Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Ситуация

Женщины и дети останутся без больниц?

Около 100 человек собрались в среду на стихийный митинг у здания городской больницы № 4, которую еще называют «Дальзаводской». Решение городских чиновников и управленцев от здравоохранения закрыть женскую консультацию при медучреждении вызвало вполне поня
Женщины и дети останутся без больниц?

Около 100 человек собрались в среду на стихийный митинг у здания городской больницы № 4, которую еще называют «Дальзаводской». Решение городских чиновников и управленцев от здравоохранения закрыть женскую консультацию при медучреждении вызвало вполне понятную реакцию у людей. Еще бы, ведь теперь находящиеся в положении женщины вынуждены добираться из районов Луговой, Баляева и Нейбута аж на «Чайку». Одним росчерком пера городские власти обрекли на такое малоприятное путешествие 15 тысяч пациенток.

- Мне очень нравились здешние доктора - приветливые, вежливые, - рассказывает Анна Юринова. - К тому же обследование при постановке на учет по беременности здесь было бесплатное и за анализы не надо было платить. Очень волнуюсь, как меня примут в другом лечебном учреждении, мне ведь уже через два месяца рожать.

Однако городским чиновникам, похоже, проблемы женщин не интересны. Они объясняют закрытие акушерско-гинекологической службы в «четверке» несоответствием кабинетов и смотровых требованиям законодательства. По их мнению, в «Дальзаводской» они недотягивают до нужного уровня. Женщинам, которые ранее были приписаны к этой больнице, предложено перейти в третий роддом на Чуркине. Женщины ответили на такое предложение тем, что вышли на митинг. По их просьбе сюда же пришли члены правления Фонда социальной поддержки населения Руслана Кондратова Владимир Полищук и Владислав Казадаев.

- Покажите документы, которые подтверждают, что в больнице была проверка надзорных органов, и постановление прокуратуры о том, что здесь нельзя лечить людей, - потребовал у главврача Владислав Казадаев. - Если закрывать кабинеты из-за того, что они не соответствуют санитарным нормам, то можно смело подписывать приговор всей больнице. Наш Фонд сделал запрос в прокуратуру для того, чтобы понять, была проверка или нет, есть постановление или нет. Этих документов никто и в глаза не видел. Похоже, что затеянный перевод пациентов - это воля одного человека, чей-то корыстный умысел. Я больше чем уверен: вместо бесплатной женской консультации через месяц-другой в четверке откроется платный кабинет.

К слову, как говорит жительница Владивостока Анна Игнатюк, условия в роддоме № 3 ничуть не лучше, если не хуже.

Вышедший пообщаться с народом главврач Олег Просеков словно не услышал его. Зато в очередной раз пытался убедить женщин, как им будет хорошо лечиться по новому адресу.

- Нельзя допускать этого, надо разобраться, на основании чего вершится несправедливость, - предложил собравшимся Владимир Полищук, - давайте соберем подписи и обратимся с заявлением в правоохранительные органы. Такого беспредела чиновников допускать нельзя.

К слову, как рассказал один из врачей больницы № 4, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, перед митингом главврач Олег Просеков вызвал к себе персонал и вместе с сотрудниками горздрава приказал ни в коем случае не разговаривать на тему закрытия женской консультации с журналистами, иначе - неприятности.

Похоже, городские чиновники твердо намерены завершить запланированную «реорганизацию» к началу 2008 года. Сейчас же, как сообщает пресс-служба мэрии, «переходный период - психологическая подготовка пациенток, перевод сотрудников на новое место работы».

О ситуации с врачами консультации стоит сказать особо. Квалифицированным специалистам из «Дальзаводской» больницы сообщили, что их должности в штатном расписании на 2008 год не предусмотрены. И предложили вакансии медсестер и санитарок. В лучшем случае врачам-гинекологам предлагают переквалифицироваться в хирургов, стоматологов, психотерапевтов, анестезиологов-реаниматологов и даже… патологоанатомов.

Самое печальное, что случай с «Дальзаводской» больницей не единственный. В Первомайке одно за другим в последнее время закрываются медучреждения. Ранее по распоряжению городских властей закрылся филиал детской поликлиники на Змеинке.

В последние шесть лет филиал прижился на первом этаже детской городской больницы на улице Приморской. На огромный микрорайон Змеинка это была единственная детская поликлиника. К трем педиатрическим участкам было приписано более двух тысяч детей и две сотни младенцев.

Однако, по словам главного врача детской больницы Валентины Рассказовой, 12 октября, когда персонал пришел на работу, железные двери оказались на замке, а на окне красовалось объявление, что прием заболевших детей будет идти по новому адресу: улица Калинина, 51.

- Моему сыну нет и года, и я вынуждена два раза в месяц возить его на прием к педиатру на автобусе с Приморской на Калинина, - волнуется Наталья Добрынина. - С ужасом думаю о приближающейся зиме: часами с ребенком на руках придется ждать на остановке автобус. На 13-м маршруте машины ходят редко, да и место в салоне мамам с малышами другие пассажиры уступают не часто.

«Верните нашу детскую поликлинику», «Помогите нашим детям» и даже «Кто решил, что Змеинке здоровые дети не нужны?». С такими плакатами на защиту детской поликлиники жители микрорайона вышли неделю назад. За каких-то полчаса было собрано около двух сотен подписей граждан, выступавших против закрытия медицинского учреждения.

- В таком большом микрорайоне нельзя жить без детской поликлиники, - уверена исполнительный директор Фонда социальной поддержки населения Лидия Атанова. - Мы возьмем под свой контроль эту проблему. У нас уже есть хорошие примеры, когда Фонд защищал интересы людей. К нам обращались родители художественно-эстетической школы с просьбой защитить музыкальное отделение этого образовательного учреждения. Фонд будет отстаивать это учреждение так же, как отстаивает музыкальное отделение художественно-эстетической школы.

Кто в итоге окажется прав - люди или чиновники - покажет время. Мы будем следить за развитием ситуации.

Автор : Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Диалоги» о саммите

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин не исключил принятия федерального закона о проведении саммита АТЭС во Владивостоке

Президентские «Лужники»

В среду московский дворец спорта «Лужники» на время превратился в крупнейшую политическую площадку страны. Здесь состоялся форум сторонников Владимира Путина, где сам президент выступил с десятиминутной речью. В «Лужниках» собрались представители всех рег

Итоги парламентской сессии. Льгот и льготников в крае стало больше

Ноябрьская очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) была преимущественно посвящена решению бюджетных вопросов. Особенно с учетом того, что практически любой закон социального значения должен найти свое отражение в законе о краев

…А если бы не козырный туз? В поезд сядем – проблемы останутся
…А если бы не козырный туз? В поезд сядем – проблемы останутся

Мираж становится явью. Или по-другому - мяч круглый. Двери перед Англией, уже паковавшей чемоданы на финал Европы, захлопнулись, в сонме избранных - Россия. Сегодня нет счастливее человека, чем Гус Хиддинк. Бездарно проиграть Израилю, который в футбольно

Хабаровская давка. Люди умирали на стадионе. Но о трагедии говорить было не принято

Ровно четверть века назад в Хабаровске произошла трагедия, в которой погибли десятки человек. Погибли они в жуткой давке после окончания матча по хоккею с мячом на выходе со стадиона имени Ленина. В ту пору вся информация о чрезвычайном происшествии была

Последние номера