Рыболовство переломного периода: квот хватит на всех

Российским рыбакам изменили систему выделения квот на вылов водных биологических ресурсов. Новшества (особенно на фоне еще печально памятных грефовских аукционов по продаже втридорога лимитов на рыбу и морепродукты, когда все лоты скупали иностранцы или и

20 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2245 от 20 нояб. 2007

Российским рыбакам изменили систему выделения квот на вылов водных биологических ресурсов. Новшества (особенно на фоне еще печально памятных грефовских аукционов по продаже втридорога лимитов на рыбу и морепродукты, когда все лоты скупали иностранцы или их русские представители) станут поистине переломными для возрождения и развития отечественного рыболовства.

Резко сокращается количество квотируемой продукции. Со следующего года во всех прибрежных водах, в том числе Тихоокеанском бассейне, лимитируется только 55 видов. Это наиболее востребованные на рынке сбыта породы рыб, крабов и моллюсков. А вот океанические виды не попадают. К примеру, сайру ловят у Хоккайдо и Курил только Япония без лимитов и Россия строго по квотам. Поэтому и цифры добычи разнятся в разы. А сайра пришла из глубин океана и туда же вернулась, не подчиняясь решениям министерств и ведомств.

Вторым судьбоносным решением стало наделение предприятий квотами сроком на 10 лет (вместо нынешних пяти). Получат их только те компании, которые имеют кредитную историю, владеют дееспособным флотом, ловят не менее 50 процентов от выделяемых объемов в течение двух лет, не продают на сторону свои лимиты.

Еще одним законодательно оформленным направлением станет запрет на выдачу квот иностранцам. Такое заявление сделал президент России Владимир ПУТИН в своем последнем ежегодном послании к Федеральному собранию. Тогда он отметил, что «во всех развитых странах рыбная отрасль закрыта для иностранцев».

Между тем специалисты ТИНРО-Центра тщательно проанализировали ситуацию в северо-западной части Тихого океана – объемы всех рекомендуемых к вылову видов и перспективные запасы, количество выбранных в последние годы квот и подготовили рекомендации по добыче в будущем. Более десятка научно-исследовательских судов с учеными на борту провели несколько широкомасштабных экспедиций в дальневосточных морях (222 рейса), поэтому прогноз близок к 100-процентному. Причем учитывались даже экологическое состояние в районах промысла, возможности добывающего флота и года выпуска судов, мощности береговой переработки и хранения уловов в холодильниках, железнодорожные транспортные расходы, стоимость готовой продукции в магазинах и многое другое.

Главная нынешняя особенность, бросающаяся в глаза: в лучшем случае ОДУ осваивается на 70 процентов. Так, в 2006 году предлагалось к вылову 3,102 миллиона тонн, а поймали лишь 2,059. Максимально выбираются лишь минтай, треска, терпуг, палтус, краб, креветка. На последнем научно-промысловом совете Дальнего Востока во Владивостоке председатель Госкомрыболовства Андрей КРАЙНИЙ отметил ряд обязательных моментов. Поощряться будет тот, кто станет максимально использовать улов: отходы переработает в рыбную муку. Увеличиваются для приморцев квоты в подзонах Охотского и Берингова морей, где ранее работали наши промысловики с меньшими долями. Выход икры не должен превышать определенного наукой процента. И главное, резко сокращается или убирается полностью плата за вылов биологических ресурсов, которые поступают для переработки на российский берег и реализации на внутреннем рынке.

Многочисленные предложения рыбаков на местах, которые сейчас озвучивает на всех уровнях глава Госкомрыболовства, поддержал президент России. Одно это является гарантией того, что отрасль получит законодательную базу, справедливое регулирование со стороны государства, научную и экологическую сертификацию видов и объемов промысла, решение проблем по разделению промыслового пространства, эффективный таможенный контроль, пресечение браконьерства и контрабанды, свободный доступ отечественных потребителей к рыбной продукции. И вопросы наделения предприятий квотами здесь являются первостепенными. Рыбаки смогут не только в рамках действующего законодательства за короткий срок обеспечить продовольственную безопасность страны, но и успешно развивать собственную экономику, строить новый добывающий флот и береговую переработку.

Автор: Николай Кутенких Николаевич