Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Хроника

Сергей Закржевский вернулся в школу. Памятью

Вчера на стене школы № 47 Владивостока была открыта мемориальная доска в память о старшем лейтенанте милиции Сергее ЗАКРЖЕВСКОМ, погибшем в Чечне 21 июня 2000 года.
Сергей Закржевский вернулся в школу. Памятью


Вчера на стене школы № 47 Владивостока была открыта мемориальная доска в память о старшем лейтенанте милиции Сергее ЗАКРЖЕВСКОМ, погибшем в Чечне 21 июня 2000 года.

В этой школе Сергей учился с 1986 по 1990 год. В Чечню он попал в составе подразделения приморского ОМОНа, в который пришел по собственному желанию. Уже через два года службы Закржевский стал командиром моторизованного взвода. В Чечню он отправился тоже добровольно, хотя мог и отказаться. Дома остались жена и дочь. Сергей Закржевский погиб при подрыве автомашины, следовавшей из Мескер-Юрта в Гудермес.

Похоронен он на Морском кладбище Владивостока. Память о своем выпускнике бережно хранит и родная школа. Раньше здесь был уголок, посвященный Сергею. Теперь о простом парне, ставшем героем, напоминает нынешним ученикам памятная доска.

- Сережа родился на заставе, - рассказала о сыне мать Раиса Александровна. - С детства он стремился защищать слабых, не мог пройти мимо, если кого-то обижали. Еще школьником носил голубой берет. И просто не мог отказаться от командировки в Чечню… Мы горды, что у нас такой сын.

Память обо всех приморцах, погибших на Северном Кавказе, увековечена в «Книге памяти Приморского края», изданной газетой «Владивосток». А благодаря стараниям общественной организации «Контингент» на всех школах Приморья, выпускники которых погибли, выполняя свой воинский долг, будут установлены памятные мемориальные доски.

Автор : Вера Конюхова Александровна

В этом номере:
Выборы под присмотром силовиков

Милиция и МЧС активно включаются в работу по обеспечению безопасности на выборах депутатов Госдумы в Приморском крае. Охрана общественного порядка и обеспечение пожарной безопасности в период подготовки и проведения выборов стали темой очередного заседани

Официальное заявление

В последнее время в средствах массовой информации, на митингах и пикетах, проводимых во Владивостоке, активно озвучивается информация о закрытии в городе тех или иных школ, детских садов, поликлиник, клубов, библиотек и тому подобное...

Пошел процесс – рисуем АТЭС!
Пошел процесс – рисуем АТЭС!

Организаторы конкурса на лучшую эмблему саммита АТЭС-2012 во Владивостоке сами не ожидали, что приморцы с таким энтузиазмом откликнутся на предложение внести свою лепту в масштабное событие. В течение месяца на конкурс поступило более 1000 работ...

Прокурорский протест пока подождет

Вчера состоялось очередное пленарное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), рассмотревшее более сорока вопросов повестки. Главным из них, по оценке председателя краевого парламента Виктора ГОРЧАКОВА в ходе традиционного брифинга пер

Электрички уезжают в зиму
Электрички уезжают в зиму

Железная дорога завершает дачный сезон. Во Владивостоке с 26 ноября вводится новый график движения пригородных электропоездов, так называемое зимнее расписание.

Последние номера