приморского края, доктор юридических наук Сергей КНЯЗЕВ.

На особом контроле избиркома

- Одна из главных наших задач - обеспечение условий для реализации гражданами их избирательных прав. Этим мы занимались и раньше, но особенностью нынешней кампании стали дополнительные мероприятия, связанные с отдельными категориями участников избирательного процесса.

Пожалуй, впервые в российской практике особое внимание уделено лицам с ограниченными физическими возможностями. Речь идет не только о тех, кто утратил способность к самостоятельному передвижению, но и о тех, у кого проблемы со зрением. Уточняются данные по числу инвалидов и числу тех из них, кто намерен прийти на избирательный участок (хотя для них по-прежнему остается такая важная гарантия, как возможность проголосовать на дому или в медицинском учреждении). В планах Центризбиркома также изготовление для лиц с ограниченным зрением специальных информационных материалов с использованием азбуки Брайля.

Для молодых избирателей объявили целый ряд конкурсов (на лучший рисунок, на лучшее сочинение). Они проводятся и среди школьников: мы исходим из того, что избирателя надо готовить заблаговременно. Кроме того, если школьники принимают участие в конкурсе, в этот процесс неизбежно оказываются вовлечены их родители, учителя и т. д. Беспрецедентный характер для Приморского края будет носить специальная акция, организованная крайизбиркомом также для повышения активности молодых избирателей. Ее суть в следующем: каждый избиратель в Приморском крае в возрасте от 18 до 25 лет включительно, пришедший 2 декабря на избирательный участок, получит сувенирную карту с пин-кодом. Удалив защитный слой и отправив SMS с пин-кодом на указанный номер, избиратель станет обладателем определенной призовой суммы в виде поступления денежных средств на оплату услуг телефонной связи.

Еще одна категория избирателей, которой мы занимаемся очень серьезно, - это студенты высших и средних специальных учебных заведений, проживающие в общежитиях. Теперь они будут автоматически, без каких-либо действий со своей стороны вноситься в списки избирателей по месту их временного пребывания - по адресу общежития. Точно так же комиссии будут своими усилиями добиваться их исключения из списков избирателей по месту постоянного жительства. Неважно, живут ли эти студенты постоянно в Приморском крае или в других субъектах федерации, им даже не нужно получать открепительные удостоверения. Сегодня уже более семи тысяч избирателей на территории Приморья включено в списки по месту временного пребывания, и эти же семь тысяч исключаются из списков по месту их постоянного жительства в городах и районах Приморского края и других субъектов РФ. Это титаническая работа, но она должна быть выполнена.

Впервые самое серьезное внимание уделяется голосованию граждан без определенного места жительства. Не нужно сводить эту категорию исключительно к асоциальному элементу, хотя и такие люди не несут никакого поражения в правах. Утратить на время регистрацию могут и вполне добропорядочные с социальной точки зрения граждане - например, в связи с переездом. Для всех них предусмотрен особый порядок организации голосования. В каждом городе и районе Приморского края будет выделен один избирательный участок, где они смогут проголосовать. Главное - явиться туда с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность. Чтобы исключить двойное голосование, будем вести специальный реестр. Если какой-либо гражданин попробует проголосовать повторно в другом городе или районе, мы этого не допустим.

«Полупрозрачные» выборы

- Не менее серьезное внимание уделяется оборудованию избирательных участков. Считаем, что 2 декабря (напомню, что голосование будет продолжаться с 8 до 20 часов местного времени) в помещениях для голосования должна быть торжественная, желательно даже праздничная атмосфера. Мы заказали и сейчас получаем новые ящики для голосования, изготовленные из полупрозрачного материала. Многие интересовались, когда в Приморье появятся такие ящики, могу обрадовать: около половины участковых комиссий будут к 2 декабря оборудованы полупрозрачными ящиками (полностью прозрачный ящик недопустим - в этом случае будет возможно проследить, как именно избиратель проголосовал). Вторую половину избирательных участков планируем оборудовать такими ящиками к 2 марта 2008 года - выборам президента России.

Также заказаны новые кабины для голосования. Избирательные бюллетени нами изготовлены, защитные марки получены, мы уже передали их в территориальные избирательные комиссии. На судах, которые будут находиться в море, образованы судовые избирательные участки. На ряде избирательных участков мы разрешили проведение досрочного голосования, которое будет проходить 29 и 30 ноября, а также 1 декабря. Считаю, что избирательные комиссии к работе готовы, избирателям созданы надлежащие условия.

- Сергей Дмитриевич, как вы оцениваете ход агитационной кампании? Много ли фиксируется нарушений?

- С моей точки зрения, информации хватает, партии достаточно активны. Пожалуй, единственное, в чем мы здесь еще уступаем стандартам западной демократии, - это надлежащая организация и проведение политических дебатов между партиями. Здесь еще многому нужно учиться, но я не вижу в этом трагедии: современной российской избирательной системе нет и 15 лет. Демократический плод должен созреть.

Что же касается нарушений при проведении предвыборной агитации в Приморском крае, то ничего серьезного в этом отношении не выявлено. За весь период кампании к нам поступило всего два обращения от одного и того же заявителя по поводу нарушения средствами массовой информации правил ведения агитации. Если в ходе административного расследования будет установлено, что нарушение законодательства одним из краевых государственных телеканалов действительно имело место, телеканал будет привлечен к ответственности.

Избирательные комиссии приложили много усилий к тому, чтобы наладить взаимодействие с политическими партиями, которые сегодня являются главными субъектами избирательного процесса. Одной из таких акций был семинар для партий по вопросам подготовки наблюдателей. Участие в выборах надлежащим образом подготовленных наблюдателей - серьезная гарантия законности и прозрачности избирательного процесса. Мы надеемся, что «выпускники» этого семинара станут своеобразными методистами по подготовке корпуса наблюдателей от соответствующих партий. Тогда наблюдение станет действительно качественным, а конфликты между комиссиями и наблюдателями будут сведены к нулю.

- Известная оппозиционная коалиция призывает не голосовать ни за один из партийных списков, а писать на бюллетенях два слова - «Другая Россия». Как вы относитесь к таким инициативам?

- Насколько конструктивна линия поведения «Другой России» - у каждого по этому поводу может быть свое мнение. Мне кажется, что она носит провокационный характер. Если «Другую Россию» не устраивает ни один из выдвинутых списков, что мешало ей заблаговременно побеспокоиться о том, чтобы выдвинуть такой список, образовать свою партию? То, что сторонники «Другой России» делают сейчас, не противоречит действующему законодательству, но их призывы лишены здравого смысла. Предположим, все избиратели последуют этим призывам. Все бюллетени будут признаны недействительными, выборы объявят несостоявшимися, назначат повторные выборы. И что потом - опять призывать, раскачивать лодку по принципу «чем хуже - чем лучше»? Я с такой постановкой вопроса не согласен.

Приморье – давно не аномалия

- Готовы ли к волеизъявлению сами избиратели Приморского края, насколько они будут активны?

- Информационно-разъяснительная работа с избирателями относится к приоритетным направлениям наших усилий. Объявлен конкурс среди всех 38 территориальных избирательных комиссий городов и районов Приморья на лучшую организацию этой работы. Силами и средствами Избирательной комиссии Приморского края изготовлено огромное количество памяток, приглашений, баннеров и иных информационных наглядных материалов. Если добавить сюда информационные ролики, размещаемые Центризбиркомом и нами на центральных и краевых радио- и телеканалах, то, наверное, не осталось ни одного избирателя, который не был бы информирован о том, что 2 декабря состоятся выборы. Есть определенные особенности российского менталитета - «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Как правило, мобилизация общественного интереса к выборам приходится на последнюю неделю, а иногда и на последние дни. Поэтому заниматься информированием избирателей будем вплоть до дня голосования, чтобы на протяжении всей кампании избиратель был вовлечен в процесс подготовки выборов.

Конечно, как любой нормальный человек, я испытываю некоторую тревогу. Не хотелось бы, чтобы КПД той огромной работы, которую проделали избирательные комиссии, партии, органы государственной власти, средства массовой информации, на день голосования оказался невысоким. Минимального порога явки нет, при любом числе проголосовавших выборы будут считаться состоявшимися, но, с моей точки зрения, помимо сугубо юридического аспекта есть вопросы социальной поддержки, представительности избираемого парламента. Центризбирком прогнозирует, что явка в среднем по стране будет на уровне 60 проц. Мне бы очень хотелось, чтобы Приморье не подкачало. У меня есть давнее желание хотя бы раз обойти на выборах наших соседей и вечных «соперников» - хабаровчан. Но я категорически против того, чтобы добиваться высокой активности избирателей путем нажима.

- В августе 2007 года был сформирован новый состав Избирательной комиссии Приморского края. Успели ли новые члены избиркома в полной мере войти в курс дел?

- Я очень удовлетворен тем, как комиссия реализует возложенные на нее полномочия. Никаких сомнений в профессионализме и ответственности как комиссии в целом, так и каждого отдельного ее члена у меня нет. У представителей управления Генпрокуратуры РФ в ДВФО, которые буквально на днях проверяли работу крайизбиркома, никаких серьезных вопросов к нам не возникло. Это тоже свидетельствует о том, что здесь собрались профессионалы.

- Сергей Дмитриевич, у вас огромный опыт работы в области подготовки и проведения выборов. Сегодня вас что-то серьезно беспокоит? Бывший председатель Центризбиркома Александр ВЕШНЯКОВ не раз называл Приморье аномальным регионом, сейчас вопрос так уже не ставится?

- Не ставится. Более того, аномальность давно ушла в прошлое, просто у нас любят говорить и писать о скандалах, а не о чем-то позитивном. Да, плохое есть, жизнь так устроена, но наряду с плохим есть много хорошего! Раньше действительно в крае имелись проблемы, связанные с проведением выборов, но сейчас все они остались преимущественно в прошлом. И теперь Центризбирком нередко уже рекомендует другим субъектам РФ наши наработки в качестве полезного опыта.

Определенное беспокойство вызывает у меня ситуация во Владивостоке. Как и в Арсеньеве, во Владивостоке проходят сразу две кампании: жители этих городов помимо депутатов Госдумы будут выбирать депутатов муниципалитетов. Почему беспокоит именно Владивосток? Во-первых, здесь проживает практически треть избирателей края. Во-вторых, во Владивостоке впервые в истории выборы в городскую думу пройдут по смешанной системе. Если добавить непростую ситуацию с администрацией города, то все это, конечно, вызывает некоторую тревогу. Но буквально на прошлой неделе, проводя селекторное совещание с регионами, председатель Центральной избирательной комиссии Владимир ЧУРОВ начал свое общение с Приморским краем с поздравления нашей комиссии и всем приморцам. Ведь мы смогли, несмотря на непростую историю вопроса, успешно провести выборы главы Дальнегорска. Надеюсь, что и во Владивостоке, и в Арсеньеве исход избирательной кампании будет успешным. А кому приморцы отдадут предпочтение - это уже только их выбор.

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
27 ноября – День морской пехоты

«Сегодня морская пехота является одним из наиболее боеспособных родов сил российского Военно-морского флота. Это наглядно демонстрируется на всех военных учениях, в том числе и на международных. Вы олицетворяете лучшие качества российского воинства: мужес

Агитация нынче дорогая…

Поздно вечером в минувшее воскресенье суд Ленинского района Владивостока аннулировал регистрацию одного из наиболее массовых предвыборных объединений, принимающих участие в назначенных на 2 декабря выборах в Думу Владивостока, а именно «Избирательного бло

Приморье озолотится на берегах Малиновки

Приморцев может охватить золотая лихорадка. В нашем крае начнет золотодобычу горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл». ГМК выиграл на аукционе право на разработку золотосеребряного участка «Малиновское» в Дальнереченском районе в верхнем течении р

Рыба на службе энергетики

В водохранилище Приморской ГРЭС нынешней осенью выпущено несколько сотен тысяч мальков карповых пород: пестрого и белого толстолобика, белого амура и амурского сазана.

Город, в котором хочется жить
Город, в котором хочется жить

30 тысяч рублей на реализацию политико-социального проекта «Скажи, стоп!» выиграл Клуб волонтеров ВГУЭС в конкурсе, организованном Приморским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». На минувшей недел

Последние номера