Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Агитация нынче дорогая…

Поздно вечером в минувшее воскресенье суд Ленинского района Владивостока аннулировал регистрацию одного из наиболее массовых предвыборных объединений, принимающих участие в назначенных на 2 декабря выборах в Думу Владивостока, а именно «Избирательного бло

Поздно вечером в минувшее воскресенье суд Ленинского района Владивостока аннулировал регистрацию одного из наиболее массовых предвыборных объединений, принимающих участие в назначенных на 2 декабря выборах в Думу Владивостока, а именно «Избирательного блока ЧЕРЕПКОВА В. И.». Это во многом кульминационное событие для завершающейся в ближайшее воскресенье выборной кампании произошло после напряженного трехдневного процесса (по 10-12 часов каждый день) при попытках заинтересованной общественности пикетировать судебное присутствие.

Непосредственным основанием для лишения регистрации послужил перерасход средств избирательного фонда данного блока на агитационную кампанию. Несколько либерализовавшись в других аспектах кандидатских прав и обязанностей, нынешнее выборное законодательство резко ужесточилось в части финансовой дисциплины, а именно порядка расходования средств избирательного фонда. В судебном заседании доказано, что лимит расходов на агитацию был превзойден более чем на пять процентов, и этого достаточно для снятия с предвыборной гонки. Лишившиеся права на участие в выборах, но не права обжаловать принятое Ленинским судом решение, участники блока вчера намеревались обратиться с кассацией в Верховный суд РФ. До рассмотрения жалобы блок остается в избирательных бюллетенях.

Напомним, что вчера истек срок, в течение которого закон позволяет аннулировать кандидатскую регистрацию. На этот понедельник было назначено еще несколько судебных слушаний по аналогичному поводу – снятию с выборной гонки за превышение лимита расходования средств на агитацию, а также по другим искам. В том числе – по кандидатам, вошедшим в вышеупомянутый блок и при этом баллотирующимся по одномандатным избирательным округам.

Между тем отказ в регистрации «Блока Черепкова» стал уже не первым за текущую предвыборную кампанию: 25 октября Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатского списка, представленного «Блоком Черепкова за Свободу и Народовластие» (лидер – Виктор Григорьевич ЧЕРЕПКОВ, однофамилец депутата Госдумы).

Однако несколько позже крайизбирком допустил к выборам это объединение, в которое входят десять кандидатов, но под своим прежним названием - «Свобода выбора», что стало поводом для еще одного судебного разбирательства. Кстати, по крайней мере два из «предвыборных» судебных процессов были посвящены рассмотрению жалоб от «Блока Черепкова В. И.» на регистрацию Черепкова В. Г. и названного в его честь блока.

В свою очередь, упомянутое решение Ленинского суда было принято по жалобе, поступившей от общественной организации «Блок Виктора Черепкова за Свободу и Народовластие» по причине нарушения правил агитационной кампании. По мнению истца, по заказу экс-мэра Владивостока был в три раза увеличен тираж одной из краевых газет, содержащей агитационные материалы в его пользу. На прошлой неделе тираж этой газеты был арестован. Характерно, что головную часть снятого с предвыборной гонки блока составляют владивостокские журналисты, и представители этого же профессионального сообщества стали косвенной причиной аннулирования регистрации.

Отметим также, что оба Черепкова, по данным на полдень понедельника, баллотировались помимо своих блоков по одномандатному избирательному округу № 17 (71-й микрорайон). Кроме того, экс-мэр Черепков возглавляет также региональную группу списка политической партии «Патриоты России» по Приморскому краю на выборах в Государственную думу РФ.

Помимо вышеупомянутых предвыборных объединений в выборах депутатов гордумы по единому общегородскому округу принимают участие местные отделения политических партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также списки общественных организаций «Женщина Владивостока» и «Народный депутат».

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
27 ноября – День морской пехоты

«Сегодня морская пехота является одним из наиболее боеспособных родов сил российского Военно-морского флота. Это наглядно демонстрируется на всех военных учениях, в том числе и на международных. Вы олицетворяете лучшие качества российского воинства: мужес

Агитация нынче дорогая…

Поздно вечером в минувшее воскресенье суд Ленинского района Владивостока аннулировал регистрацию одного из наиболее массовых предвыборных объединений, принимающих участие в назначенных на 2 декабря выборах в Думу Владивостока, а именно «Избирательного бло

Приморье озолотится на берегах Малиновки

Приморцев может охватить золотая лихорадка. В нашем крае начнет золотодобычу горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл». ГМК выиграл на аукционе право на разработку золотосеребряного участка «Малиновское» в Дальнереченском районе в верхнем течении р

Рыба на службе энергетики

В водохранилище Приморской ГРЭС нынешней осенью выпущено несколько сотен тысяч мальков карповых пород: пестрого и белого толстолобика, белого амура и амурского сазана.

Город, в котором хочется жить
Город, в котором хочется жить

30 тысяч рублей на реализацию политико-социального проекта «Скажи, стоп!» выиграл Клуб волонтеров ВГУЭС в конкурсе, организованном Приморским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». На минувшей недел

Последние номера