Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Эхо недели

…А если бы не козырный туз? В поезд сядем – проблемы останутся

Мираж становится явью. Или по-другому - мяч круглый. Двери перед Англией, уже паковавшей чемоданы на финал Европы, захлопнулись, в сонме избранных - Россия. Сегодня нет счастливее человека, чем Гус Хиддинк. Бездарно проиграть Израилю, который в футбольно
…А если бы не козырный туз? В поезд сядем – проблемы останутся

Мираж становится явью. Или по-другому - мяч круглый. Двери перед Англией, уже паковавшей чемоданы на финал Европы, захлопнулись, в сонме избранных - Россия. Сегодня нет счастливее человека, чем Гус Хиддинк. Бездарно проиграть Израилю, который в футбольном мире ничего не значит, и все же вытащить счастливый билет.

Между тем проблем от перемен декораций нисколько не поубавилось. Ну а в свете нахлынувшего всеобщего успокоения могут опять оказаться задвинутыми на потом.

Что такое сегодня российский футбол? Или по-другому: из чего Хиддинку выбирать в сборную?

Команды премьер-лиги наполовину состоят из иностранцев, притом в большинстве своем - весьма среднего уровня (конечно, есть исключения: Марек Чех - в «Луче», Бранислав Иванович - в «Локомотиве», но это - единицы). Половина другой половины - ветераны, свое уже отыгравшие. А если учесть, что в российской премьер-лиге всего 16 команд, то Хиддинку приходилось постоянно ломать голову: как из примерно 45-50 человек найти 20 более или менее стоящих кандидатов в сборную? Это в советское время было - на поле выходит Олег Блохин, а на скамейке запасных - Сергей Родионов. Сегодня хоть караул кричи…

Стоит ли удивляться, что даже при фантастической репутации Хиддинка столь трудно и болезненно становление сборной России?

По большому счету, в активе лишь домашний выигрыш у Англии - 2:1 (на фоне - 1:4 в контрольной встрече с Голландией, невыразительной игры с Хорватией - 0:0, «влета» Англии на ее поле - 0:3)…

Когда получили на «Уэмбли» три безответных шара, сразу вспомнился другой матч. Весной 2005 года там же, в Англии, сборная российских юниоров в рамках чемпионата Европы положила своих английских сверстников со счетом 2:1 (можно ли представить то же самое в гостевом исполнении главной сборной России?), затем выиграла финал Европы и привезла домой золотые медали.

Прошло уже полтора года с тех памятных дней. Кто-нибудь скажет, где те юниоры, почему до сих пор никто не засветился в премьер-лиге (исключая разве что Прудникова)?

Тут-то, по-моему, и кроется загадка: почему не хватает Хиддинку кислорода?

Есть в России и тренеры талантливые, и мальчишек, охочих стать мастерами, хоть пруд пруди. Но им нет хода - предпочтение отдается легионерам.

Иностранное засилье преподносится как некий виток… национального прогресса. После выигрыша «Зенитом» 1-го места одна солидная гранд-дама назвала это достижение историческим. То есть, надо понимать, историческое в том смысле, что на газпромовские миллионы свезли футболистов - из Турции, Бельгии, Чехии, Южной Кореи, Украины и выдают это за шик национального пошиба?

Футбольный рынок премьер-лиги отдан на откуп гастарбайтерам - из Африки, Южной Америки, Азии, Европы, стран постсоветского пространства…

На содержание ландскнехтов выделяются десятки миллионов, причем отнюдь не в рублях, а на поддержку собственного футбольного хозяйства - шиш!

Нисколько не утрирую. Почти год ведутся разговоры о целевой программе развития футбола в России. Глава РФС Виталий Мутко все уши прожужжал, но когда сунулся в Минфин, получил от ворот поворот.

«Министерство финансов РФ, - докладывал г-н Мутко на заседании Комитета РФС по реализации программ футбола, состоявшемся, кстати, в офисе администрации президента РФ, - не готово в настоящее время выделить средства на осуществление программы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008 - 2015 гг.», поскольку такие расходы не предусмотрены бюджетными планами…».

Вот мы и приехали. На покупку легионеров деньги находятся, а для подъема родной страны - нет.

Откуда, спрашивается, Гусу Хиддинку черпать резерв?..

По сему поводу еще летом резко и недвусмысленно высказался Владимир Путин. Похоже, однако, что озабоченность главы государства - глас вопиющего в пустыне. Может, столь неожиданно подвернувшийся шанс в виде путевки на финал Европы подвигнет к принятию кардинальных решений в пользу отечественного футбола?..

~~Тем временем. Сергей Дарькин ищет смену Павлову
Известный тренер из Словакии Владимир Вайсс может в ближайшее время возглавить «Луч-Энергию». На днях он побывал в Москве, где состоялась его встреча с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным.

По поступившей из неофициальных источников информации, встреча проходила в конструктивном русле, но детали разговора пока не разглашаются. Вайсс высоко отозвался о «Луче», так как лично имел возможность убедиться в потенциале приморского клуба (летом 2006 года возглавлял «Сатурн», который проиграл «Лучу» во Владивостоке со счетом 0:2. – Прим. авт.). Предполагается, что через неделю будет принято решение, приглашать или нет словака в «Луч».

Остается добавить, что Владимир Вайсс далеко не единственный претендент на вакансию, освободившуюся после ухода Сергея Павлова. В числе возможных кандидатур, как уже сообщала наша газета, также рассматриваются экс-наставник «Москвы» Леонид Слуцкий, у которого, кстати, состоялся телефонный разговор с руководством приморского клуба, и главный тренер команды первого дивизиона «Носта» Сергей Подпалый.~~

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

В этом номере:
«Диалоги» о саммите

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин не исключил принятия федерального закона о проведении саммита АТЭС во Владивостоке

Президентские «Лужники»

В среду московский дворец спорта «Лужники» на время превратился в крупнейшую политическую площадку страны. Здесь состоялся форум сторонников Владимира Путина, где сам президент выступил с десятиминутной речью. В «Лужниках» собрались представители всех рег

Итоги парламентской сессии. Льгот и льготников в крае стало больше

Ноябрьская очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) была преимущественно посвящена решению бюджетных вопросов. Особенно с учетом того, что практически любой закон социального значения должен найти свое отражение в законе о краев

…А если бы не козырный туз? В поезд сядем – проблемы останутся
…А если бы не козырный туз? В поезд сядем – проблемы останутся

Мираж становится явью. Или по-другому - мяч круглый. Двери перед Англией, уже паковавшей чемоданы на финал Европы, захлопнулись, в сонме избранных - Россия. Сегодня нет счастливее человека, чем Гус Хиддинк. Бездарно проиграть Израилю, который в футбольно

Хабаровская давка. Люди умирали на стадионе. Но о трагедии говорить было не принято

Ровно четверть века назад в Хабаровске произошла трагедия, в которой погибли десятки человек. Погибли они в жуткой давке после окончания матча по хоккею с мячом на выходе со стадиона имени Ленина. В ту пору вся информация о чрезвычайном происшествии была

Последние номера