Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Судебные новости

Промышленный образец № 60545 «Банка» защищен российским патентом, но это не оградило сосуд от незаконного использования в качестве упаковки для китайских консервов. // «Секвойя» ответила за фасад. // Коммунальное предприятие «Врангель-Водоканал» (п. Вранг
Банка раздора № 60545

Промышленный образец № 60545 «Банка» защищен российским патентом, но это не оградило сосуд от незаконного использования в качестве упаковки для китайских консервов. Правообладатель обратился в арбитражный суд с иском к нарушителю и выиграл спор.

ООО «ТК Вироско», владеющее патентом на стеклянную емкость, предъявило претензии владивостокской компании «Грасп». По утверждению истца, ООО «Грасп» занималось реализацией произведенной в КНР продукции: «Груши половинки в легком сиропе» и «Фруктовое ассорти». Причем консервы находились в банках, удивительно похожих на запатентованный «Вироско» сосуд. Как показала сравнительная экспертиза, упаковка фруктовых компотов действительно содержит все существенные признаки промышленного образца № 60545.

Установив нарушение патентного законодательства, суд вынес решение о запрете компании «Грасп» ввозить на территорию России, а также изготовлять, хранить, предлагать к продаже, рекламировать, продавать на территории РФ, а равно вводить в гражданский оборот в любой иной форме продукцию в банках «от «Вироско». Компания-нарушитель обязана возместить истцу понесенные им убытки и расходы на общую сумму 62 150 рублей. Ответчик еще может воспользоваться своим правом на апелляцию.

«Секвойя» ответила за фасад

Подрядчик обязан выполнить работу по заданию заказчика, а последний – оплатить результат трудов. Азбука бизнеса, которую назубок знают все предприниматели. Знали об этом и в компании «Востокстройсервис», ведущей во Владивостоке строительство жилого дома, и в компании «Секвойя», подрядившейся смонтировать на объекте навесную фасадную систему.

Договор между ними был заключен 28 марта 2006 года со сроком исполнения с 10 мая по 10 ноября. Следуя достигнутым соглашениям, ООО «Востокстройсервис» в несколько приемов перечислило ООО «Секвойя» без малого 41 млн. рублей. Однако, получив деньги, подрядчик не спешил их осваивать в полном объеме. Возможно, были на то уважительные причины. Какое-то время заказчик «входил в положение», но однажды терпение лопнуло. «Востокстройсервис» обратился с иском к деловому партнеру о взыскании перечисленных средств.

Арбитражный суд Приморского края, где рассматривался спор, вынес решение в пользу истца. Благо материалы дела подтверждали обоснованность требований «Востокстройсервиса». Итого с «Секвойи» было взыскано 38,6 млн. рублей.

Правда, пока только на бумаге, потому что ответчик оспорил судебный вердикт. Один из доводов апелляционной жалобы такой: предприятие лишено возможности проверить взаиморасчеты с истцом, поскольку СУ УВД по Фрунзенскому району изъяло бухгалтерскую документацию ООО в связи с возбуждением уголовного дела против руководителя компании... И вообще, замечает апеллятор, «Востокстройсервис» должен был принять меры к расторжению договора, коли считал, что «Секвойя» нарушает его условия. Сами, получается, виноваты.

Но на служителей Фемиды эти доводы не произвели впечатление в силу их полной необоснованности. Постановлением от 9 ноября 2007 года апелляционная коллегия Приморского арбитражного суда подтвердила законность вынесенного по делу решения.

Коммунальное предприятие объявлено банкротом

Коммунальное предприятие «Врангель-Водоканал» (п. Врангель) признано несостоятельным. Тем самым Арбитражный суд Приморского края удовлетворил заявление инспекции Федеральной налоговой службы по г. Находке.

Семь месяцев назад в отношении ООО «Врангель-Водоканал» была введена процедура банкротства – наблюдение, временным управляющим утвержден Эдуард САВИЦКИЙ. Недавно г-н Савицкий представил суду отчет о своей деятельности и анализ финансового состояния должника. По документам выходило, что предприятие не может исполнять возложенные на него задачи и взятые финансовые обязательства.

Основными видами деятельности ООО, созданного чуть больше трех лет назад, являются: водохозяйственная деятельность, водоснабжение, водоотведение, включая прием сточных вод и т.п. Но, как видно, в поселке Врангель водный бизнес не ладился, поскольку предприятие залезло в долги. По состоянию на 31.12.2006 г. кредиторская задолженность превысила 16 млн. руб. В основной массе – это не исполненные обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами. Из отчета г-на Савицкого следует, что у ООО не оказалось достаточных активов для погашения долгов. Отсутствует также возможность восстановления платежеспособности.

Неутешительные выводы временного управляющего нашли понимание у кредиторов, которые обратились в суд с радикальным предложением – признать общество банкротом с открытием в отношении него конкурсного производства. Судебная коллегия посчитала ходатайство обоснованным. Решением от 8 ноября 2007 года Приморский арбитражный суд прекратил полномочия генерального директора ООО «Врангель-Водоканал» Германа ПИНДУСА. Конкурсным управляющим должника утвержден Эдуард Савицкий. На завершение процедуры банкротства отводится год.

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Строительство моста на Русский обещают начать в следующем году
Строительство моста на Русский обещают начать в следующем году

К февралю 2008 года проект моста на остров Русский должен быть завершен, а к июню – утвержден Главгосэкспертизой. Такие сроки поставлены перед организацией-проектировщиком – НПО «Мостовик» из г. Омска заказчиком – департаментом дорожного хозяйства админис

Дело Николаева направлено в суд

Заместитель генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы Владивостока Владимира Николаева.

Владивосток продолжится в Надеждинском районе

Концепция строительства новой автодороги аэропорт – Владивосток была представлена губернатору Приморского края Сергею Дарькину. Проект презентовали недалеко от поселка Нового Надеждинского района, где планируются крупная транспортная развязка и микрорайон

Чтобы ехали переселенцы, нужны рабочие места
Чтобы ехали переселенцы, нужны рабочие места

Еще семь километров автодороги Раздольное-Хасан было торжественно сдано в эксплуатацию в минувшую пятницу. Окончательного асфальтирования всей трассы в Хасанском районе с нетерпением все ждут уже пятый год. В прошлом году асфальтом покрылся участок в райо

Кораблекрушение в Японском море: новые трагедии лесовозов

Сигнал SOS разнесся над Японским морем в воскресенье в 17.30 по владивостокскому времени. На теплоходе «Кастор-1» (название одной из двух наиболее ярких звезд в созвездии Близнецов, в древнегреческой мифологии так звали героя-близнеца), следовавшем из Нах

Последние номера