Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Без политики

Люблю придумывать идеи…

Виктор Хмелик - человек, который способен бросить работу ради мечты, знает все новости и уверен, что красивая женщина - не скелет на двух ногах. В эти дни у одного из самых известных фотохудожников Приморья проходит выставка в кинотеатре «Океан».
Люблю придумывать идеи…


Виктор Хмелик - человек, который способен бросить работу ради мечты, знает все новости и уверен, что красивая женщина - не скелет на двух ногах. В эти дни у одного из самых известных фотохудожников Приморья проходит выставка в кинотеатре «Океан».

В экспозиции около 25 коллажей. Все фото, представленные на них, сделаны во время весенней поездки в Тибет. Каждая работа снабжена аффирмацией - мудрым изречением, афоризмом Силы, который, рассказывает сам фотограф, настраивает на позитивный лад, способствует достижению внутренней гармонии.

~~Досье «В»
Виктор Алексеевич Хмелик, фотограф, дизайнер, 48 лет. Окончил Владивостокское художественное училище, работает дизайнером, преподает на факультете издательского дела и компьютерного дизайна Института массовых коммуникаций ДВГУ. Автор персональных фотовыставок во Владивостоке, Венеции и других городах. Лауреат многих профессиональных премий.~~

- Я с детства проникся духом восточных сказок, - рассказывает Виктор. - Всем вокруг говорил, что в Тибет хочу. Однажды друг сказал: «Витя, поехали?». А я только устроился в новую компанию с жестким режимом работы. Друг мне полгода капал на мозги. И вот прихожу вечером домой, беру журнал, открываю на произвольной странице. А там большими буквами: «Если мечте мешает работа, нужно бросить эту работу». Я все сразу понял. Моментально звоню Игорю, говорю, что бросаю работу. И через две недели мы уезжаем. Я в отличие от большинства путешественников в Тибет ехал не за духовным опытом. Я хотел подышать своей мечтой.

Тибет очень старый, там можно прикоснуться к древним вещам. Религия Тибета - Бон, добуддийская, в ней есть колдовство, магия. На базарах продается огромное количество реликвий Бон-по: черепа, человеческие лобные кости, обрамленные в металл, бедренные кости, на которых санскритом написаны молитвы. И такое все древнее… От каждой реликвии веет какой-то зловещей силой, очень мощной, даже прикасаться неприятно. Да и предупредили меня, что к вещам Бон-по лучше не подходить. Это ритуальные вещи, они участвовали во всевозможных магических обрядах, все это связано с такими тонкими материями…

- Тебе самому какая религия ближе?

- Христианский буддизм, - улыбается Хмелик. - Мне нравится, когда все догмы и каноны перемешаны. Человек должен обладать любовью, состраданием, милосердием. Если в нем этого нет, теряется баланс ума и души.

- А что такое красота?

- Смотря для кого. У животных красота - это симметрия. У людей… Красота навязана социальными стереотипами, модой. Когда писал Рубенс, была, например, мода на полных женщин. А сейчас часто бывает: смотришь на женщину - ну вешалка же! А ей вот рожать нужно, детей вынашивать… За рубежом среди модельных фотографов с именем и статусом уже началось движение против излишней худобы моделей.

- Кого бы ты мог выделить из приморских авторов?

- Работу Сергея Кирьянова узнаю всегда, так же, как и Михаила Павина или Глеба Телешова. В их фотографиях есть личность. Виден сам фотограф. О газетных фотографах ничего сказать не смогу - я газет уже три года не читаю и телевизор не смотрю.

- А новости где узнаешь?

- Журналы читаю, Интернет просматриваю. Телевизор для меня - не источник информации. Эфир напичкан рекламой, бездарными ток-шоу. Знаешь, как будто идешь по улице, подходит человек и говорит: «Я с тобой подраться хочу!» - и как даст тебе в лоб. Вот так и с рекламой - мне ее показывают вопреки моему желанию.

Все на самом деле важные и нужные новости - в сердце человека. То, что он осознает сам для себя, по-настоящему необходимо для него. Поэтому я знаю все новости.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Диалоги» о саммите

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин не исключил принятия федерального закона о проведении саммита АТЭС во Владивостоке

Президентские «Лужники»

В среду московский дворец спорта «Лужники» на время превратился в крупнейшую политическую площадку страны. Здесь состоялся форум сторонников Владимира Путина, где сам президент выступил с десятиминутной речью. В «Лужниках» собрались представители всех рег

Итоги парламентской сессии. Льгот и льготников в крае стало больше

Ноябрьская очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) была преимущественно посвящена решению бюджетных вопросов. Особенно с учетом того, что практически любой закон социального значения должен найти свое отражение в законе о краев

…А если бы не козырный туз? В поезд сядем – проблемы останутся
…А если бы не козырный туз? В поезд сядем – проблемы останутся

Мираж становится явью. Или по-другому - мяч круглый. Двери перед Англией, уже паковавшей чемоданы на финал Европы, захлопнулись, в сонме избранных - Россия. Сегодня нет счастливее человека, чем Гус Хиддинк. Бездарно проиграть Израилю, который в футбольно

Хабаровская давка. Люди умирали на стадионе. Но о трагедии говорить было не принято

Ровно четверть века назад в Хабаровске произошла трагедия, в которой погибли десятки человек. Погибли они в жуткой давке после окончания матча по хоккею с мячом на выходе со стадиона имени Ленина. В ту пору вся информация о чрезвычайном происшествии была

Последние номера