Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Поэты уходят, стихи остаются

В синем зале музея имени Арсеньева состоялся вечер памяти Юрия КАШУКА. 30 октября ему бы исполнилось 70 лет. Но в 1991-м, когда удача, казалось бы, повернулась к Юрию Иосифовичу лицом, он неожиданно ушел из жизни.

В синем зале музея имени Арсеньева состоялся вечер памяти Юрия КАШУКА. 30 октября ему бы исполнилось 70 лет. Но в 1991-м, когда удача, казалось бы, повернулась к Юрию Иосифовичу лицом, он неожиданно ушел из жизни.

Прекрасный поэт, журналист, ведущий свою колонку в «Книжном обозрении», один из создателей газеты «Делин» и Восточной школы, руководитель литературного объединения «Мастерская» (оттуда вышли Татьяна ВАССУНИНА, Раиса МОРОЗ, Юрий КАБАНКОВ) - Юрий Кашук успел оставить в истории Приморья, Владивостока заметный след. Многие, наверное, помнят его книгу «Месяцеслов. Слово о русской зиме», которая вышла в конце 80-х годов и буквально разметалась с прилавков книжных магазинов.

Вспомнить мастера, учителя, друга, почитать его стихи в Синий зал музея пришли писатели, поэты, художники (вторую часть «Месяцеслова», уже готовую к печати, но так и не успевшую увидеть свет, иллюстрировал Сергей ЧЕРКАСОВ), люди, которые сегодня определяют культурный облик Приморья. И выяснялось, что творчество Юрий Кашука продолжает волновать души, вдохновлять и по сей день.

В советские времена его четыре раза не принимали в Союз писателей. Ученики уже становились членами этой организации, а Юрий Иосифович все еще был недостаточно хорош для чиновников от литературы. Но время все расставило по своим местам. Уже и не вспомнишь имен тех, кто лицемерно отказывался считать поэта поэтом. А имя Юрия Кашука, его стихи помнят и любят до сих пор. В новом выпуске журнала «Рубеж» вышла большая подборка его стихотворений, творчество Юрия Иосифовича будет представлено в антологии дальневосточной литературы.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
27 ноября – День морской пехоты

«Сегодня морская пехота является одним из наиболее боеспособных родов сил российского Военно-морского флота. Это наглядно демонстрируется на всех военных учениях, в том числе и на международных. Вы олицетворяете лучшие качества российского воинства: мужес

Агитация нынче дорогая…

Поздно вечером в минувшее воскресенье суд Ленинского района Владивостока аннулировал регистрацию одного из наиболее массовых предвыборных объединений, принимающих участие в назначенных на 2 декабря выборах в Думу Владивостока, а именно «Избирательного бло

Приморье озолотится на берегах Малиновки

Приморцев может охватить золотая лихорадка. В нашем крае начнет золотодобычу горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл». ГМК выиграл на аукционе право на разработку золотосеребряного участка «Малиновское» в Дальнереченском районе в верхнем течении р

Рыба на службе энергетики

В водохранилище Приморской ГРЭС нынешней осенью выпущено несколько сотен тысяч мальков карповых пород: пестрого и белого толстолобика, белого амура и амурского сазана.

Город, в котором хочется жить
Город, в котором хочется жить

30 тысяч рублей на реализацию политико-социального проекта «Скажи, стоп!» выиграл Клуб волонтеров ВГУЭС в конкурсе, организованном Приморским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». На минувшей недел

Последние номера