Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Цена чемпионства – 500 рублей?

Недавно были подведены итоги чемпионата Приморского края по мотокроссу. Для Сергея ЛАЗАРЕНКО, лидера соревнований, окончательное решение комиссии стало, мягко говоря, неожиданным. Его результат пошел вне общего зачета. Говоря иными словами, спортсмен не и
Цена чемпионства – 500 рублей?


Недавно были подведены итоги чемпионата Приморского края по мотокроссу. Для Сергея ЛАЗАРЕНКО, лидера соревнований, окончательное решение комиссии стало, мягко говоря, неожиданным. Его результат пошел вне общего зачета. Говоря иными словами, спортсмен не имеет права претендовать на призы, хотя фактически все набранные им очки делают его чемпионом.

Сергей Лазаренко – экс-гонщик спидвейного «Востока», неоднократный призер и победитель чемпионатов России по мотокроссу. В этом году парень завоевал золото открытого чемпионата Ангарска, где выступили сильные спортсмены со всей страны. Тигр, как Лазаренко называют на западе, в этом сезоне сразу потеснил постоянного лидера Петра ШЕВЧЕНКО в самом мощном классе. Но, как выяснилось, бился зря.

Как рассказал председатель правления мотоциклетной федерации Приморского края Владимир СЕЛЕЗНЕВ, Сергей еще в начале сезона не заплатил обязательный годовой взнос для класса 500 куб. см в размере 500 рублей. В положении лично-командного чемпионата по мотокроссу Приморского края сказано, что спортсмен не проходит регистрацию, если не заплатил годовой взнос. Допуск Лазаренко к общему зачету – это оплошность главного судьи.

Свой взгляд на ситуацию высказал ветеран мотоспорта Юрий САМБУРСКИЙ. По его словам, Лазаренко доказал, что достоин победы. Федерация же почему-то стала придираться к гонщику. По словам Самбурского, многих интересует вопрос, на что уходят деньги. Кроме годовых на каждой гонке спортсмены платят стартовые взносы и рассчитывают на достойную организацию соревнований, но порой им самим приходится готовить трассу, иначе не избежать травм.

Юрий заключил: в правилах сказано, что спортсмен, не прошедший регистрацию, на старт не допускается. Если Лазаренко что-то не заплатил, то ему должны были об этом сказать. А если уж молча дали отмашку, то вся вина на судье, а с гонщика уже требовать нечего. Самбурский не стремится защищать Лазаренко, но все же настаивает на справедливости.

По результатам девяти этапов Сергей Лазаренко имел все шансы стать чемпионом, но на последнем, девятом, из-за некорректного поведения, вызванного ситуацией с неуплаченным взносом, его результат был аннулирован. Но даже в этом случае он мог стать серебряным призером. Чемпионом же стал Петр Шевченко, который в итоговой таблице шел за Сергеем.

Как говорит сам Сергей, он заплатил этот годовой взнос и у него есть три свидетеля – ребята из команды Комсомольска-на-Амуре, города, за который выступает Лазаренко. Он внес деньги сразу за всю команду, вот только чеки ему не дали. Гонщики не раз говорили о том, что на соревнованиях судьи не дают ни чеков, ни квитанций об оплате. У спортсменов, которые приезжают командой, деньги подотчетные, поэтому наличие чеков для них очень важно.

В ситуации помог разобраться ответственный секретарь мотоциклетной федерации Василий ЧЕРКАШИН. Он посетовал, что многие спортсмены оплачивают годовой взнос не в офисе федерации, а непосредственно в «поле». Конечно, там иногда не до чеков бывает, а если их и выдают спортсменам, то те в запарке перед стартом чаще всего теряют квитки. К тому же федерация взимает только годовые взносы, деньги идут на существование организации. Как рассказал Василий Алексеевич, федерация является региональным отделением мотоциклетной федерации России и является контролирующим органом. Стоит сказать, что благодаря ей мальчишки могут получать разряды. До этого парни, ездившие на уровне мастеров, официально были без квалификаций. Что касается стартовых взносов, то их собирают организаторы на местах, и чеки надо требовать у них. Подготовка дорожки также лежит на совести местных организаторов.

Василий Алексеевич считает, что если отбросить все формальности и говорить чисто по-человечески, то Сергей показал достойную езду и как спортсмен победил, но это не давало ему право вести себя по-хамски на последнем этапе. Федерация заинтересована, чтобы Лазаренко не отстраняли от участия в чемпионате следующего года, а именно это ему грозит за оскорбление судей. Все же его мастерство – пример для подрастающих гонщиков, им есть на кого равняться.

Автор : Юлия Короткова

В этом номере:
Строительство моста на Русский обещают начать в следующем году
Строительство моста на Русский обещают начать в следующем году

К февралю 2008 года проект моста на остров Русский должен быть завершен, а к июню – утвержден Главгосэкспертизой. Такие сроки поставлены перед организацией-проектировщиком – НПО «Мостовик» из г. Омска заказчиком – департаментом дорожного хозяйства админис

Дело Николаева направлено в суд

Заместитель генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы Владивостока Владимира Николаева.

Владивосток продолжится в Надеждинском районе

Концепция строительства новой автодороги аэропорт – Владивосток была представлена губернатору Приморского края Сергею Дарькину. Проект презентовали недалеко от поселка Нового Надеждинского района, где планируются крупная транспортная развязка и микрорайон

Чтобы ехали переселенцы, нужны рабочие места
Чтобы ехали переселенцы, нужны рабочие места

Еще семь километров автодороги Раздольное-Хасан было торжественно сдано в эксплуатацию в минувшую пятницу. Окончательного асфальтирования всей трассы в Хасанском районе с нетерпением все ждут уже пятый год. В прошлом году асфальтом покрылся участок в райо

Кораблекрушение в Японском море: новые трагедии лесовозов

Сигнал SOS разнесся над Японским морем в воскресенье в 17.30 по владивостокскому времени. На теплоходе «Кастор-1» (название одной из двух наиболее ярких звезд в созвездии Близнецов, в древнегреческой мифологии так звали героя-близнеца), следовавшем из Нах

Последние номера