Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

Ангел-хранитель. Сотни кошек нашли приют и родной дом

Хорошо, если бы у каждой живой души был ангел-хранитель. Подруга Таисии Николаевны Снегуровой называет ее кошачьим ангелом. Так оно и есть. Она спасла десятки, а может быть, уже сотни беззащитных котят и брошенных взрослых кошек. Многие из них благодаря е

Хорошо, если бы у каждой живой души был ангел-хранитель. Подруга Таисии Николаевны Снегуровой называет ее кошачьим ангелом. Так оно и есть. Она спасла десятки, а может быть, уже сотни беззащитных котят и брошенных взрослых кошек. Многие из них благодаря ее участию нашли приют и родной дом. Самое главное счастье для женщины - когда удается хорошо устроить четвероногого подопечного. И большое горе, если выясняется, что ему не повезло с хозяевами.

Пока мы разговариваем, по объявлению в «Дальпрессе» звонит молодая девушка. Таисия Николаевна не склонна доверять ей котенка, хотя остро стоит проблема передать его в чьи-то руки. Главное условие - руки должны быть надежными.

- Вам всего 18, и неизвестно, как дальше сложится жизнь. А когда появятся семья, дети? Вы готовы дать расписку, что разрешаете мне приезжать и проверять, как животное себя чувствует? Помочь с его стерилизацией?

~~Кстати
Нельзя брать котенка младше трех месяцев, пока мать не успела еще ничему его научить. Мало проку тыкать малыша носом в лужицу: он не сможет взять в толк, чего вы от него хотите. Добьетесь одного – развития у животного невроза.~~

Положив трубку, Таисия Николаевна объясняет:

- Сначала мне важно было, чтобы хоть кто-то брал бездомных подкидышей и найденных на улице сироток. Потом жизнь заставила записывать телефоны и адреса, чтобы отслеживать их судьбу. Хотя, честно говоря, я уже панически боюсь звонить и узнавать правду. Сердце не выдерживает, когда слышишь убийственно легкомысленное: «Ой, а я не знаю, где кошка. Она куда-то убежала». Молодым чаще всего не до заботы о животных. Да и не каждому человеку постарше можно с легкой душой передать слабое существо. К сожалению, процветает потребительство: взяли живую игрушку, наигрались и выбросили.

Вот и наш Кузьма когда-то натерпелся - его совсем махоньким вышвырнули на мороз 20 января. Другого времени не нашли. Девочка, бывшая хозяйка, принесла комок мороженого риса: «Мама сказала покормить». Видно, совесть замучила... Дома насмерть запуганный Кузя долго сидел в укромном уголке. Было понятно, что ему все на свете запрещали и постоянно наказывали. А за что, он просто не понимал.

Кузьма оказался добрейшим котом. С трусишкой Капой (видите, даже нос не показывает) у них любовь. Интересно наблюдать, как они обнимаются – самым настоящим образом! Хотя, надо признать, у Кузьмы бывали увлечения «на стороне», ведь на какое-то время у нас и другие кошки появляются, пока я не устрою их судьбу. А вот красавицу Дашу, с которой давно живет в одной квартире, Кузя немного сторонится. Может быть, потому, что слишком независимая?

Дашу выставили на улицу, когда она загуляла. Худющая, хвост наполовину сухой - без слез нельзя смотреть было. Я пристроила ее сначала в бойлерной, где тепло. Потом какое-то время она жила прямо в моей машине. Другого варианта не могла придумать, чтобы спрятать ее с котятами – она пятерых чужих выкормила.

А самая трагичная судьба из нынешних моих «домочадцев» - у Буша. В прошлом году его дети принесли с огромной раной на шее (явно не от укуса собаки или другого животного…). С Сергеем Ивановичем – нашим доктором Айболитом – долго его выхаживали. Слава богу, поправился. Сергею Ивановичу нужно в ноги поклониться за искреннюю любовь к животным и спасение многих из них. Я-то знаю, что далеко не все ветеринары такие. Он нам постоянно помогал, когда у него еще не было своей клиники, приходил домой стерилизовать животных. И сейчас за эту операцию берет меньше, если знает, что кошки уличные. А стерилизовать их обязательно нужно, чтобы не плодить «голытьбу». Да и домашних котов и кошечек в 7-8 месяцев, когда они достигают половозрелого возраста, желательно отвезти в ветеринарную клинику. Это гуманнее, чем выбрасывать потом на улицу живые пушистые комочки.

- У вас не возникает желания написать о кошках книгу?

- Интересных наблюдений на самом деле накопилось много. Мы почти не знаем этих животных, и самое обидное - не стремимся знать. Кошки очень разные по характеру и уровню развития. Одни - на редкость умные и мудрые, другие - туповатые и упертые. У них свои привязанности и пристрастия. Они могут устыдиться, могут сопереживать в тяжелой ситуации. Причем чувствуют не только твою душевную боль, но и физическую. Правильно кто-то подметил, что человек с высоты своего царственного положения в лучшем случае снисходительно относится к этим животным. А ведь они с точки зрения эволюции старше нас и совершеннее. К примеру, только родились – и уже знают, какой травкой лечиться. На лето я свое хозяйство вывожу на дачу и вижу, как они органично сливаются с природой.

Некоторые очеловечивают кошек, но тем самым только наносят вред и им, и себе. Кошки – животные, у них своя программа жизни, и с этим нужно считаться.

Не понимаю еще одного: как можно безмерно любить своего домашнего питомца и в то же время ненавидеть других четвероногих? Неся на руках заласканного, упитанного кота, могут так пнуть попавшегося под ноги в подъезде бездомного бедолагу, что тот полетит вниз по лестницам до первого этажа. Разве это люди?

- Моя добрая соседка всегда любила и помогала животным, а ее муж мог вот так, как вы рассказываете, пнуть орущего кота. Но на старости лет он вдруг настолько проникся любовью к животным, что сам не садился есть, пока не накормит голодную ораву.

- Все просто: доброта жены взяла верх. Ведь она не просто добренькой была, а именно доброй. Когда доброта действенная, она обязательно других заражает.

~~Кстати
Неправда, что кошка в отличие от собаки привыкает к месту, а не к человеку. Она тоже привыкает к человеку! Но если собака полностью живет жизнью хозяина (у злого человека не может быть доброй собаки и наоборот), то кошка остается «сама по себе». Она будет стараться к себе «приспособить» хозяина и в то же время сама станет приспосабливаться к нему. ~~

Из святых мне ближе всех Архангел Михаил. Его кредо: лучшая молитва – это ваши добрые дела. Я с ним часто переговариваюсь, советуюсь, как сделать людей добрее.

- Бывает трудно понять одиноких пожилых людей, которые жестоко страдают от того, что некому посвятить себя, но при этом боятся завести кошку. Разве она не стала бы спасением от одиночества?

- Да они бы возблагодарили судьбу за ту радость, которая появилась в их жизни! Вот так моя подруга каждый день благодарит сейчас Господа. А ведь тоже не понимала меня, хотя и помогала кормить бездомных кошек. Они сами во всем ее убедили. Особенно Муся, которая встречала ее на задних лапках, была такой ласковой и благодарной, что невозможно было остаться равнодушной. Приятельница собиралась уезжать из Владивостока и написала родственникам: «Приеду с тремя кошками». В ответ пришла телеграмма: «Ждем, но только с одной». В итоге подруга решила, что никуда не уедет. Но не потому, что обиделась. Она расценила поселившихся у нее кошечек, то счастье, которое испытывает сейчас, за знак судьбы: не надо предавать родной город, и нигде ей не будет так хорошо, как здесь.

Не подумайте, что я одна помогаю брошенным животным. Знаю в городе много таких людей, есть настоящие подвижники. Да и мне, к несчастью, не всегда удается помочь. А когда уезжала домой из чужой страны, где прожили с мужем несколько лет, пришлось оставить 50 подопечных кошек. Знакомые женщины обещали, что тоже будут кормить и заботиться о них, но меня до сих пор слезы душат.

Самое тяжелое, когда вспоминаешь глаза котят, которых бросаешь. Пусть даже от безвыходности и безысходности.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Диалоги» о саммите

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин не исключил принятия федерального закона о проведении саммита АТЭС во Владивостоке

Президентские «Лужники»

В среду московский дворец спорта «Лужники» на время превратился в крупнейшую политическую площадку страны. Здесь состоялся форум сторонников Владимира Путина, где сам президент выступил с десятиминутной речью. В «Лужниках» собрались представители всех рег

Итоги парламентской сессии. Льгот и льготников в крае стало больше

Ноябрьская очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) была преимущественно посвящена решению бюджетных вопросов. Особенно с учетом того, что практически любой закон социального значения должен найти свое отражение в законе о краев

…А если бы не козырный туз? В поезд сядем – проблемы останутся
…А если бы не козырный туз? В поезд сядем – проблемы останутся

Мираж становится явью. Или по-другому - мяч круглый. Двери перед Англией, уже паковавшей чемоданы на финал Европы, захлопнулись, в сонме избранных - Россия. Сегодня нет счастливее человека, чем Гус Хиддинк. Бездарно проиграть Израилю, который в футбольно

Хабаровская давка. Люди умирали на стадионе. Но о трагедии говорить было не принято

Ровно четверть века назад в Хабаровске произошла трагедия, в которой погибли десятки человек. Погибли они в жуткой давке после окончания матча по хоккею с мячом на выходе со стадиона имени Ленина. В ту пору вся информация о чрезвычайном происшествии была

Последние номера