Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Дорога в жизнь начинается здесь

В минувшую пятницу в загсе Первореченского района Владивостока прошли сразу два значимых мероприятия. Свидетельства о рождении на второго ребенка счастливым родителям вручали совместно с сертификатами на материнский капитал.
Дорога в жизнь начинается здесь

В минувшую пятницу в загсе Первореченского района Владивостока прошли сразу два значимых мероприятия. Свидетельства о рождении на второго ребенка счастливым родителям вручали совместно с сертификатами на материнский капитал.

Ощущение праздника, которое так и витало в воздухе, дополняли счастливые лица родителей с младенцами на руках, улыбающиеся родственники.

В холле за общим столом разместились специалисты из Пенсионного фонда, отдела социальной защиты населения, отдела по исполнению программ по поддержке населения, а также врач-педиатр высшей категории, готовые дать консультацию по любому вопросу.

Рождение ребенка – исключительное событие для любой семьи, в идеале также для общества и государства. В центре внимания – заботливые мамы.

– Мы с мужем давно хотели второго ребенка, девочку, – улыбаясь, рассказывает Олеся СЕБЕЛЕВА, супруга военнослужащего. Старшей дочери Валерии 8 лет. – Так оно и получилось. Как мы обрадовались! Назвали дочку Аленушкой… Нет, братца Иванушку пока не планируем (смеется). Пусть пока Аленушка подрастет, а там года через 3-4 может быть.

Семья АГОПЯН, глава семьи, детский хирург, держит на руках кроху Мартина, рядом шестилетний Роберт. Рассказывает мама Елена:

– О втором ребенке давно задумывались, но ждали, пока старший повзрослеет, чтоб помощник в доме был. Малышу долго имя выбирали, хотелось найти необычное,запоминающееся, решили пусть будет Мартин. Мартин Акопович.

Имя, действительно, редкое. За последние 25 лет, поданным работников загса, оно ни разу не встречается в регистрирующих документах. А в значении своем восходит к воинственному Марсу, мужественному и независимому. Подобная справка была дана по каждому из новорожденных.

Совместно со свидетельствами о рождении родители получили ценные подарки от администрации города и общественной организации Красный Крест. Заместитель начальника отдела УФМС по Первореченскому району Елена ЧУПИНА предупредила, что подтверждать гражданство второго ребенка нет никакой необходимости. Вручая сертификаты на материнский капитал, Марина ФРОЛОВА, начальник УПФР по Первореченскому району, упомянула, что подобные документы на подведомственной территории уже получили 174 семьи.

А в завершение были подведены итоги фотоконкурса, объявленного первореченским загсом и газетой «Владивосток» три месяца назад. «Счастливое детство» – фотовыставка в холле как раз и являлась собранием конкурсных работ. Первое место присудили Наталье ЛАГВИНЧУК, ее циклу фотографий «Анжелика и море»:

– Как только появилась Анжелика, мы сразу купили фотоаппарат. Шесть лет держу его в руках, но никогда не думала об этом серьезно. Я просто очень люблю фотографировать свою дочь, с ней легко. Анжелика очень эмоциональная и искренняя. Конкурсные снимки делали этим летом на Шаморе, вздымающиеся волны вызвали у нее бурю восторга. Она не зажата, очень открыто выражает свои эмоции. Мечтает стать актрисой.

Второе место занял Елисей СЕМИРЕЧНЫЙ, фотография «Нет женщины прекраснее на свете, чем женщина с ребенком на руках», третье место досталось Татьяне СОРОКОЛЕТОВОЙ, ее фотозарисовке на тему семейного досуга – «На охоте». Все эти снимки отличаются высокой эмоциональной выразительностью. Победители получили ценные подарки от «В», которые, как мы надеемся, помогут им запечатлеть своих малышей. Дерзайте, дорогие родители!


~~Вы служите, а мы подрастем
С начала года в Приморье родились 17 240 малышей (по данным на 19 ноября 2007 года) – на семь с половиной процентов больше, чем за этот же период прошлого года. Явно больше в семьях рождается вторых и последующих детей. В общем количестве новорожденных они составляют 42,5 процента. Четыре семьи в нынешнем году пополнились тройняшками. Кстати, за последние пять лет в Приморье родилось 13 троен, а четверняшки последний раз родились во Владивостоке в 2002 году.

Для мам и молодых семей есть хорошие новости, связанные с государственной социальной поддержкой. С 16125 рублей до 23400 рублей (без учета районного коэффициента) увеличивается максимальный размер пособия по беременности и родам в расчете на полный календарный месяц.

Как разъяснил управляющий Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Анатолий НЕСТЕРЕНКО, выплачивать пособие по-новому начнут с 1 января 2008 года, хотя его увеличение предусматривается принятым Госдумой 7 ноября законом уже с 1 сентября нынешнего года. Поэтому именно с этого срока будет сделан перерасчет.

В связи с отменой в будущем году отсрочек от призыва в армию с 1 января 2008 года вводится новое пособие – на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Оно будет выплачиваться в следующих размерах. 14 тысяч рублей – единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в период за 100 дней до родов (свыше 26 недель беременности), 6 тысяч рублей – ежемесячное пособие на каждого ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, матери, а при ее отсутствии – другим родственникам, воспитывающим ребенка в возрасте до 3 лет. Суммы приведены опять-таки без учета районного коэффициента.

Но если мама – работающая, эти выплаты станут для нее дополнением к тем, что она уже имеет по закону.

– Вспомните, что в нынешнем году до 10 тысяч рублей увеличилась стоимость родового сертификата, – говорит Анатолий Григорьевич. – Первый талон отдается в женскую консультацию, где будущая мама обследуется, второй – в роддом, где принимают малыша, и третий – в детскую поликлинику, в которой он стоит на учете первые полгода жизни. На сегодняшний день за услуги, оказанные по родовым сертификатам, мы выплатили медицинским учреждениям края уже на 21 миллион рублей больше, чем за весь 2006 год. Это позволило им не только купить новое оборудование, но и повысить заработную плату своим работникам.~~

Автор : Олеся ФАТЬЯНОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Строительство моста на Русский обещают начать в следующем году
Строительство моста на Русский обещают начать в следующем году

К февралю 2008 года проект моста на остров Русский должен быть завершен, а к июню – утвержден Главгосэкспертизой. Такие сроки поставлены перед организацией-проектировщиком – НПО «Мостовик» из г. Омска заказчиком – департаментом дорожного хозяйства админис

Дело Николаева направлено в суд

Заместитель генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы Владивостока Владимира Николаева.

Владивосток продолжится в Надеждинском районе

Концепция строительства новой автодороги аэропорт – Владивосток была представлена губернатору Приморского края Сергею Дарькину. Проект презентовали недалеко от поселка Нового Надеждинского района, где планируются крупная транспортная развязка и микрорайон

Чтобы ехали переселенцы, нужны рабочие места
Чтобы ехали переселенцы, нужны рабочие места

Еще семь километров автодороги Раздольное-Хасан было торжественно сдано в эксплуатацию в минувшую пятницу. Окончательного асфальтирования всей трассы в Хасанском районе с нетерпением все ждут уже пятый год. В прошлом году асфальтом покрылся участок в райо

Кораблекрушение в Японском море: новые трагедии лесовозов

Сигнал SOS разнесся над Японским морем в воскресенье в 17.30 по владивостокскому времени. На теплоходе «Кастор-1» (название одной из двух наиболее ярких звезд в созвездии Близнецов, в древнегреческой мифологии так звали героя-близнеца), следовавшем из Нах

Последние номера